22.03.2024
Всемирный метеорологический день - 23 марта 2024 года
23 марта 1950 года вступила в силу Конвенция о создании Всемирной метеорологической организации. В честь этого события ежегодно 23 марта отмечается Всемирный метеорологический день. Гидрометслужба Беларуси (в составе СССР) является членом организации с 1948 года.
Одновременно с этим, 23 марта отмечается День работников гидрометеологической службы Республики Беларусь. Праздник был учрежден в 2012 году. Этот день напоминает о необходимости проведения метеорологических исследований, а также важности сохранения атмосферы и гидросферы планеты.
Всемирный метеорологический день позволяет воздать должное тому важнейшему вкладу, который национальные метеорологические и гидрологические службы вносят в обеспечение безопасности и благосостояния общества, и отмечается в рамках различных мероприятий по всему миру. В названиях тем, выбираемых для Всемирного метеорологического дня, отражены актуальные вопросы в области метеорологии, климата и водных ресурсов.
Изменение климата — это реальная и неоспоримая угроза для всей нашей цивилизации. Последствия уже заметны и будут катастрофическими, если мы не начнем действовать прямо сейчас.
В связи с этим Всемирный метеорологический день 2024 года пройдет под темой «На переднем крае борьбы с изменением климата».
Метеорологические и климатические прогнозы помогают увеличить производство продовольствия и приблизиться к ликвидации голода. Интеграция эпидемиологической и климатической информации помогает понять те заболевания, которые чувствительны к изменению климата, а также бороться с ними. А системы заблаговременных предупреждений помогают уменьшить масштабы нищеты, поскольку дают людям возможность подготовиться к экстремальным погодным явлениям и ограничить их воздействие.
ВМО, ее Члены и партнеры обеспечивают полный цикл создания стоимости — от науки к предоставлению обслуживания и действиям на благо общества. Организация расширяет знания о нашей системе Земля, отслеживает состояние климата и водных ресурсов, обеспечивает научную информацию для обоснования сокращения выбросов парниковых газов, а также предоставляет климатическое обслуживание и заблаговременные предупреждения для поддержки адаптации к изменению климата.
Наука играет центральную роль в поиске решений и может ускорить прогресс в деле достижения ЦУР по всем направлениям. Мы связаны единством в науке.
ВМО будет оставаться на переднем крае борьбы с изменением климата, поскольку мы идем по пути сотрудничества и инноваций, используя коллективные экспертные знания и опыт для преодоления проблем и реализации нашего общего перспективного видения более безопасного и устойчивого мира для будущих поколений.
Человек наблюдал за погодой с древнейших времен, особенно важными эти наблюдения были для земледельцев и мореходов. Первые попытки рассмотреть погодные явления с научной точки зрения предпринимали древнегреческие философы, и само название новой науки ведет свое происхождение от трудов Аристотеля. Наблюдали за погодой и подмечали закономерности средневековые монахи, им же принадлежат первые попытки составлять прогнозы погоды. Новый этап развития метеорологии наступил вместе с научной революцией в XVII веке. Появились новые приборы, позволяющие вести точные измерения температуры, влажности и других параметров. Тогда же стали появляться и первые организованные сети станций наблюдения за погодой. А почти два века назад, в 1850 х годах, начала складываться система глобальных метеонаблюдений в том виде, в котором мы знаем ее сейчас.
Записи этих наблюдений и измерений до сих пор остаются самым надежным источником информации о климате прошлого. Косвенные методы позволяют оценить климат нашей планеты очень приблизительно и на отрезках не менее десятков и сотен лет. Только благодаря неустанным усилиям метеорологов человечество имеет подробные измерения, позволяющие установить климатические условия на Земле с 1850 года. Без этих данных наши знания были бы обрывочны и фрагментарны, а сам процесс изменения климата было бы намного сложнее хотя бы обнаружить, не говоря даже об оценке его интенсивности.
По инициативе ВМО в 1992 году была создана Глобальная система наблюдений за климатом, которая оценивает его состояние по комплексу различных параметров. Ученые и эксперты предложили 7 основных глобальных климатических индикаторов для оценки степени изменения климата.
• Концентрация парниковых газов в атмосфере
Концентрация парниковых газов в атмосфере отражает баланс между их выбросами от действий человека, естественных источников и поглотителей. Со времен индустриальной революции именно выбросы, обусловленные действиями человека, стали главной причиной изменения климата. «Большая тройка» самых опасных газов — углекислый газ, метан и диоксид азота. В основном именно они ответственны за парниковый эффект. По последним данным, их концентрация достигла 150% (CO2), 266% (CH4) и 124% (N2O) по отношению к доиндустриальному уровню. По всем прогнозам, это число будет только расти.
• Температура поверхности
Растущая концентрация парниковых газов ведет к повышению температуры на поверхности планеты. Этот показатель — комбинация температуры воздуха над землей и температуры поверхности Мирового Океана, и выражается как разница температур с контрольным периодом. В 2023 году температура поверхности превышала среднюю температуру в 1850–1900 годах на 1,40°C, что делает этот год самым жарким за всю 174 летнюю историю наблюдений.
• Температура Океана
Около 90% всей тепловой энергии Солнца поглощается водами Мирового Океана. В отличие от поверхности земли, океан прогревается на внушительную глубину, поэтому более правильно говорить о его теплоемкости, то есть, сколько тепла он в себе содержит. Измерения температуры океана проводятся на разных глубинах до 2 километров. Измерения показывают, что в последние 20 лет скорость нагревания океана повысилась почти в два раза, а в 2022 году тепловая энергия, накопленная океаном, достигла своего максимума за 65 лет наблюдений. Это особенно беспокоящий показатель, потому что даже при благоприятных условиях охлаждаться океан будет сотни и тысячи лет.
• Уровень моря
Повышение уровня моря несет самую прямую угрозу жителям побережья и прибрежным экосистемам. Многие из них, как экосистемы, так и поселения, могут исчезнуть навсегда, под угрозой затопления находятся целые острова. Со времен начала спутникового мониторинга в 1993 году в 2023 году был поставлен абсолютный рекорд по высоте уровня моря. Более того, темпы роста этого показателя за последнее десятилетие удвоились по сравнению с первым десятилетием спутниковых наблюдений.
• Кислотность Мирового Океана
Еще одно следствие роста концентрации CO2 — снижение pH океана. Океан поглощает примерно четверть всех антропогенных выбросов углерода, что приводит к росту его кислотности. По подсчетам ученых, сейчас pH океана самый низкий за как минимум 26 тысяч лет, а темпы роста кислотности — абсолютный антирекорд за это время. Несмотря на то, что, поглощая углерод, океан помогает нам смягчить последствия изменения климата, цена за это непомерна. Высокая кислотность угрожает жизни морских обитателей и может разрушить целые экосистемы, особенно такие уязвимые, как коралловые рифы.
• Площадь морских ледников Арктики и Антарктики
Криосфера — одна из наименее изученных областей Земли. К ней относятся ледники и ледяные щиты, морской лед, снежный покров и вечная мерзлота. Это суровые и враждебные земли, и оценивать их состояние стало возможно только с началом спутниковой эпохи в 1979 году. Площадь морского льда меняется в течение года по естественным причинам, но оба показателя — максимальная и минимальная площадь — не внушают оптимизма. Для Арктики эти показатели достигли 14,62 и 4,23 млн км2 соответственно, что ставит их на 5 и 6 место среди минимальных наблюдавшихся значений. Самые значимые аномалии наблюдались в Море Бофорта, Чукотском и Восточно-Сибирском морях. Антарктике же в 2023 году принадлежит очередной абсолютный антирекорд: площадь льдов сократилась до минимальной с 1979 года.
• Ледники
Ледники представлены в основном ледяными шапками гор и ледяными щитами, и разбросаны по всей планете. Больше всего их сконцентрировано в горных цепях обеих Америк и в Азии. Ледники характеризуются постоянным движением: у них выделяют зону питания и зону расхода. Атмосферные осадки питают горные вершины, и под собственным весом ледник сползает вниз, где тает, давая начало многим рекам и ручьям. Уменьшение ледников или их исчезновение может привести к дефициту воды и масштабной засухе. Колебания площади ледников это нормальное природное явление, но в последние годы ледяные шапки стремительно уменьшаются. Швейцарские Альпы только за последние два года потеряли 10% своих ледников, такая скорость таяния минимум в 2 раза превышает любую из фиксировавшихся в предыдущие годы.
Информационные интернет-порталы
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Интернет-портал Президента Республики Беларусь
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Межгосударственный совет по гидрометеорологии СНГ (МСГ СНГ)
Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды
Национальный центр интеллектуальной собственности
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Биометрические документы Республики Беларусь
Белорусский профсоюз работников леса и природопользования
Минская областная организация Белорусского профсоюза работников леса и природопользовани
Официальные геральдические символы Республики Беларусь