16.04.2024
Обзор международных новостей
Март−2024 замкнул десятку рекордно тёплых месяцев на Земле
© copernicus.eu
Март 2024 года стал десятым месяцем подряд, который занял первое место в списке самым жарких соответствующих месяцев в метеорологической истории. Об этом, опираясь на базы данных ERA5, ведущихся с 1940 года, сообщает в своём последнем климатическом бюллетене Служба по изменению климата Copernicus (C3S). В Мировом океане рекордно высокие температуры поверхности воды наблюдаются уже 12 месяцев подряд.
Глобальная приземная температура воздуха в марте составила +14,14°, что на 0,73° выше среднего показателя за март 1991–2020 годов и на 0,10° выше предыдущего максимума, установленного в марте 2016 года. Мартовская аномалия была немного меньше, чем аномалия в 0,81°, зафиксированная в минувшем феврале и в течение первых дней апреля; в изменении этой аномалии сохранилась тенденция к понижению.
Средняя глобальная температура за последние двенадцать месяцев (с апреля 2023 по март 2024) стала рекордно высокой и на 0,70° превысила средний показатель за 1991–2020 годы.
Такие образом, март 2024 года продолжает череду климатических рекордов как по температуре воздуха, так и по температуре поверхности океана. Средняя температура в мире за прошедшие 12 месяцев является рекордно высокой и превышает доиндустриальный уровень на 1,58° – это были самые тёплые 12 месяцев за всю историю наблюдений.
Март 2024 года был на 1,68° теплее, чем средняя температура марта в соответствующий доиндустриальный период (1850–1900).
Средняя глобальная температура поверхности моря также находится на рекордно высоком уровне и составляет +21,07°, что незначительно выше 21,06°C – результатов, зафиксированных в феврале. Температура океана в настоящее время находится на беспрецедентно высоком уровне уже более 12 месяцев.
Также март 2024 года был более влажным, чем в среднем на большей части территории Западной Европы, по трём основным гидрологическим показателям, отслеживаемым C3S: осадки, относительная влажность приземного слоя воздуха и влажность поверхностного слоя почвы, за некоторыми исключениями, такими как восточная Испания. На Пиренейском полуострове, севере Италии и юге Франции прошли штормы, вызвавшие обильные осадки. В Восточной Скандинавии и в некоторых районах Северо-Запада России показатели влажности также превысили средний многолетний уровень, в то время как в остальной Европе было суше, чем в среднем.
В Австралии выдался исключительно дождливый месяц, а в некоторых районах Северной Америки, Центральной Азии, Японии, на большей части Аравийского полуострова, на Мадагаскаре и в некоторых частях Южной Америки было выше среднего уровня осадков.
Площадь морского льда в Арктике достигла своего годового минимума, составив в среднем за месяц 14,9 млн км2, что лишь немного ниже среднего показателя. Хотя площадь морского льда в марте 2024 года остается значительно ниже значений, наблюдавшихся в 1980-х и 1990-х годах, она значительно превышает самое низкое значение за март, зафиксированное в 2018 году, и является самой высокой площадью морского льда за март с 2013 года.
Морской лед в Антарктике возобновил свой сезонный рост после достижения своего годового минимума в феврале. Средняя площадь морского льда в марте 2024 года составила 3,5 млн км2, что на 0,9 млн км2 (или на 20%) ниже среднего показателя за март 1991–2020 годов, что является 6-ым по величине показателем за март в 46-летнем наборе спутниковых данных.
Атлантику ожидает очень активный сезон ураганов
12019 / Pixabay
Университет штата Колорадо опубликовал свой первый прогноз на сезон ураганов в Атлантике в 2024 года. По мнению специалистов университета, он может стать одним из самых активных за всю историю наблюдений. Это объясняется двумя основными факторами: во-первых, ожидается, что явление Эль-Ниньо сменится явлением в Ла-Нинья, что обычно усиливает штормы в Атлантике, а во-вторых, вода в Атлантическом океане в большинстве районов остаётся рекордно тёплой, что также может усилить штормы.
Команда проекта по тропической метеорологии Университета штата Колорадо в своём первом прогнозе на 2024 год прогнозирует 23 тропических шторма, которые достигнут стадии присвоения имени – по климатической норме их должно быть 17. Из общего числа поименованных штормов 11 станут ураганами (по норме – 7), а пять из них ожидаются сильными ураганами – категории 3 или сильнее (по норме – 3).
Это значительно превышает средний показатель как за последние 30 лет, так и показатели прошлого сезона ураганов 2023 года, когда было зафиксировано 20 поименованных штормов, 7 ураганов и 3 ураганов категории 3 «плюс».
Специалисты уточняют, что первые тропические штормы, достигшие стадии присвоения имени, появятся в Атлантике уже в апреле, до официального открытия сезона ураганов, который обычно начинается 1 июня и продолжается по 30 ноября.
Такой прогноз на активный сезон ураганов может означать не только увеличение количества тропических штормов и ураганов, но и рост их силы и мощи, а также большую угрозу, особенно для регионов, расположенных на побережье Мексиканского залива и в западной части Карибского моря.
Ирландская метеослужба начинает исследование залповых ливней
Bruno Fantulin / pexels
Изменение климата на планете в северных странах отражается прежде всего в росте количества опасных явлений погоды, в том числе – дождей, которые всё чаще становятся ливневыми, залповыми, выливая за короткие промежутки времени большие объёмы влаги, с которыми не справляются дренажные системы и ливневые канализации. Этой проблемой озаботились в Met Éireann – Ирландской метеорологической службе.
Met Éireann, входящая в Ирландии состав Министерства жилищного строительства, местного самоуправления и наследия, начинает исследования в области прогнозов кратковременных дождей высокой интенсивности. Это связано с тем, что, кратковременные дожди высокой интенсивности вызывают особую озабоченность в секторах, занимающихся последствиями изменения климата в таких областях, как управление рисками наводнений, управление городскими ливневыми водами и проектирование дорожной канализации. Основной целью этого проекта является разработка математической модели прогноза кратковременных осадков высокой интенсивности, которая учитывает изменение климата и позволяет получать оценки вероятностей событий на основе местоположения. Разработка модели будет включать использование методов и методологий анализа экстремальных значений для учёта будущих климатических прогнозов.
Второй проект Met Éireann связан в целом с работой математических моделей прогноза погоды. Как известно, все подобные модели работают с регулярной сеткой данных, в узлы которой интерполируются данные метеостанций, местоположение которых чаще всего не совпадает с данными узлами. Математическое моделирование данных наблюдений с малораспространённых метеостанций, позволяющее точно интерполировать их значения на сетчатую карту, является ключом ко многим приложениям в метеорологии – от понимания изменения климата до визуализации погодных условий в краткосрочном масштабе. Этот проект направлен на изучение передовых методик построения регулярной сетки и их применение к различным климатическим параметрам, таким как количество осадков и температура воздуха в диапазоне прогнозов от часового до годового.
Материал из открытых интернет-источников
Информационные интернет-порталы
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Интернет-портал Президента Республики Беларусь
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Межгосударственный совет по гидрометеорологии СНГ (МСГ СНГ)
Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды
Национальный центр интеллектуальной собственности
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Биометрические документы Республики Беларусь
Белорусский профсоюз работников леса и природопользования
Минская областная организация Белорусского профсоюза работников леса и природопользовани
Официальные геральдические символы Республики Беларусь