Выборы президента Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
26.12.2023

Обзор международных новостей

ВМО открывает погодную «Книгу рекордов Гиннеса»
Фото: wmo.int
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) взяла на себя ответственность за размещение  официального архива погоды и экстремальных климатических явлений – эквивалента Книги рекордов Гиннесса по жаре, осадкам, ветру, молнии и многим другим явлениям. Она также выпустила новые руководящие принципы по оценке новых рекордов погоды. Знание погодных и климатических экстремумов критически важно не только для науки о климате, но и для практических целей. Например, при проектировании здания или моста важно знать, основываясь на прошлых наблюдениях, насколько высокой может быть скорость ветра в данной географической области.
Аналогичные опасения существуют в отношении температуры воздуха и других метеорологических переменных. Насколько высокой может быть температура воздуха в данном месте? Насколько холодно может быть тут? Человеческий организм функционирует в определенном диапазоне условий окружающей среды, а Мировой архив погоды и климатических экстремумов помогает установить пределы этих условий в определенном регионе.
Оценка погодных и климатических экстремумов также имеет отношение к развитию фундаментальной науки об атмосфере: по мере изменения климата экстремальные значения предоставляют важнейшую информацию о сдвигах в диапазонах климатических показателей.
Архив экстремальных погодных явлений и климата был создан в 2007 году под руководством профессора Рэндалла Сервени из Университета штата Аризона и бывшей комиссии ВМО по климатологии. В нём регистрируются официальные данные о глобальных, полушарных и региональных экстремальных явлениях, связанных с рядом конкретных типов погоды.
Рекорд погоды или климата – это наиболее экстремальное значение, известное на данный момент для переменной погоды или климата в данной географической области, например, самая высокая или самая низкая температура, зарегистрированная на данный момент во всем мире или в конкретном регионе, стране или представляющей интерес географической области.
В настоящее время в архиве перечислены экстремальные значения температуры воздуха, атмосферного давления, осадков, града, ветра и молний, два конкретных типа штормов – торнадо и тропические циклоны, а также высота океанских волн. Сохранение климатической памяти невозможно обеспечить надлежащим образом без архивирования информации о рекордных экстремальных явлениях с течением времени.
Новые руководящие принципы описывают процесс оценки и верификации метеорологических или климатических данных, включая то, что участвует в оценках и как принимаются решения, кто руководит процессом и как отбираются дополнительные эксперты, научные проблемы и проблемы измерений, а также важность сотрудничества с национальными метеорологическими органами и международными экспертами по климату в проверка новых записей.
Наблюдение, которое является потенциальным новым рекордом, вероятно, привлечёт значительное внимание, как только о нём станет известно. К сожалению, официальная оценка комитетом ВМО – это длительный процесс, который часто занимает от одного до двух лет для получения окончательного результата. Для более быстрого проведения оценки необходим процесс предварительного принятия (или отклонения) потенциальной записи, чтобы определить, является ли она достоверной.
Рекомендуется, чтобы предварительную оценку проводили ответственные Национальные гидрометеорологические службы (НГМС), хотя при необходимости они могут обратиться за консультацией к ВМО. (В некоторых случаях именно ВМО предупреждает НГМС о том, что на её территории был установлен потенциальный рекорд.) Важно, чтобы этот процесс осуществлялся на определённом уровне полномочий.
ВМО поддерживает процесс осуществления Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИКООН), предоставляя правительствам новейшие научные рекомендации и информацию, включая самую актуальную информацию о состоянии климата. В этих отчётах есть важный раздел, касающийся экстремальных погодных явлений, подготовленный с использованием данных, собранных от государств-членов.
Публикация настоящего Руководства ВМО по оценке записей о погодных и климатических экстремумах и обеспечение актуальности Всемирного архива погоды и климатических экстремумов ещё раз отражают приверженность ВМО поддержке климатической политики научно обоснованной климатической информацией.

Журналы времён Второй мировой войны восполнят данные о погоде
rmets.onlinelibrary.wiley
Мировой океан постепенно нагревался с начала XX века. И был особенно тёплый период, известный как «тёплая аномалия Второй мировой войны (WW2WA)», причину которого учёные долго не могли полностью понять. Теперь данные о погоде за период 1941–1945 гг, рассекреченные с судовых журналов Тихоокеанского флота ВМС США, помогут разобраться с аномалией.
Метеорологические наблюдения над океаном важны для оценки изменения климата, особую ценность представляют сведения о температуре поверхности моря и воздуха над водными просторами. Но во время войны мониторинг затруднен. Также из-за военных действий наблюдения ограничены как географически, так и по времени суток.
Новое исследование рассказывает историю восстановления данных о погоде в Тихоокеанском регионе. Наблюдения велись на десятках суднах, включая линкоры, авианосцы, эсминцы и крейсеры, большинство из которых сыграли ключевую роль в событиях Второй мировой войны. Все корабли в какой-то момент действовали в Тихом океане, а некоторые присутствовали в Перл-Харборе во время атаки японских бомбардировщиков 7 декабря 1941 года. И только в 2017 году в США опубликовали почти 200 000 страниц ранее засекреченных файлов командования ВМС времен войны. В файлах содержится множество документов, карт, судовых журналов и фотографий.
В своей работе исследователи из Университета Рединга (Англия) сосредоточились на журналах, содержащих метеорологические наблюдения того времени; в проекте было использовано 28 000 изображений судовых журналов, включая военные дневники. Неоценимую помощь оказали волонтёры, которые расшифровали более 630 000 уникальных записей. Каждая запись содержит дату и время, информацию о местоположении и нескольких метеорологических измерений. Этот набор данных предоставляет бесценные инструментальные наблюдения за погодой в разное время и в разных местах во время Второй мировой войны, которые заполняют пробелы в существующих климатических реконструкциях.
На протяжении десятилетий специалисты задавались вопросом о причинах «тёплой аномалии Второй мировой войны» Мирового океана. Расшифровка и восстановление метеодокументов предварительно указывают, что этот период не был теплее: аномалию можно объяснить изменениями в методах измерения. Тип судна, бортовые приборы и методы наблюдения значительно изменились за последние столетия. Кроме того, учёные уточняют, что ограничения в наблюдениях, которые ещё велись-то преимущественно в дневные часы, возможно, и привели к регистрации немного более высоких температур. Это означает, что накопленные наблюдения представляют собой гетерогенную смесь мониторинга с разных судов, приборов и практик, которые могут генерировать искусственную изменчивость, если их не корректировать. Корректировку и предстоит сделать и оценить.
Исследование было было опубликовано в журнале Geoscience Data Journal.

В полку российских метеоспутников прибыло
depositphotos.com © 3DSculptor
Второй гидрометеорологический спутник «Арктика-М» вышел на орбиту после запуска на ракете «Союз−2.1б», сообщает РИА Новости со ссылкой на «Роскосмос». Ракета стартовала с Байконура в 12 часов 17 минут по московскому времени. Через 9 минут 22 секунды разгонный блок «Фрегат» со спутником отделился от третьей ступени и вышел на незамкнутую орбиту. После этого он 3 раза включал двигатель и доставил «Арктику-М» на расчётную высокоэллиптическую орбиту.
Как рассказали перед запуском специалисты НПО имени Лавочкина, введение аппарата в эксплуатацию позволит непрерывно вести наблюдение за Арктическим регионом.
Первый такой спутник запустили 28 февраля 2021 года, а 3 сентября приняли в эксплуатацию. Ещё два спутника должны пополнить систему к 2031 году. Кроме того, в 2026-м начнётся проектирование аппаратов нового поколения «Арктика-МП».
Четыре аппарата позволят вдвое сократить перерыв между съёмками. Тогда специалисты смогут детализировать сверхкороткосрочные прогнозы погоды (на 2–3 часа), а также им будет легче обнаруживать мезомасштабные циклоны (такие, которые могут приводить к экстремальным изменениям погоды).
При помощи спутников можно будет ускорить обнаружение пожаров в тундре. Помимо этого, группировка из четырёх спутников сможет работать в режиме стереографической обработки изображений, за счёт чего лучше выделять облака и их характеристики, что очень важно для полётов авиации в Арктике.
Спутники «Арктика-М» работают на эллиптической орбите с наклонением 63,3° и на рабочем участке видят Арктический регион, в том числе Северный морской путь. На них установлены приборы для получения изображений облаков и поверхности в видимом и инфракрасном диапазонах, контроля и прогноза вспышек на Солнце, радиационной обстановки и геомагнитного поля.

Материал из открытых интернет-источников

 

Специализированные сайты