Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
04.08.2023

Обзор международных новостей

Гренландия потеряла около половины своего снега
Фото: earthobservatory.nasa.gov
В начале второй половины сезона таяния снега 2023 года в Гренландии произошла существенная трансформация снежного покрова. По данным Национального центра данных по снегу и льду, таяние было выше среднего на протяжении большей части сезона, в том числе в течение нескольких дней в июне и июле, когда было обнаружено исчезновение снега на площади 800000 квадратных километров, что составляет до 50% поверхности ледяного покрова Гренландии.
Как сообщает НАСА, этот процесс особенно заметен на снимках спутника Landsat−8, сделанных 14 июня, и спустя 10 дней. С сентября 2021 года, когда спутник Landsat−9 присоединился к спутнику Landsat−8 на орбите над Землей, учёные стали чаще получать детальные снимки Земли. Спутники Landsat 8 и Landsat 9 вместе снимают около 1500 снимков со всей планеты каждый день. Это удобно для наблюдения за ледяными регионами планеты, где сезонные изменения могут быть быстрыми и драматичными.
Ещё одним сезонным изменением, видимым на паре изображений выше, является переход от «чистого» снега к «грязному» льду. Одна из причин более тёмного цвета связана с наличием частиц, таких как сажа или пыль, которые скопились на льду. Когда снег и лед тают, эти примеси остаются позади. Потемнение поверхности льда снижает его альбедо, что может ускорить таяние за счёт поглощения дополнительной солнечной энергии в летние месяцы. Другое изменение заключается в наличии отложений воды, или «талых водоёмов» на поверхности ледяного покрова. Тёмно-синие по цвету, они образуются там, где растаял снег, и скапливаются в низинах на волнистом рельефе ледяного покрова. Они могут быть важным показателем интенсивности сезона таяния снега в Гренландии, который обычно длится с мая по начало сентября.
Эти изменения являются результатом всё более тёплой летней погоды, которая установилась по всему региону в конце июня. Именно тогда тёплые юго-западные ветры и ясное небо значительно усилили таяние ледяного покрова, особенно на юге острова.
До сих пор в сезоне таяния в Гренландии в 2023 году всплески суточной площади таяния оставались ниже показателей 2012 года, года с исключительно широким таянием. Тем не менее, по состоянию на середину июля дневные уровни таяния были стабильно выше, чем в среднем за 1981–2010 годы, и 2023 год находится на одном уровне с несколькими другими годами с высоким уровнем таяния за последние десятилетия.

Экстремальные погодные явления становятся более интенсивными
Фото: NoName_13 / Pixabay
Научное сообщество считает, что экстремальные погодные явления становятся всё более интенсивными, но говорить о росте их частоты пока рано из-за необходимости сбора данных, заявил РИА Новости итальянский климатолог Бернардо Гоццини.
Климат меняется и, прежде всего, направляется в сторону роста температур. Возможно, наиболее яркой характеристикой сейчас является температура океанов. Океаны становятся всё теплее: температура воды в Средиземном море превысила 28°, а в Тихом и Атлантическом океанах температура воды оказалась выше средних за продолжительные периоды на 3–4°. В конце июля потепление воды наблюдалось как в районе Канады, так и у берегов Японии и Африки.
По мнению климатолога, это тревожный сигнал, потому что океаны, впитывая тепло, были сдерживающим фактором для процесса глобального потепления и сейчас помогают нам в этом всё меньше. Более тёплый океан означает больше испарений, поднимая в атмосфере всё более тёплые массы воздуха, а из-за того, что система должна приходить в равновесие, в каком-то месте должен произойти сброс. Есть сигналы, которые показывают, что экстремальные погодные явления стали происходить всё чаще, но наиболее очевидным показателем является рост интенсивности в том, что касается объёма энергии в системе.
Минувший июль стал одним из самых жарких за всю историю метеонаблюдений в Италии. Антициклоны принесли на Апеннины массы раскалённого воздуха из Северной Африки, в результате чего в стране были зарегистрированы многочисленные температурные рекорды. Так, в Риме температура воздуха впервые превысила +42°, а в сицилийском городе Сиракузы ртутный столбик термометра достиг отметки +47,6°. На севере страны на смену аномальным температурам пришли бури со шквалистыми ветрами, смерчи и ливневые дожди с сильным градом, а на юге Италии стали бушевать природные пожары, с которыми в основном справились к концу прошлой недели.

Система предупреждения о цунами станет точнее
Фото: Chil Vera / Pixabay
Более 700 миллионов человек на нашей планете живут в районах с высокой вероятность образования цунами, но новые технологические достижения и усилия по международному сотрудничеству сделают будущие предупреждения о цунами более своевременными, точными и доступными для всех, кто подвергается риску.
Если в 2004 году, когда цунами в Индийском океане обрушилась на 14 стран и унесла жизни более 230 000 человек, в Индийском океане, как и во многих других регионах, фактически не существовало системы предупреждения о цунами, практически не было обмена данными в режиме реального времени, необходимыми для предупреждения о цунами, и не существовало систем глубоководного мониторинга океана, то уже в 2023 году прогресс в создании систем предупреждения о цунами значителен. Сегодня в каждом из четырёх основных океанских бассейнов существуют региональные системы предупреждения о цунами, и в общей сложности 11 организаций выдают рекомендации об угрозе цунами центрам предупреждения о цунами, созданным в каждой стране. Многие прибрежные районы в настоящее время получают информацию об угрозе цунами в течение 10–20 минут после обнаружения подводного землетрясения, потенциально вызывающего цунами.
Цунами известны своей высокой скоростью – на большой глубине они невелики и могут перемещаться со скоростью реактивного самолёта, пересекая целые океаны менее чем за сутки, прежде чем замедлиться и вырасти до больших высот на мелководье. В этой гонке со временем каждая минута, потерянная при получении предупреждения, может привести к разрушительным последствиям для человеческих жизней.
Основой систем предупреждения и обнаружения являются цунаметры – приборы, которые обнаруживают и измеряют цунами путем мониторинга изменений давления на дне океана, вызванных волнами цунами, – часто размещаются на глубине тысяч метров на дне океана. Они подключаются к наземным буям, которые затем передают данные в центры мониторинга в режиме реального времени через спутники. Улучшить сеть наблюдение за состоянием океана возможно, воспользовавшись преимуществами подводных телекоммуникационных кабелей. Сеть таких кабелей использовалась с середины 19 века для обеспечения международных телефонных звонков, передачи данных, высокоскоростного подключения к Интернету и других телекоммуникационных услуг между странами. Теперь мировое сообщество наблюдателей за океаном надеется использовать эти кабели для улучшения обнаружения цунами и даже для поддержки исследований климата. Идея использования подводных телекоммуникационных кабелей для сбора и передачи данных со дна океана привела к появлению нового проекта в рамках Глобальной системы наблюдения за океаном (GOOS) под названием «Научный мониторинг и надежные телекоммуникационные кабели». Он подразумевает размещением датчиков температуры океанского дна, давления и сейсмического ускорения примерно через каждые 70 км вдоль подводных кабелей. Наличие этих трех простых датчиков поможет нам изучать различные темы, такие как изменение климата, повышение уровня моря и циркуляция океана, а также внесет вклад в улучшение предупреждения о цунами и землетрясениях.
Несмотря на то, что первоначальные затраты на размещение датчиков в кабельных системах велики, они значительно снижаются, если рассматривать их в долгосрочной перспективе в течение 25-летнего срока службы интеллектуальных кабелей – и преимущества могут быть бесценными.
Хотя крупные цунами относительно редки, они приводят к катастрофическим последствиям. Тем не менее, благодаря недавним достижениям в области технологий наблюдения за океаном, наращиванию потенциала и растущему признанию важности глобальной координации, более быстрые, точные и доступные оповещения о цунами находятся в пределах досягаемости, что обещает более безопасное будущее миллионам людей по всему миру.

Материал из открытых интернет-источников


Специализированные сайты и сайты филиалов