Выборы президента Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
09.06.2023

Обзор международных новостей

ВМО представила планы работы на ближайшие 4 года
Фото: public.wmo.int
Всемирный метеорологический конгресс утвердил новые главные стратегические приоритеты, которыми он будет руководствоваться в течение следующих четырех лет в период стремительных климатических, социальных и технологических изменений. Главной всеобъемлющей целью ВМО станет проведение новаторской международной кампании по обеспечению того, чтобы каждый человек на Земле был защищён от опасных погодных условий с помощью спасающих жизнь систем раннего предупреждения к концу 2027 года.
Конгресс одобрил новую Глобальную программу наблюдения за парниковыми газами, направленную на усиление мониторинга газов, улавливающих тепло, для информирования об осуществлении Парижского соглашения об изменении климата. ВМО поддержала ряд предложений по укреплению наблюдений и обмена данными, а также по увеличению поддержки в области адаптации к изменению климата и жизнестойкости.
Криосфере и гидрологии в будущем будет уделяться всё большее внимание, учитывая растущее воздействие уменьшения морского льда, таяния ледников, ледяных щитов, вечной мерзлоты и снега на повышение уровня моря, связанные с водой опасности и водную безопасность, экономику и экосистемы.
Конгресс обновил научную и инновационную политику ВМО, чтобы адаптироваться к новым исследовательским приоритетам и использовать технологическую мощь суперкомпьютеров и искусственного интеллекта.
Главными приоритетами работы ВМО являются: повышение готовности и сокращение потерь людей, критически важной инфраструктуры и средств к существованию в результате экстремальных гидрометеорологических явлений; поддержка принятия климатически обоснованных решений для создания или усиления адаптационного потенциала или устойчивости к климатическим рискам; повышение социально-экономической ценности погодных, климатических, гидрологических и связанных с ними экологических услуг.
В контексте Стратегического плана на 2024–2027 годы Конгресс утвердил регулярный бюджет в размере чуть более 278 миллионов швейцарских франков на финансовый период 2024–2027 годов, что на 2,4% больше, чем в 2020–2023 годах. В будущем всё большее внимание будет уделяться обеспечению внебюджетного финансирования для дальнейшей поддержки осуществления Стратегического плана на 2024–2027 годы.

Состояние озоновых дыр будет контролировать нейросеть
depositphotos.com © cookelma
Озоновый слой, находящийся в стратосфере Земли, важен тем, что он поглощает определённый диапазон солнечного излучения, но наша планет также испускает излучение в инфракрасном спектре, и часть этого излучения тоже задерживается озоном, тем самым, предохраняя планету от чрезмерного охлаждения. Однако главной функцией озона является защита человека и всей биосферы Земли от жёсткого ультрафиолетового излучения с длинами волн от 250 до 320 нм.
Коллектив учёных из Санкт-Петербургского университета (СПбГУ) в сотрудничестве с коллегами из НИЦ «Планета» и Центра Келдыша разработал нейросетевой алгоритм, который позволит получать более точные данные о содержании озона в атмосфере по результатам измерений российских метеорологических спутников. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки РФ.
Прибор «ИКФС−2» для метеорологического зондирования атмосферы, установленный на российских спутниках серии «Метеор-М», измеряет спектры излучения, которые содержат не только метеорологическую информацию, но и данные о составе атмосферы. Разработка учёных позволяет модернизировать ИКФС−2, который измеряет озон, на основе нейросетевых данных. Это позволяет существенно снизить вероятность ошибки и многократно ускоряет сам процесс обработки данных. Прибор ИКФС−2 уже 8 лет работает на борту метеоспутника серии «Метеор-М» и не потерял своей актуальности. Учёные СПбГУ создали технологию, которая может быть применима к спутнику данной серии. Алгоритм и код прямо применимы к приборам на борту следующих спутников серии «Метеор-М», ближайший запуск такого спутника планируется летом. Алгоритм может быть адаптирован и к аналогичным приборам на борту других метеоспутников.
Нейросеть, лежащая в основе разработанного учёными СПбГУ алгоритма, обучена на данных, полученных за 6 лет наблюдений. Для этого было обработано более 19 млн спектров, измеренных «ИКФС−2», совмещённых с измерениями содержания озона в атмосфере со спутника Aura. Результаты измерения содержания озона, полученные с помощью разработанного физиками алгоритма к спектральным измерениям «ИКФС−2», сравнили с данными наземных приборов и спутников, специально созданных для измерений содержания озона, – расхождения не превышают 3%.

На Земле превышен «планетарный предел» по пластиковым отходам
pixabay.com
На Земле превышен «планетарный предел» по пластиковым отходам и химическому загрязнению окружающей среды, что фактически наносит уже необратимый ущерб животному миру и здоровью человека, говорится в докладе, который Всемирный фонд природы (WWF, признан в РФ иноагентом) опубликовал в понедельник по случаю Всемирного дня окружающей среды, сообщает РИА Новости. В документе под названием «Пластмасса: от природы к людям. Время действовать» содержится призыв срочно принять неотложные меры по максимальному расширению раздельного сбора мусора для более полной утилизации и переработки потребительских пластиковых отходов.
«Перед лицом постоянно увеличивающегося производства пластмасс утилизация пластика сегодня остается крайне неэффективной: уровень его переработки в мире составляет менее 10%. В результате ежегодно в морскую среду попадает до 22 миллионов тонн пластиковых отходов и приблизительно такое же их количество остается на земле. Кроме того, производство пластмасс в настоящее время создает примерно 3,7% глобальных выбросов парниковых газов, и, согласно прогнозам, эта цифра к 2060 году может вырасти до 4,5%», – подчёркивается в докладе.
Если не изменить эту тенденцию, к 2050 году производство изделий из пластмассы может увеличиться втрое, в результате чего около 12 миллиардов тонн пластиковых отходов окажутся в природной среде. В этом случае в море будет больше пластмассы, чем рыбы, предупреждает WWF.
Как сообщает РИА Новости, Филиппины заявили, что они проиграли войну с  пластиковыми отходами: в нынешнем году объём мусора от одноразовых упаковок увеличился на 275%, сообщает сайт газеты Inquirer. По её данным, в 2023 году было накоплено 60 000 тонн пластикового мусора – этого достаточно, чтобы заполнить 24 олимпийских плавательных бассейна. А  в 2016 году объём пластикового мусора в стране составлял всего 16 000 тонн. Отмечается, что крупные компании должны выполнять требования по переработке пластика по Закону о расширенной ответственности производителя, однако пока только 600 из 4 000 фирм страны приняли меры для этого.

Материал из открытых интернет-источников

 

Специализированные сайты