Выборы президента Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
28.05.2023

Обзор международных новостей

ВМО обеспокоена грядущими рекордами глобальной температуры
©unsplash.com
Как сообщает РИА Новости, согласно прогнозу, опубликованному на сайте Всемирной метеорологической организации (ВМО) ООН, глобальные температуры достигнут рекордно высоких уровней в течение следующих пяти лет, чему способствуют парниковые газы и явление Эль-Ниньо. С вероятностью 66% как минимум в один год за период 2023–2027 средняя температура будет на 1,5° выше доиндустриального уровня. И с вероятностью 98% по крайней мере один из следующих пяти лет и пятилетний период в целом будут самыми жаркими за всю историю наблюдений.
ВМО бьёт тревогу, потому что всё чаще будет нарушаться уровень в 1,5°, указанный в Парижском соглашении. Специалисты уточняют, что вероятность временного превышения температуры на 1,5°C неуклонно росла с 2015 года, когда она была близка к нулю, а в период с 2017 по 2021 год вероятность превышения составляла уже 10%. Прогнозы говорят, что среднегодовая глобальная температура у поверхности земли в период с 2023 по 2027 год будет на 1,1- 1,8° выше, чем в среднем за 1850–1900 годы (этот период используется в качестве точки отсчёта, поскольку выбросов парниковых газов в результате деятельности человека и промышленности практически не было).
Напомним, что Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата. Документ подписали 175 стран, в том числе Россия. Документ впервые в истории объединил усилия всех мировых держав по сдерживанию климатических изменений. В рамках Парижского соглашения Россия, как и абсолютное большинство крупнейших стран, взяла на себя обязательства по достижению на национальном уровне углеродной нейтральности, то есть баланса между выбросами и поглощением парниковых газов антропогенного происхождения. В России этот статус планируется достичь к 2060 году, в ЕС, США, Японии и других странах коллективного Запада – к 2050-му, в Китае – к 2060-му, в Индии – к 2070-му. 
В России это планируется достичь за счёт мероприятий в лесном секторе, которые должны увеличить поглощение углекислого газа лесами, повышения доли АЭС, газа и ВИЭ в энергобалансе, снижения доли угля, электрификации транспорта и модернизации промышленности (переход с угля на газ и водород, внедрение систем улавливания парниковых газов, прогресс политик энергосбережения).

Треть населения к 2100 году будет жить в опасно жарком климате
Фото: Szabolcs Molnar / Pixabay
Климатологи обнаружили, что при неполной реализации Парижского соглашения и сохранении текущего объёма выбросов парниковых газов примерно треть населения Земли будет к 2100 году жить в зонах с опасно жарким климатом летом, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Университета Эксетера.
Последствия глобального потепления часто оценивают с точки зрения финансистов и экономистов. На этот раз учёные впервые оценили человеческую сторону этой проблемы, то, какую цену заплатит здоровье и благополучие людей за неудачи человечества в борьбе с изменением климата. Расчёты показывают, что каждые 0,1 градуса потепления будут на 140 млн повышать число людей, подвергающихся действию опасных температур.
Исследователи заинтересовались тем, как различные проявления глобального потепления, в том числе дальнейший рост температур, учащение аномальных погодных явлений и снижение уровня осадков, будут влиять на жизненный комфорт и возможность беспроблемного существования большого числа людей в самых густонаселенных регионах мира. Для получения ответа на этот вопрос учёные проанализировали условия жизни людей. Расчёты указали на то, что большинство жителей планеты сосредоточены в температурных зонах, где наблюдаются два характерных пика, около 13 и 27°С. В первый входят все густонаселенные и самые экономически продуктивные страны умеренного климатического пояса, а во второй – государства Южной и Юго-Восточной Азии, где преобладает муссонный тропический климат.
Опираясь на эту закономерность, исследователи проанализировали, как глобальное потепление и меры для борьбы с ним повлияют на те доли населения Земли, которые входят в эти два «температурных коридора». При проведении этих расчётов учёные учитывали как уже существующие меры, принятые в рамках Парижского соглашения по климату, так и их возможное усиление в будущем, нацеленное на удержание глобального потепления на отметке в 1,5°.
Оказалось, что около 60 млн человек уже сейчас проживают в температурных зонах, где периодически преобладают опасно высокие летние температуры. По словам климатологов, число жителей таких регионов вырастет до 3,2 млрд (34% от общего населения Земли в 2100 году) при частичном исполнении Парижских соглашений. Реализация дополнительных обязательств по сокращению выбросов снизит этот показатель до 5% от общей численности людей на планете. При этом исследователи обнаружили, что особенно сильно эти процессы затронут многие государства Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, Северной Африки и Южной Америки, где к концу века средние температуры станут заметно выше 29°. Как надеются учёные, результаты их расчётов привлекут внимание властей этих стран и побудят их уделять больше внимания борьбе с глобальным потеплением и заранее готовиться к его возможным последствиям.

Раскрыт способ самоочищения земной атмосферы
© Метеовести
Каждый день в атмосферу Земли поступают тонны загрязняющих веществ и парниковых газов, которые постепенно накапливаются в воздухе. При этом природа пока ещё «пытается включать» процесс самоочищения воздушной среды; он происходит за счёт нескольких факторов. В частности, к нему относятся осадки (после сильного дождя первоначальные концентрации загрязнений в воздухе восстанавливаются примерно через 12 часов), ветер, зелёные насаждения, химические процессы нейтрализации… Недавно международная команда учёных выяснила, как происходит самоочищение за счет химических реакций.
Часть загрязнителей вступает в реакцию с находящимся в воздухе гидроксид-ионом (ОН–), который тем самым удаляет из атмосферы диоксид серы, оксиды азота и другие опасные газы. Ранее химики полагали, что главным катализатором реакции, в ходе которой в атмосфере образуются гидроксид-ионы, выступает солнечный свет, либо же реакция должна протекать в присутствии металлов. Оказалось, что гидроксид-ионы могут выделяться даже в темноте из самой воды.
Учёные изучили химические процессы в сосудах, наполненных водой и воздухом или только водой, чтобы понять, как это происходит. Они отследили образование гидроксид-ионов с помощью особого флюоресцирующего вещества, испускающего свет при реакции с нужными ионами. Оказалось, что и на свету, и в темноте гидроксид-ионы образуются в сосудах с водой и воздухом одинаково быстро, а в сосудах только с водой – гораздо медленнее. Вероятно, это происходит под влиянием слабого электрического поля, которое образуется на разделе сред между воздухом и водой, то есть на поверхности водных капель. Поскольку такие капли распространены в тропосфере повсеместно, этот межфазный источник гидроксид-ионов должен существенно влиять на химический состав и качество воздуха, климат и здоровье людей. Полученные выводы меняют представления о синтезе гидроксида. Следовательно, это вводит определенные коррективы в существующие компьютерные модели загрязнения воздуха, поскольку все они основаны на правиле, что для производства OH необходим именно солнечный свет.
В настоящее время команда готовится к экспериментам в естественной атмосфере в разных частях мира. Точное понимание процесса производства в воздухе гидроксид-ионом и химических реакций, связанных с ним, позволит оценить масштабы самоочищения воздушной оболочки, разработать более эффективные методы борьбы с загрязнением воздуха. Таким образом, исследования процессов самоочищения атмосферы и определение роли гидроксид-ионов в этом процессе являются важным шагом в борьбе за чистый воздух и более здоровую планету в целом, сообщается на сайте проекта «ESOREITER».

На смену радиозондам могут прийти метеодроны
Фото: meteomatics.com
Швейцарская компания «Meteomatics», специализирующаяся на передовых технологиях прогнозирования погоды, разработала линейку метеорологических дронов «Meteodrones», которые будут официально представлены 4 октября в Пайерне, во время Всемирной выставки метеорологических технологий, которая пройдёт в Женеве 3, 4 и 5 октября.
Компания «Meteomatics» разработала свои метеодроны как решение для устранения ограничений обычных приборов, включая метеостанции, спутники, радары, самолёты и радиозонды при сборе погодных данных из нижних слоев атмосферы. Оснащённые специальными датчиками, метеодроны собирают информацию о температуре, влажности, давлении воздуха, скорости и направлении ветра, выполняя вертикальные профили длиной до 6 км.
Интеграция этих данных в погодные модели приводит к значительному улучшению прогнозов гроз, сильных ветров, тумана и града – опасных погодных явлений, которые формируются в пограничном слое атмосферы. Такие улучшенные гиперлокальные прогнозы играют решающую роль в различных операциях, таких как управление воздушным движением в аэропортах и обеспечение раннего предупреждения о опасных погодных явлениях, таких как торнадо или ураганы.
Благодаря своим многочисленным преимуществам метеодроны представляют собой привлекательную альтернативу радиозондам – небольшим приборам, прикрепленным к метеозондам, которые поднимаются в атмосферу для измерения атмосферных параметров. Ограничения радиозонда включают ограниченную мобильность, ограниченный срок службы, высокую стоимость и потенциальный вред окружающей среде. Напротив, метеодронами можно управлять дистанционно, что позволяет осуществлять точный и обширный сбор данных в целевых районах с интервалом в 30 минут. Эти устойчивые и многоразовые приборы могут выполнять множество задач в течение нескольких лет. Опытные пилоты беспилотных летательных аппаратов могут управлять метеодронами непосредственно с наземной станции управления, обеспечивая точный контроль во время операций на месте. В качестве альтернативы пилоты имеют возможность дистанционно управлять беспилотными летательными аппаратами с помощью «Метеобазы» – наземной станции, оснащенной центральным компьютером. «Метеобазы» выполняет различные важные функции, такие как управление эксплуатацией, контроль и техническое обслуживание беспилотника, а также мониторинг и регистрация погодных параметров на объекте. Эта усовершенствованная система повышает гибкость и эффективность эксплуатации метеодронов.
Компания «Meteomatics» стала первой в Швейцарии, получившей разрешение от швейцарского федерального управления гражданской авиации (FOCA), основанное на правилах Агентства авиационной безопасности Европейского союза (EASA), на полёты беспилотных летательных аппаратов в условиях, находящихся за пределами прямой видимости (BVLOS). В результате метеодронам разрешено летать в облаках и тумане, достигая высот до 6 км, как днём, так и ночью, в пределах Швейцарии и княжества Лихтенштейн. Имея это разрешение, компания «Meteomatics» может тесно сотрудничать с национальными авиационными властями для получения разрешений на полёты метеодронов во всех государствах – членах EASA. Процесс утверждения включает в себя прямую связь и обмен соответствующими документами с национальным полётным управлением предполагаемого места демонстрации.
В апреле 2023 года «Meteomatics» получила специальное разрешение от Ирландского авиационного управления на проведение дневной демонстрации в Ирландии, специально для ирландской метеорологической службы Met Éireann. «Meteomatics» также добилась больших успехов в США. В сотрудничестве с TruWeather Solutions она запустила первый в стране сервис «microweather» на базе беспилотных летательных аппаратов в Северной Дакоте. Данные, собранные метеодронами, будут включены в прогностическую модель высокого разрешения, разработанную «Meteomatics» специально для Северной Дакоты, которая учитывает все погодные детали, точки данных и параметры в пределах заданной территории. Эта модель будет использовать аналитику принятия решений TruWeather, позволяя прогнозировать погоду в режиме реального времени.

Информация из открытых интернет-источников  

 

Специализированные сайты