18.03.2023
Обзор международных новостей
Как изменение климата отражается на ощущении погодного комфорта
pixabay.com
В МГУ выяснили, как изменение климата отражается на ощущении комфорта населением. Анализируя большие массивы метеорологических данных, географы смогли ответить на важный и интересный вопрос – где на территории РФ человеку становится дискомфортнее, а где – наоборот. База данных о термических ощущениях людей занимает около 74 Гб дискового пространства и содержит 40-летний архив тепловых ощущений жителей Северной Евразии с временным разрешением 3 часа для каждой конкретной ячейки пространства, сообщается на сайте географического факультета.
Все желающие могут посмотреть, как менялись климатические ощущения людей в Северной Евразии в период 1979 – 2018 гг, поскольку база размещена в открытом доступе. Администрации расположенных здесь стран и регионов, городские планировщики и специалисты разных сфер получили в своё распоряжение инструмент для отслеживания влияния изменений климата на здоровье населения.
С помощью существующих метеорологических данных сотрудники географического факультета промоделировали человеческие ощущения «термического комфорта» пятью индексами. Такие разные индексы «ощущаемой температуры» были использованы потому, что во многих странах методики учёта тепловой нагрузки на человека отличаются. Столь широкий набор параметров делает базу уникальной для указанной территории: моделирование было проведено для каждой «клеточки» на карте Северной Евразии размером 80х50 км.
С помощью принципиально новой базы данных от МГУ сегодня можно узнать, какие ощущения от фактической погоды испытывали, например, жители Ленинграда на первомайской демонстрации в 1985 году. Было ли жарко зрителям финального матча чемпионата мира по футболу Франция – Бразилия в 1998 году? Анализируя большие массивы метеорологических параметров, географы также смогли ответить на важный вопрос – где на территории РФ человеку становится дискомфортнее, а где – наоборот. Согласно исследованиям, наиболее явные тенденции к увеличению количества комфортных дней, например, в летний период отмечается на севере Дальнего Востока, на Сахалине и в северной части ЕТР. Вообще само распределение комфортных территорий летом довольно мозаично и чётко привязано к рельефу и мезоклиматическим особенностям региона (проще говоря, связано с особенностями атмосферной циркуляции для конкретной местности).
В ближайшее время учёные географического факультета МГУ и других исследовательских институтов планирует создать дополнительную базу данных, чтобы оценить распределение условий термического комфорта в Северной Евразии в середине ХХI века. Вся информация также будет в открытом доступе.
Германия смогла достичь климатических целей в 2022 году
pixabay.com
ФРГ смогла достигнуть заявленных целей по борьбе с изменениями климата в 2022 году из-за снижения выбросов парниковых газов на фоне промышленного спада, сообщает ТАСС со ссылкой на газету «Зюддойче цайтунг». По информации Федерального ведомства по охране окружающей среды Германии, в 2022 году уровень выбросов в ФРГ снизился на 1,9% по сравнению с предыдущим годом. В количественном отношении это составило 746 млн. тонн выбросов эквивалента двуокиси углерода (СО2). Этот показатель ниже установленного германским законодательством предела на 10 млн. тонн.
Несмотря на общее снижение выбросов, в отдельных отраслях германской экономики уровень попадающего в атмосферу СО2 увеличился. В первую очередь это затронуло энергетическую сферу, что объясняется возвратом к использованию угля на фоне сокращения потребления российского природного газа.
Для достижения климатических целей федерального правительства к 2030 году выбросы теперь должны сокращаться на 6% в год. С 2010 года средний показатель не составлял даже 2%. Для этого Берлину необходимо повышать долю возобновляемых источников энергии и сокращать субсидии для производств, наносящих ущерб климату.
Германский закон о защите климата предусматривает достижение ФРГ статуса климатически нейтрального государства к 2045 году.
Рейтинг атмосферных рек поможет прогнозировать погоду
Фото: Alexander Strachan / Pixabay
Важную роль в прогнозировании погоды имеют атмосферные реки – длинные и узкие полосы концентрированного водяного пара, которые формируются над океаном и словно текут по небу. Согласно данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), они встречаются по всему миру, но особое значение имеют на западном побережье США, где создают от 30 % до 50 % годовых осадков. Атмосферные реки обычно имеют длину в несколько тысяч километров и ширину всего в несколько сотен километров, и одна из них может нести больший объём влаги, чем крупнейшая река Земли – Амазонка. Американские учёные использовали недавно разработанную шкалу интенсивности атмосферных рек (аналогичную шкале ураганов) для ранжирования атмосферных рек и определения горячих точек не только вдоль Западного побережья США, но и по всему миру.
Атмосферные реки обычно образуются, когда при высоких температурах формируются влажные массы воздуха, которые затем переносятся сильными ветрами через океан, причем некоторые из них выходят на сушу. Шкала интенсивности ранжирует эти атмосферные реки от AR−1 до AR−5 (причем AR−5 является наиболее интенсивным) в зависимости от того, как долго они длятся и сколько влаги они переносят. Новое исследование американских учёных демонстрирует, что явление атмосферных рек можно напрямую сравнивать в глобальном масштабе, используя шкалу интенсивности, с помощью которой исследователи определили, где формируются и затухают наиболее интенсивные события (AR−5) и сколько из них выходит на сушу.
Исследователи использовали климатические данные и ранее разработанный ими алгоритм идентификации и отслеживания атмосферных рек, чтобы создать базу данных атмосферных речных явлений с ранжированием по интенсивности по всему земному шару за 40 лет (с 1979/1980 по 2019/2020). Исследование было опубликовано в журнале Geophysical Research: Atmospheres, который публикует статьи, способствующие пониманию атмосферы Земли и её взаимодействия с другими компонентами земной системы.
Это исследование является первым шагом к превращению шкалы атмосферных рек в глобально полезный инструмент для метеорологов и градостроители. Составив карту следов каждой атмосферной реки в глобальном масштабе, мы можем начать лучше понимать социальные последствия этих событий во многих различных регионах.
Авторы также обнаружили, что более интенсивные атмосферные реки (AR−4 и AR−5) встречаются реже, чем более слабые явления, при этом события AR−5 происходят только раз в 2–3 года в среднем по миру. Наиболее интенсивные атмосферные реки также с меньшей вероятностью выходят на сушу, а когда это происходит, они вряд ли надолго сохранят свою силу и проникнут дальше вглубь страны.
Исследование выявило четыре «центра», или горячих точки, где AR−5, как правило, погибают, во внетропической северной части Тихого океана и Атлантике, Юго-восточной части Тихого океана и Юго-Восточной Атлантике. Города на побережье в пределах этих горячих точек, такие как Сан-Франциско и Лиссабон, с наибольшей вероятностью станут свидетелями интенсивного выброса AR−5 на сушу. Средние широты в целом являются наиболее вероятными регионами для наличия атмосферных рек любого ранга.
В годы сильного Эль-Ниньо, скорее всего, будет больше атмосферных рек, причем более сильных, что примечательно, поскольку NOAA недавно прогнозировало, что состояние Эль-Ниньо, вероятно, разовьётся к концу лета этого года.
Исследователи надеются, что в течение примерно пяти лет метеорологи по телевидению по всему миру включат шкалу интенсивности атмосферных потоков в свои прогнозы, сообщая людям, принесёт ли атмосферная река пользу или им нужно подготовиться к серьезному шторму.
Грозопеленгаторы помогут бороться с лесными пожарами
Фото: Максим Оболонский / Pixabay
Учёные в Иркутске разработали систему регистрации молний, которую в лесопожарном сезоне 2023 года министерство лесного комплекса региона начнёт использовать для поиска очагов пожаров, возникших из-за гроз. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области.
До начала пожароопасного сезона в региональную геоинформационную систему министерства лесного комплекса интегрируют разработанную иркутскими учёными систему грозопеленгации. Грозопеленгаторы разработали сотрудники Иркутского национального исследовательского технического университета совместно с учёными Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук.
Система регистрации молниевых разрядов позволит выявлять лесные пожары, произошедшие из-за гроз, и точные места их возникновения. С учётом этой информации будут корректироваться маршруты авиапатрулирования, что позволит обнаруживать лесные пожары на ранней стадии и эффективнее бороться с ними. Система грозопеленгации основана на регистрации электромагнитного излучения, которое генерируют молниевые разряды.
Финансирование охраны лесов от пожаров в этом году в регионе увеличено по сравнению с прошлым годом на 14% – до 1,920 млрд рублей. В частности, на оснащение лесопожарных формирований техникой и оборудованием по федеральному проекту «Сохранение лесов» выделено 64,6 млн рублей из федерального бюджета, на эти деньги планируется приобрести 28 единиц лесопожарной техники, в том числе вездеходы повышенной проходимости, укомплектованные пожарным оборудованием, автомобили для перевозки лесных пожарных и снаряжения, вахтовые автобусы и другую технику. В целом обеспеченность лесопожарных формирований техникой в 2023 году выросла почти на 4% по сравнению с прошлым годом и достигла 91,5% от норматива, а штат парашютно-десантной пожарной службы превышает норматив на 20 человек и составляет 440 специалистов
Наводнения в России будут моделировать
depositphotos.com©Geraldas1
Ученые Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) разработали предиктивную математическую модель, которая поможет точно спрогнозировать области и масштабы наводнений и определить оптимальные меры по сокращению ущерба от них. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости.
Специалисты отметили, что среднегодовой ущерб от наводнений за 2012–2017 годы оценивается примерно в 40 млрд рублей. В первую очередь речь идет о крупных разливах таких рек как Волга, Амур, Дон. При этом существующие прогностические системы учитывают не все факторы, необходимые для точных расчетов. Модель прогнозирования критического поднятия уровня воды и ущерба от паводков, представленная специалистами МИИГАиК, создана на базе комплексных данных о подтоплениях в России за последние 15 лет. По данным разработчиков модели, с её помощью можно рассчитать зону, подверженную затоплениям, с точностью до конкретной постройки – в безопасности она или нет. Алгоритм позволяет определить возможную степень повреждения инфраструктуры и угрозы населению при наводнении.
Уже сейчас модель позволяет создавать 3D-карты с отображением вероятностей тех или иных разрушений от наводнений в процентном соотношении, продолжил он. Она также даёт возможность оценивать экономический ущерб, но её основная цель – заблаговременно создавать оптимальные рекомендации по превентивным мерам безопасности в зоне вероятных рисков.
Материал из интернет-источников
Информационные интернет-порталы
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Интернет-портал Президента Республики Беларусь
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Межгосударственный совет по гидрометеорологии СНГ (МСГ СНГ)
Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды
Национальный центр интеллектуальной собственности
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Биометрические документы Республики Беларусь
Белорусский профсоюз работников леса и природопользования
Минская областная организация Белорусского профсоюза работников леса и природопользовани
Официальные геральдические символы Республики Беларусь