Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
19.02.2021

Обзор международных новостей

США официально вернулись в Парижское соглашение по климату

Соединённые Штаты официально вернулись в Парижское соглашение по климату. Об этом сообщил госсекретарь Энтони Блинкен.
«20 января, в первый день своего пребывания в должности, президент Байден подписал документ о возвращении Соединённых Штатов в Парижское соглашение. Согласно условиям соглашения, Соединённые Штаты сегодня снова официально становятся его стороной», — говорится в его заявлении на сайте Госдепа.
Президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату.
В июне 2017 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из Парижского соглашения по климату. По его словам, из-за участия в договоре США потеряли бы к 2025 году 2,7 млн рабочих мест.
Парижское соглашение по климату было подписано 197 странами в 2015 году. Оно определяет план действий государств мира по сдерживанию глобального потепления. В соответствии с соглашением все стороны должны принять меры по снижению выбросов и адаптации к изменениям климата.

«Россия без мусора»: как помочь выжить природе и себе?
 
depositphotos.com © marpalusz

Всероссийское общество охраны природы и National Geographic Россия создали совместный проект под названием «Россия без мусора». Цель – побудить жителей страны сформировать у себя экологичные бытовые привычки и, естественно, далее следовать им. В специально созданном разделе будет собираться актуальная информация о том, что происходит сегодня с мусором в России. Кроме того, будут обновляться советы, как помочь уменьшить его количество с помощью простых шагов, чтобы хоть как-то помочь природе очиститься. Сегодня в разделе уже можно прочитать о топ-5 самых распространённых видов бытового мусора. Вот только короткие факты.
Если в 2000 году один человек производил примерно 220 кг мусора в год, то сегодня – 400 кг; в день это около 1,1 кг. В России перерабатывается всего 7-8% от общего количества, и, по прогнозам Счётной палаты, к 2022 году место на полигонах закончится в 17 регионах. Территория, где сегодня размещаются отходы, ежегодно увеличивается на общую площадь Москвы и Петербурга. Ежегодных 17 млн тонн пищевых отходов россиян выделяют около 2,4 млн тонн метана – мощного парникового реагента. А финансовые потери такого потребления достигают 1,6 трлн руб.
Ежегодный объём бумажного и картонного мусора (15 млн тонн) почти в 3 раза превышает количество изготавливаемой в России целлюлозы.
2 млн тонн – столько пластика каждый год попадает на полигоны и в окружающую среду. Современные полимеры изобрели в 1920-е годы. С того момента объём потребления пластика увеличился в 20 раз и ещё удвоится в ближайшие 20 лет. Главная опасность отходов заключается в том, что они могут распадаться на микропластик. Он свободно циркулирует в природе и по пищевым цепям попадает в организм млекопитающих, птиц и, наконец, человека.
1,2 млн тонн – столько стеклянных отходов образуется в нашей стране каждый год. В СССР 80% стеклянных бутылок использовалось повторно. Это примерно равно количеству перерабатываемого стекла в ЕС. Сегодня в России на переработку отправляется менее 20%.
По данным Всероссийского общества охраны природы, в Московской области ежегодно производится около 16 тыс. тонн батареек. В них содержатся тяжёлые металлы, которые отравляют окружающую среду как бомба замедленного действия. Например, обычная пальчиковая батарейка может поразить 20 кв. м. почвы и 400 л воды.
К прочим отходам также относятся алюминиевые банки (срок разложения – 80-200 лет), консервные банки (срок разложения – 50 лет), медицинские отходы (входят в число самых опасных) и другие виды.

В Антарктиде «расцвёл» снег
 
НАНЦ Украины

На нашей планете обитают разнообразные холодолюбивые водоросли, которые в последние десятилетия активно заселяют ледники, снежные и ледяные поверхности. Они вырабатывают адаптивные механизмы для выживания в экстремальных условиях низких температур и избытка солнечного света. В зимние месяцы водоросли пребывают в покое, а весной питательные вещества, повышенная освещённость и талая вода возвращают их к жизнедеятельности.
Особенно приспособилась к подобным условиям одноклеточная водоросль Chlamydomonas nivalis, или хламидомонада снежная, сообщают РИА Новости. Она содержит каротиноидный пигмент астаксантин, защищающий от видимого и ультрафиолетового излучения. Это вещество придает льду необычный цвет — от нежно-розового до кроваво-красного. А при таянии и испарении воды меняет окраску на бурую или жёлтую. В прошлую зиму сообщения о «кровавом» снеге приходили из разных районов мира — Арктики, Альп, Скалистых гор, со Шпицбергена, Антарктиды.
Существуют и другие холодолюбивые водоросли: рафидонема снежная (Rhaphidonema nivale) придает снегу зелёную окраску; Sanguina nivaloides и Sanguina aurantia — соответственно красную и оранжевую; Chloromonas polyptera — оранжевую; Mesotaenium bergrenii — коричневую; анцилонема Норденшельда (Ancylonema nordenskioeldii) – малиновую или коричневую.
Вот некоторые эти водоросли уже в нынешнем феврале постарались окрасить снег в Антарктиде. Рядом с украинской антарктической станцией «Академик Вернадский» поверхность в очередной раз запестрила зелёными и малиновыми оттенками: местность регулярно окрашивается в последние годы, а это – негативный знак для экологии региона.
Учёные отмечают вклад микроорганизмов в ускоренное таяние ледников не только в Арктике и Антарктиде, но и в Гренландии, Исландии, Норвегии, Гималаях, Сьерра-Неваде, Андах и на Аляске. В частности, на ледяном щите Гренландии, вблизи побережья, есть так называемая тёмная зона — полоса длиной около 400 и шириной примерно 100 км: в связи с пониженным альбедо там активно тает лёд. Она хорошо видна на спутниковых снимках. Эксперты думали, что затемнение льда вызвано только минеральной пылью и сажей, но после детального изучения оказалось, что важную роль играют и пигментированные водоросли, которые питаются сажей.
Сегодня ледяной щит из-за глобального потепления отступает с угрожающей скоростью. Его таяние вносит самый большой вклад в общее повышение уровня Мирового океана. А увеличение талой воды на поверхности ледников Гренландии приведёт к ещё большему распространению цветущих микроорганизмов.

По материалам интернет-источников 

Специализированные сайты и сайты филиалов