Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
26.08.2020

Обзор международных новостей

Предприятия "Беллесбумпрома" готовы обеспечить отечественный рынок упаковкой из бумаги

Предприятия концерна "Беллесбумпром" готовы обеспечить потребителей страны экологически чистой упаковкой из бумаги, а также с каждым годом наращивать объемы ее производства. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе концерна.
"Беларусь избрала четкий курс на поэтапный отказ от полиэтиленовой и пластиковой упаковки путем ее замены на экологически безопасную, в том числе из бумаги. К решению этих задач активно подключился концерн "Беллесбумпром", - отметили в пресс-службе.

Фото из архива БЕЛТА

Вся производственная деятельность предприятий концерна основана на использовании в качестве основного сырья экологических материалов - древесины и отходов бумаги и картона (макулатуры). В стране создана и постоянно совершенствуется система сбора вторсырья, растет количество заготавливаемой и перерабатываемой макулатуры.
"Беллесбумпром" последовательно реализует политику безотходной переработки древесного сырья по полному циклу, начиная от заготовки древесины на корню до производства готовой продукции: древесных плит, мебели, бумаги, картона и многого другого.
Собранное в стране бумажное сырье перерабатывается в картон и бумагу всевозможного назначения. Это санитарно-гигиенические изделия, гофроящики, обои, тетради, бумажные мешки, упаковка и обертка, картонно-бумажные гильзы, даже кровельные материалы и сотовые заполнители.
"Сегодня предприятия отрасли, несмотря на достаточно непростую ситуацию на рынке бумаги и картона в связи с падением цен, обеспечивают стабильную работу и строят планы на будущее. В приоритете - развитие существующих и создание новых высокотехнологичных производств, ориентированных на глубокую переработку древесного сырья и получение максимальной добавочной стоимости", - рассказали в "Беллесбумпроме".
Как отметили в пресс-службе, с учетом уже имеющихся перерабатывающих мощностей предприятий концерна и ряда иных компаний по производству бумажной упаковки и материалов для нее в настоящее время в Беларуси можно осуществить переход от пластиковой тары к бумажной по разным позициям от 15% до 50%.
Так, существующие в стране производители бумажных пакетов (мешков) и формованных изделий из бумажной массы способны на 30-50% обеспечить замену потребительских полиэтиленовых пакетов, а также около 15% лотков для упаковки яиц. При этом в решении этих вопросов должны быть заинтересованы не только производители упаковки, а все стороны, в первую очередь сами потребители и торговля. Этот процесс постепенно развивается, но, на взгляд экологов, не слишком интенсивно.
Поэтому и мощности производителей бумажной упаковки пока недостаточно загружены. Например, производитель широкого ассортимента бумажных пакетов для пищевых продуктов ООО "Суперпак компани" (Минск) имеет загрузку 30-35% от имеющихся возможностей. Сейчас предприятие может выпускать в месяц 70 млн штук бумажных пакетов. При наличии должного спроса на рынке компания готова оперативно увеличить объемы выпуска бумажной упаковки (мешков и пакетов) в три раза, а также расширить ассортимент выпускаемой продукции в кратчайшие сроки.
Еще одно предприятие концерна "Беллесбумпром" СООО "Суперпак инвест" (Новоельня, Гродненская область) может ежемесячно выпускать 2,5 млн бумажных мешков для крахмала, цемента, сухих строительных смесей и древесного угля, но пока его мощности загружены менее чем на 50%.
Также и другие предприятия концерна выпускают достаточное количество транспортной упаковки из гофрированного картона широкого ассортимента разнообразных типоразмеров и конструкций с печатью или без печати (для кондитерских изделий, консервов, пресервов и пищевых жидкостей, мясо-молочной, химической промышленности, ламп накаливания, пищевых продуктов, спичек, табачных изделий, моющих средств). В год производится порядка 400 млн кв. м такой продукции. Ежегодно выпускается 60 млн лотков из бумажной массы для яиц и других продуктов.
В производстве бумажной упаковки и материалов для нее задействованы Завод газетной бумаги в Шклове, Слонимский картонно-бумажный завод "Альбертин", филиал Добрушской бумажной фабрики "Герой Труда", ОАО "УКХ "Белорусские обои", филиал "Бумажная фабрика "Красная звезда" ОАО "Светлогорский ЦКК" (Чашники).
"С учетом того, что процесс ухода от полиэтиленовой упаковки в мире будет развиваться далее и спрос на экоупаковку будет расти, реализация проектов в этом направлении будет всегда актуальна", - подчеркнули в концерне.
Как рассказали в пресс-службе, в настоящее время "Беллесбумпром" завершает реализацию проекта c организацией производства мелованных и немелованных видов картона на базе Добрушской бумажной фабрики "Герой труда". Создаваемые мощности по выпуску картона позволят полностью удовлетворять потребительский рынок страны. Ввод объекта будет осуществлен пусковыми комплексами до конца текущего года. Начиная с 2023 года проектом предусмотрено производство ежегодно 170 тыс. т мелованного картона для фармацевтической, полиграфической и косметической отраслей и 30 тыс. т - для упаковочных материалов типа тетра пак.
Кроме того, концерном прорабатываются новые перспективные проекты по созданию дополнительных производств по выпуску упаковочных бумаг и упаковки.
На базе Светлогорского ЦКК помимо наращивания объемов производства целлюлозы прорабатывается установка бумагоделательной машины, на которой из собственной целлюлозы комбинат сможет выпускать бумагу крафт-мешочную, которая применяется для фасовки муки, сахара, сухого молока, комбикорма, цемента, сухих строительных смесей. Производственная мощность машины составит не менее 100 тыс. т в год. Сроки реализации проекта - 2020-2023 годы.
В ОАО "Зеленоборское" в ближайшее время планируется установить дополнительную высокопроизводительную формовочную линию по изготовлению лотков для упаковки куриных яиц из бумаги мощностью около 60 млн штук изделий в год. Это увеличит мощности предприятия вдвое.
"В целом, решая вопросы развития производства бумажной упаковки в Беларуси, решается еще несколько актуальных задач. В первую очередь новые производства - это рабочие места, дополнительные пополнения в бюджет страны и, конечно же, значительная экономия валютных средства на импорт такой продукции от зарубежных производителей", - добавили в пресс-службе.

Работа на «удалёнке» не улучшает экологию и климат
 
© Метеовести

Защитники окружающей среды радуются тому, что в долгосрочной перспективе работа из дома вместо офиса сможет понизить выбросы СО2. Более того, удалённую работу они превозносят как защиту климата: сокращается использование транспорта, меньше случается командировок и т.д. Однако некоторые европейские учёные сомневаются в данном предположении. По их мнению, простой расчёт указывает на заблуждение защитников, сообщает новостной сайт Inopressa.
В результате пандемии коронавируса миллионы людей перешли на «удалёнку». Командировки, конференции, переговоры – всё было отменено или перенесено в цифровое пространство. Авиаперевозки, на долю которых приходится 2% мировых выбросов СО2, сократились на 85%. Однако, как отмечают учёные, и интернет-активность оставляет большой экослед. Согласно исследованию французских аналитиков, онлайн-видео вызывают выброс 300 млн тонн СО2 в год. Это примерно 1% мировых парниковых выбросов, а к 2025 году эта доля цифровых технологий может возрасти до 8%.
Главный вопрос же состоит в том – компенсирует ли сокращение выбросов углекислого газа из-за снизившегося числа командировок и авиаперевозок рост выбросов СО2 в результате работы центров обработки данных? Исследователи поясняют, что работа из дома хороша, если благодаря ей не совершаются поездки. Но если она приводит к тому, что дома включают отопление, работа из дома может оказаться хуже командировок. Не говоря уже о расходах на кондиционирование: по данным Международного энергетического агентства (IEA), на их долю приходится 10% мирового потребления электроэнергии. Если люди будут дольше работать из дома, а потепление климата продолжится (и, возможно, будет усиливаться интернет-активностью), потребность в нем увеличится. Получается замкнутый круг.
В одном из исследований учёные сравнили экобаланс онлайн-совещаний и очных мероприятий. Основой их исследования стал следующий сценарий: на собрание продолжительностью 5 часов прибыли 2 участника, которые находились на месте и не совершали никаких поездок, один участник, проехавший 1 000 км, а также один человек, пролетевший на самолете 5 000 км. При таком раскладе выбросы СО2 от онлайн-конференции составили бы только 7% от выбросов, вызванных очной встречей – и онлайн-собрание оказалось бы значительно более экологичным. Если же в этом сценарии путь одного участника сократить до 67 км, а другого до 333 км, выбросы СО2 в обоих случаях оказались бы одинаковыми.
Таким образом, экологичность видеоконференции всегда зависит от каждого отдельного случая. И в конечном итоге также от энергии, используемой провайдером. Если дата-центры работают на «грязной» энергии, производимой на угольных электростанциях, домашний офис не будет более экологичным, чем авиаперелёт.
Учёные добавляют, что и электронные письма также не являются безвредными для окружающей среды. Из-за перехода на удаленную работу потребность в коммуникации возросла. Согласно анализу британских маркетологов, компании их страны стали в среднем отправлять на 20% больше электронных писем, чем до эпидемии. И это также влияет на экобаланс. То есть, домашний офис не является «зелёным».

Почти 70 кубометров вторсырья собрали на фестивале «Signal 2020»


Фестиваль музыки и архитектуры проходил в арт-парке Никола-Ленивец в Калужской области Российской Федерации. Мероприятие посетило более 8 тысяч человек.
Впервые на площадке фестиваля был организован раздельный сбор отходов: установлены специальные контейнеры, в которые отдельно от пищевых и смешанных отходов собирали пластик, бумагу, алюминий и стекло.
Всего калужский региональный оператор отправил на переработку 68 кубометров вторсырья. А общий объем вывезенных отходов составил почти 160 кубов. Таким образом, экологический след фестиваля, благодаря внедрению раздельного сбора, был сокращен более чем на 40%.
Справочно:
Инициатива принадлежит Российскому экологическому оператору.
В целях реализации национального проекта «Экология» компания формирует в России комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами, а также организует  дальнейшее их использование в хозяйственном обороте.


Глобальное потепление замедляет фотосинтез

По мнению учёных кафедры наук о Земле и окружающей среде из университета штата Квинсленд, расположенного в австралийском Брисбене, скорость поглощения углекислого газа растениями неуклонно снижается по мере повышения средней температуры воздуха на Земле, сообщает ТАСС.
 
depositphotos.com ©biletskiy e

Во время исследования, длившегося более трёх лет, специалисты измеряли скорость поглощения углекислого газа лесами северо-восточной Австралии. После того, как полученные данные были проанализированы и сопоставлены с графиком роста температуры планеты, учёные пришли к выводу: скорость фотосинтеза неуклонно снижается из-за глобального потепления.
Оптимальный температурный диапазон в северо-восточном регионе Австралии составляет от +24,1 до +27,4°С. Из-за антропогенного изменения климата температура, особенно в летние месяцы, часто оказывается значительно выше порой почти на 60% и оказывает существенное влияние на все природные процессы.
Значительные изменения в процессах фотосинтеза растений региона уже произошли, и сейчас австралийские леса просто неспособны поглощать углерод так же эффективно, как и раньше. Как только нормальный температурный диапазон оказывается превышен, способность растений усваивать углерод драматически падает, однако именно эта функция растений – поглощение углерода – очень важна для человечества.
Исследователи также установили, что глобальное потепление негативно влияет и на количество осадков в разных регионах планеты. Уменьшение количества дождей в субтропиках и средиземноморских климатических зонах неизбежно приведет к обеднению зелёного покрова, а значит, спровоцирует дальнейшее потепление и ещё более значительные негативные последствия.

Микробы океана влияют на погоду и климат

depositphotos.com © © I g0rZh

Океаны покрывают почти 3/4 земного шара, однако мало что известно о том, как газы и аэрозоли, создаваемые микробами океана, влияют на погоду и климат, или как антропогенное загрязнение может повлиять на атмосферные процессы.
Благодаря естественным биологическим процессам океанические микробы, в том числе бактерии, фитопланктон и вирусы производят соединения, которые попадают в атмосферу в виде газов или аэрозолей (крошечные капли воды или частицы в воздухе, которые образуются при столкновении волн). Кроме того, сами микроорганизмы могут выбрасываться из океана в виде аэрозольных капель. Некоторые из этих частиц могут создавать облака, поглощать или отражать солнечный свет, то есть, тем или иным образом влиять на атмосферные условия, а значит и на погоду, сообщает портал «Научная Россия».
В Океанографическом институте Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего решили изучить вопрос взаимодействия микробов океана и атмосферы. Сначала они изучили процесс, как микробы влияют на атмосферные процессы без участия человека. Для этого они создали в лаборатории мини-океан длиной 33 м и заполнили его 15 457 литрами морской воды. Далее они, вызвав цветение фитопланктона, заселив ряд морских бактерий и периодически устраивая волнение волны, отслеживали газы и аэрозоли, образующиеся в воздухе над водой. Цель – способны ли аэрозоли при естественных процессах (море чистое) образовать облако. Короткий ответ – практически неспособны.
Напротив, добавление небольшого количества атмосферного окислителя (гидроксильный радикал, который может образовываться естественным путём и содержание которого может увеличиваться в загрязненной атмосфере) вызвало немедленное изменение состава и способности морских аэрозолей к образованию облаков. Окислитель вступил в реакцию с микробами в воздухе, далее он преобразовал их в соединения, которые изменили состав первичного аэрозоля морских брызг и образовали новые типы частиц. То есть, если море загрязнено (а тут сказывается вмешательство человека), то капли, срывающиеся в воздух, уже способны неким образом влиять на атмосферные процессы. Учёные теперь намерены изучить полную газофазную смесь загрязнителей, чтобы понимать реальные химические реакции в атмосфере.
Сегодня команда также изучает, как загрязнение воды, в частности, сброс сточных вод в прибрежные зоны могут реструктурировать морские микробные сообщества и влиять на здоровье человека, климат и качество воздуха. Предыдущие исследования изучали, как человеческое загрязнение влияет на качество воды. Однако текущее исследование впервые посвящено тому, как загрязнение воды, попадающее в зону прибоя, влияет на качество воздуха и здоровье человека. Этот проект направлен также на то, чтобы понять, какие вирусы, бактерии и другие загрязнители переносятся по воздуху в зоне прибоя.

Разработана прорывная технология по опреснению воды

В XXI веке существенно возрос спрос на водные ресурсы. Согласно оценкам ООН, к 2050 году около 6 млрд человек столкнутся с нехваткой питьевой воды. Уже сегодня примерно половина населения планеты имеют перебои в доступе к воде как минимум один месяц в году. Одним из возможных решений проблемы считается опреснение, однако энергоёмкое и дорогостоящее оборудование могут себе позволить, пожалуй, только развитые обеспеченные государства. Учёные во многих странах уделяют внимание данной теме.

© Татьяна Ильина

Недавно энергоэффективную и, главное, недорогую технологию опреснения морской и любой солоноватой воды предложили в Австралии. Над проектом работала международная исследовательская группа, возглавляемая Университетом Монаша. Для опреснения воды используются специальные светочувствительные адсорбенты — металлорганические каркасные структуры (MOF) и солнечный свет.
Металлорганические каркасы – класс соединений, состоящих из ионов металлов, которые образуют кристаллический материал с наибольшей площадью поверхности из всех известных материалов. МОФ обладают уникальной микропористостью. Команда назвала этот материал PSP-MIL-53. Он адсорбирует соли из морской воды и превращает её в питьевую всего за 30 минут ! При этом кристаллический материал, подвергающийся воздействию солнечного света, можно регенерировать для повторного использования за короткий промежуток времени.
Солнечный свет является самым распространённым и возобновляемым источником энергии на Земле. И это было удачное решение: разработка технологии опреснения на основе адсорбента с использованием солнечного света для регенерации обеспечивает не только энергоэффективное, но и экологически устойчивое решение проблемы.Ещё одним важным свойством PSP-MIL-53 оказалась высокая скорость фильтрации. Исследователи продемонстрировали, что PSP-MIL-53 способен в день выдать 139,5 л пресной воды на 1 кг материала MOF при низком потреблении энергии.
Результаты исследования были опубликованы в престижном журнале Nature Sustainability.

В Германии защитят деревья от летней жары

 
Одна из немецких компьютерных фирм разработала приложение для смартфонов, которое позволяет отслеживать на интерактивной карте Берлина состояние 625 тыс деревьев, включая их возраст, видовую принадлежность и потребность в воде.
После регистрации на портале и создания учетной записи пользователи могут обмениваться информацией о состоянии каждого дерева, что, по мнению инициаторов создания такого информационного ресурса позволит лучше координировать уход за деревьями в городе самими жителями.
Как сообщили информационному агентству REUTERS в муниципалитете Берлина, что из-за экстремальных погодных условий, включая штормы и засуху, к концу 2019 года количество деревьев в столице Германии сократилось на 7 000 по сравнению с 2016 годом.
Сегодня в Берлине будет нежарко: +21...+23°, после полудня местами пройдёт кратковременный дождь. До конца недели погода существенно меняться не будет. Температура воздуха не выйдет за рамки +21...+24°, ежедневно ожидаются кратковременные послеполуденные ливневые дожди.
Такая погода является характерной для центральных районов Германии в конце августа.

Информация подготовлена по материалам интернет-источников


Специализированные сайты и сайты филиалов