Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
05.09.2022

О чём говорит чрезвычайная пожарная опасность (5 класс)?

К разновидностям чрезвычайных ситуаций, связанных с погодными условиями, относятся пожары в экосистемах. Пожары – разрушительное явление, оказывающее негативное влияние на социальное и экономическое развитие страны. Для проведения профилактических мероприятий по пожарной безопасности значительную роль играет возможность оценивать степень пожарной опасности, и с учетом ожидаемых погодных условий, ее предсказывать. В случае угрозы возникновения чрезвычайной пожарной опасности в Белгидромете составляется штормовое предупреждение об опасном гидрометеорологическом явлении (ОЯ).

Так, в связи с высокими температурами воздуха, низкой относительной влажностью и значительным дефицитом осадков во второй и третьей декадах августа, а так же сохраняющимся антициклональным характером погоды в начале сентября на большей части территории Гомельской и Минской областей комплексный показатель горимости достиг значений 10000°С и выше, что соответствует 5 классу пожароопасности – чрезвычайная горимость. 

В этой связи было составлено штормовое предупреждение об опасном гидрометеорологическом явлении (красный уровень опасности)! 
5-6 сентября (понедельник-вторник) на большей части территории Гомельской и Минской областей и в г.Минске ожидается чрезвычайная пожарная опасность (5 класс).
При использовании информации ссылка на Белгидромет обязательна

Специализированные сайты и сайты филиалов