Выборы президента Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
05.06.2024

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь об экологической обстановке, прогнозах погоды, радиационном мониторинге

Ежегодно в мире 5 июня отмечается День охраны окружающей среды. Беларусь уделяет вопросам экологии приоритетное значение. Все чаще на повестку дня выносятся вопросы сохранения биоразнообразия, озеленения, увеличения оправдываемости прогнозов погоды. За эти сферы в Беларуси отвечает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Не так давно на должность главы природоохранного ведомства пришел Сергей Масляк, а новые кадры означают новые подходы к работе. В преддверии Дня охраны окружающей среды корреспондент БЕЛТА побеседовала с Министром об экологической обстановке, прогнозах погоды, радиационном мониторинге.
Сергей Масляк, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Экологическая обстановка

– Сергей Михайлович, Минприроды всегда уделяло большое внимание вопросам наведения порядка на земле и благоустройству населенных пунктов. Какие на этот год планы по посадке деревьев и озеленению?

– Озеленение территорий является важной составляющей наведения порядка на земле. Если говорить о результатах, то за последние три года произведена посадка около 1 млн 430 тыс. деревьев и 1 млн 718 тыс. кустарников на придомовых и иных территориях населенных пунктов. Кроме того, устроено, реконструировано и отремонтировано 1208,5 га газонов. Только за 2023 год в ходе реализации мероприятий Республиканского плана мероприятий по наведению порядка на земле произведена посадка более 346 тыс. деревьев и более 517 тыс. кустарников. За этот период также устроено, реконструировано и отремонтировано 464 га газонов.

Стоит отметить, что в целом по республике площадь озелененных территорий в городах и районных центрах увеличилась более чем на 901 га. Уровень озелененности достиг требуемого показателя (40%) в 131 городе. В районных центрах этот показатель вырос на 1,5% по сравнению с 2022 годом и составит 99,2%. Площадь озелененных территорий в жилых районах и микрорайонах увеличилась на 136,2 га. Уровень озелененности жилых районов, микрорайонов достиг требуемого показателя (30%) также в 131 городе и районном центре.

Озеленению вдоль республиканских дорог также уделяется большое внимание. За последние три года высажено более 161 тыс. деревьев и около 66 тыс. кустарников вдоль автомобильных дорог.

Ежегодно Республиканским планом мероприятий по наведению порядка на земле предусматриваются мероприятия по озеленению придомовых и иных территорий населенных пунктов, а также высадка деревьев и кустарников в полосах отвода автомобильных дорог республиканского и местного значения. Так, в 2024 году на придомовых и иных территориях населенных пунктов запланировано посадить 152,2 тыс. деревьев и почти 200 тыс. кустарников.
– Как вы оцениваете состояние окружающей среды в Беларуси? Все ли благоприятно?

– Данные мониторинга окружающей среды, полученные в рамках функционирования Национальной системы мониторинга окружающей среды в Беларуси, свидетельствуют о стабильной экологической обстановке в стране. Результаты наблюдений на сети мониторинга атмосферного воздуха в 2023 году и на текущий момент позволяют сделать вывод, что общая картина состояния атмосферного воздуха большинства промышленных центров республики достаточно благополучна.

Результаты мониторинга поверхностных вод указывают, что преобладающее количество поверхностных водных объектов нашей страны соответствует отличному и хорошему классу качества по гидрохимическим и гидробиологическим показателям. Доля поверхностных водных объектов, которым присвоен в 2023 году статус хороший и выше, составляет 68%. Не ухудшилось качество и подземных вод в естественных условиях.

Радиационная обстановка в районах размещения Белорусской АЭС, а также на приграничных территориях, находящихся в зонах воздействия АЭС зарубежных стран, по наличию радионуклидов в атмосферном воздухе, поверхностных водах и почвах оставалась стабильной, их дополнительного поступления не выявлено. Радиоактивное загрязнение территории Беларуси последовательно снижается в силу естественного распада радионуклидов. Его доля в общей площади страны составила по цезию-137 – 12,3%, по стронцию-90 – 5,3%.

Продолжилось увеличение площади естественных экосистем, доля особо охраняемых природных территорий возросла до 9,1% в общей площади страны. Повышается и лесистость территории Беларуси, она достигла 40,1%. Одновременно увеличиваются запасы лесных насаждений, в том числе хвойных и широколиственных пород. Проводится работа по восстановлению естественных болот, сейчас их площадь составляет 863 тыс. га, что примерно 4,2% территории.

Предприятиями страны последовательно реализуются меры по внедрению энергоэффективных технологий и оборудования, снижению отходов и их переработке, вовлечению в топливный баланс возобновляемых источников энергии. Вместе с тем мы понимаем, что останавливаться на достигнутых результатах нельзя и необходимо ежедневно уделять внимание вопросам охраны окружающей среды.

– Какая работа ведется в Беларуси по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу?

– Для обеспечения экологической безопасности и сохранения качества атмосферного воздуха в республике проводится планомерная работа по строительству, реконструкции, модернизации газоочистных установок, внедрению наилучших доступных технических методов. Такие мероприятия позволяют сдерживать рост выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников с учетом развития экономики и строительства новых предприятий.

Для снижения воздействия транспорта на атмосферный воздух в Беларуси с 2016 года реализуются виды топлива, соответствующие экологическому классу К5. Белорусскими производителями освоен выпуск техники, соответствующей экологическим стандартам Евро-5 и Евро-6. Существенно обновлены транспортные парки, активно развивается пассажирский электротранспорт – электробусы, троллейбусы, трамваи и электропоезда.

Большое внимание также уделяется созданию инфраструктуры для беспрепятственного и безопасного движения, стоянки, хранения и сервисного обслуживания велосипедов, самокатов и иных средств персональной мобильности.

Прогнозы погоды

– Уже не раз шла речь о повышении качества прогнозов погоды по Беларуси и налаживанию высокоточной работы в Белгидромете. Какие успехи в данной сфере уже достигнуты, а над чем еще предстоит поработать?

– В Беларуси прогнозирование погоды развивается вместе с мировыми тенденциями. За последние годы оправдываемость прогнозов погоды выросла, и по итогам 2023 года точность прогнозов погоды на трое суток составляет 96,5%.

В последние годы в Белгидромете была проведена масштабная модернизация сети приземных гидрометеорологических наблюдений и сейчас она насчитывает 67 современных метеостанций, оснащенных автоматическими датчиками. Они в 10-минутном интервале позволяют получать точные данные по различным метеорологическим параметрам. Работа по модернизации метеорологических станций продолжается и в настоящее время. Также в текущем году планируется начать модернизацию локальной вычислительной сети Белгидромета.
Сеть радиолокационных наблюдений охватывает всю территорию нашей страны. На территории Беларуси функционирует пять современных доплеровских метеорологических локаторов: в аэропортах Минск, Гродно, Брест, Витебск, Гомель. Осуществляется обмен радиолокационными данными в рамках двустороннего сотрудничества с Росгидрометом, что в свою очередь позволяет осуществлять непрерывный мониторинг возникновения неблагоприятных и опасных явлений погоды уже на подступах к нашим границам и своевременно спрогнозировать их.

В современных условиях при прогнозировании погоды огромную роль играют данные численных моделей. Специалисты Белгидромета имеют возможность использовать данные ведущих прогностических центров, но в то же время понимают важность развития собственных. В Белгидромете функционирует высокопроизводительный вычислительный кластер (суперкомпьютер), на котором специалисты рассчитывают собственную прогностическую модель.

Радиационный мониторинг

– В прошлом году в Беларуси ввели в эксплуатацию второй энергоблок БелАЭС. Как в связи с этим налажен радиационный мониторинг и каким образом белорусы могут узнавать актуальные данные измерений?

– На территории Беларуси функционируют 120 пунктов наблюдений радиационного мониторинга, в том числе 10 пунктов наблюдений в районе воздействия Белорусской АЭС. Кроме системы радиационного мониторинга, функционируют пять автоматизированных систем контроля радиационной обстановки, расположенных в зонах наблюдения Белорусской АЭС и АЭС сопредельных государств. АСКРО включает 33 автоматизированных пункта измерения, функционирующих в непрерывном режиме, из них 10 в зоне наблюдения Белорусской АЭС.

Радиационная обстановка на территории республики в 2023 году и на текущее время остается стабильной: проведенные измерения не выявили ни одного случая превышения мощности дозы гамма-излучения над установившимися многолетними значениями. Ввод в эксплуатацию первого и второго энергоблоков Белорусской АЭС не повлиял на радиационную обстановку.

Полное интервью Министра можно  прочитать на сайте Минприроды по ссылке
Фото БелТА
 

Специализированные сайты