Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
03.04.2024

Метеорологической станции Ошмяны – 115 лет

С 1909 года впервые метеорологическая станция в Ошмянах упоминается в Летописях. Также данные по Ошмянской станции имеются в Летописях за 1910, 1913 и 1914 годы.
Источниками сведений о метеорологических наблюдениях в конце XIX – начале ХХ веков являются Летописи Главной геофизической обсерватории (далее – ГГО).

Известно, что станция в Ошмянах относилась к 3 разряду. Станция производила наблюдения за:  атмосферными осадками, грозами, снежным покровом, вскрытием и замерзанием вод. Из метеорологических приборов на станции имелся только дождемер и снегомерная рейка. Наблюдения на станции были не постоянными и часто прерывались.
В Летописях упоминаются наблюдатели станции Ошмяны: в 1909-1910 годах – Михаил Павлович Стельмахович и в 1913-1914 годах – Фома Константинович Дремлюг. Они были учителями Ошмянского городского училища. Поэтому, скорее всего наблюдения проводились на базе училища, которое размещалось на улице Гольшанской. С началом Первой мировой войны, в результате которой город Ошмяны с 1915 года был оккупирован немецкими войсками, наблюдения  прекратились.

За период 1925-1933 годов наблюдения также велись по программе станций III разряда. Данные публиковались в Польских ежегодниках. Метеонаблюдения проводились на территории польской гимназии, директором которой был Антон Локуциевский (1885-1941).  Под его руководством  и проводились наблюдения.
А. Локуциевский
Новый этап метеонаблюдений начался в 1962  году, когда в Ошмянах было начато строительство метеорологической станции и площадки. 29 сентября 1962 года  открыта Метеорологическая станция Ошмяны II разряда (станция находится на ул. Я.Коласа,5).  Уже в следующем году были произведены первые наблюдения, которые продолжаются по сегодняшний день. Место, где должна находиться станция и проводиться метеонаблюдения, выбиралось продумано. Местоположение метеорологической площадки с 1962 года не менялось.
В 1966 году на станции организованы инструментальное измерение за метеорологической дальностью видимости: в дневное время по прибору М-53А, в ночные часы – по М-71.

В 1968 году установлен прибор ИВО для определения нижней границы облаков.

До 1972 года на станции производились  шаропилотные наблюдения.

В 1976 году  станция перешла по наблюдениям за ветром с флюгера на анеморумбометр М-63М-1.

С 1 июня 1983 года станция является реперной, т.е. стационарным пунктом гидрометеорологических наблюдений, предназначенным для получения непрерывных однородных гидрометеорологических данных, необходимых для установки вековых тенденций изменения климата.

В 1984 году  начаты наблюдения за продолжительностью солнечного сияния, в 1985 – установлены вытяжные термометры. В 1987 году станция начала наблюдения по плювиографу.

В 2016 году на метеостанции введена в эксплуатацию автоматизированная метеорологическая информационно-измерительная система.

Руководители метеорологической станции Ошмяны:
Рахоцкая Александра Сидоровна (1963-1964).
Рахоцкий Григорий Степанович (1964 –1999).
Бильмон Наталья Владимировна : 01.04.1999 — по настоящее время
 
В настоящее время на метеорологической станции Ошмяны ведутся регулярные наблюдения за температурой воздуха и почвы, направлением и скоростью ветра, атмосферным давлением, осадками, уровнем радиации, атмосферными явлениями, агрометеорологические наблюдения за сельскохозяйственными культурами, а также актинометрические наблюдения (прямая солнечная радиация, рассеянная радиация неба, суммарная солнечная радиация).
Уважаемые коллеги. Поздравляем  с юбилейной датой!
Благодарим вас за вашу работу и преданность делу! Желаем вам дальнейших успехов, благополучия и крепкого здоровья!
 

Специализированные сайты и сайты филиалов