15.05.2023
«Местами » и «в отдельных районах». А нельзя ли поточнее?
Лето – это горячая пора для каждого синоптика, и не только в смысле высоких температур, но и в части сложностей в прогнозировании.
Начало теплого сезона тесно связано с началом бурной конвективной деятельности, при этом все чаще в прогнозах погоды можно видеть такие термины как «местами» и «в отдельных районах». И обычно употребление этих терминов означает, что речь идет о крайне сложном процессе, течение которого точно рассчитать для конкретного пункта пока нельзя. Но значит ли это, что летние конвективные явления, такие как грозы, град, сильные ливни и шквалы совсем невозможно спрогнозировать?
Сегодня, можно с достаточной уверенностью спрогнозировать, будут ли завтра условия способствовать развитию кучево-дождевых облаков или нет, но, к сожалению, предвидеть, где именно кучево-дождевое облако достигнет своего максимального развития (а значит пройдут ливни с грозами и градом) с большой заблаговременностью пока невозможно. Это как в процессе варки манной каши: можно предположить, когда она начнет закипать, но невозможно сказать, где произойдет первый «бульк». Даже средний диаметр кучево-дождевого облака (10 км) говорит о том, что из одного облака повсеместно дождь идти не может. Кроме того, внутримассовая конвективная облачность (не связанная с атмосферными фронтами), как правило, имеет меньшие размеры по сравнению с фронтальной конвективной облачностью, поэтому в этом случае указать точное место выпадения осадков еще сложнее.
В теплые периоды главными «помощниками» синоптиков становятся данные спутникового зондирования и радиолокаторы, которые позволяют вовремя заметить образование «опасных» кучево-дождевых облаков.



При использовании информации ссылка на Белгидромет обязательна
Информационные интернет-порталы
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Интернет-портал Президента Республики Беларусь
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Межгосударственный совет по гидрометеорологии СНГ (МСГ СНГ)
Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды
Национальный центр интеллектуальной собственности
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Биометрические документы Республики Беларусь
Белорусский профсоюз работников леса и природопользования
Минская областная организация Белорусского профсоюза работников леса и природопользовани
Официальные геральдические символы Республики Беларусь