Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
14.02.2025

Индикаторы чистоты воздуха

Состояние атмосферного воздуха можно оценить как с помощью прямого определения содержания загрязняющих веществ, так и с помощью косвенных методов. 

С помощью прямых методов можно определить количественное содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. К ним относятся физико-химические методы: гравиметрический, электрохимический, фотометрический, хроматографический, хемилюминесцентный, метод инфракрасной спектрометрии и многие другие.

К косвенным методам определения содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе относятся методы биоиндикации, а также метод определения загрязнения по снежному покрову. 

Снег – своеобразный индикатор чистоты или загрязнения воздуха. Он накапливает в своем составе почти все вещества, поступающие в атмосферу: вредные вещества, выбрасываемые промышленными предприятиями, противогололедные реагенты, автомобильные выхлопы и многое другое.  При образовании снежного покрова из-за процессов сухого и влажного выпадения примесей содержание загрязняющих веществ в снегу оказывается на 2-3 порядка выше, чем в атмосферном воздухе. Изучив пробы снега, взятые в разных местах, можно составить подробную картину о степени и источниках загрязнения. 
Лишайникиодни из природных индикаторов чистоты воздуха. Изучение степени загрязнения воздуха с помощью лишайников называется лихеноиндикацией и является одним из методов биоиндикации. Лишайники имеют повышенную чувствительность к химическому загрязнению. Чаще всего лишайники делят на три группы: накипные, листоватые и кустистые. По богатству видов лишайников, их распространенности, степени покрытия ствола дерева можно определить качество атмосферного воздуха в населенных пунктах. Так, в самых чистых зонах можно наблюдать большое многообразие видов лишайников, среди которых доминируют кустистые лишайники. 
Также к методам биоиндикации относятся бриоиндикация, где видами-индикаторами выступают мхи, и фитоиндикация – метод определения качества воздуха по состоянию растений.
Информация предоставлена Филиалом "Гроднооблгидромет"
 

Специализированные сайты