10-12 ноября 2015 года в Москве прошла 9-я сессия Северо-Евразийского Климатического форума стран СНГ. Данное мероприятие проводится один раз в два года и является отчетом о проделанной работе и планами на ближайшее будущее.
Основная цель форума – содействие в укреплении НМГС стран СНГ в удовлетворении национальных (и региональных) потребностей в климатической информации, обмен опытом и технологиями, предоставление самой современной климатической информации и прогностической продукции пользователям и создание возможности для включения такой информации в системы поддержки принятия решений.
На форуме собралось порядка 45 участников из 9 стран, представляющих НГМС стран-членов СНГ (Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Узбекистан), также приняли участие специалисты из Гидрометеорологического научно-исследовательского центра Российской Федерации, Института глобального климата и экологии РОСГИДРОМЕТА и РАН, Главной геофизической обсерватории им. Воейкова, Центра мониторинга засух межгосударственного Совета по гидрометеорологии, Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной метеорологии, Арктического и антарктического научно-исследовательского института, Северо-Западного УГМС, Департамента Росгидромета по Северо-Западному Федеральному Округу, Саратовского государственного университета. От Республики Беларусь принимали участие представители Гидромета – начальник отдела метеопрогнозов Беганский А.В. и инженер-метеоролог 1 категории отдела климата Подгорная Е.В.
Работа Форума проходила в формате четырех сессий.
Сессия 1. Мониторинг и технологии прогнозирования короткопериодных колебаний климата.
Сессия 2. Особенности долгосрочного прогнозирования на предстоящий сезон на основе эмпирических и гидродинамических методов.
Сессия 3. Крупномасштабные структуры атмосферной циркуляции и их предсказуемость.
Сессия 4. Обслуживание потребителей климатической информацией.
Сессия 5. Прогноз климатических условий на зиму 2015-16 года.
В ходе выступлений и демонстрации презентаций проходило обсуждение в форме вопрос-ответ, осуществлялся обмен опытом с коллегами. В процессе работы форума намечен ряд вопросов, связанных с прогнозированием, предоставлением климатической информации для потребителей, планируется провести совместный форум с руководителями заинтересованных организаций, внедрить новые методы прогнозирования (используя глобальные индексы циркуляции атмосферы), также планируется публикация и размещения всех материалов в журналах и на сайте СЕАКЦ.
По итогам форума были намечены пути дальнейшего развития СЕАКЦ, системы прогнозирования на сезон и месяц, а также предоставления информации потребителям, планируется совместное заседание с представителями заинтересованных организаций. Результаты проведения девятой сессии форума стран СНГ по сезонным климатическим прогнозам в рамках деятельности Северо-Евразийского климатического центра можно считать успешными. Заявленная программа Форума выполнена полностью.
Е.В.Подгорная