1 октября в Витебске на базе Витебского государственного университета имени П.М.Машерова прошло 80-е заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.
На протяжении более чем четверти века коллегия служит платформой для конструктивного диалога между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в гидрометеорологической и смежных областях, обмена опытом и обсуждения перспективных научных разработок.
С приветственными словами к участникам обратились:
Выступая на заседании коллегии, Александр Субботин подчеркнул важность проведения мероприятия на Витебской земле:
"Уважаемые участники 80-го заседания коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. Приветствую вас на гостеприимной Витебской земле! Желаю всем участникам заседания конструктивных дискуссий и плодотворных результатов! Пусть время, проведенное на Витебской земле, оставит самые теплые воспоминания и станет стимулом для дальнейшей совместной работы на благо наших стран и будущих поколений!".
Сергей Масляк, выступая перед журналистами, отметил давнюю и плодотворную историю белорусско-российского сотрудничества в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. Он подчеркнул роль Союзного государства в стимулировании развития этих отношений. Коллегия под эгидой союзного Комитета по гидрометеорологии служит важной площадкой для обмена опытом, информацией и технологиями между Росгидрометом и Белгидрометом. Особое внимание уделено вопросам импортозамещения оборудования иностранного производства аналогами отечественного, российского и китайского производства.
Министр подчеркнул, что Белгидромет активно развивается, укрепляется его материально-техническая база и модернизируется локально-вычислительная сеть, что позволяет оперативно получать необходимую информацию для прогнозирования и мониторинга. Он также рассказал о том, что Белгидромет расширяет сеть автоматических метеостанций отечественного производства. К 2030 году в Беларуси количество автоматических метеостанций возрастет почти на треть. На данный момент сеть приземных метеорологических наблюдений Белгидромета включает 69 автоматических метеостанций. Согласно поставленной задаче, к 2030 году их число должно увеличиться до 96. Министр подчеркнул, что ежегодно планируется вводить в эксплуатацию по пять новых станций. Важно отметить, что все оборудование будет белорусского производства. Расширенная сеть из 96 метеостанций позволит обеспечить полномасштабное покрытие гидрометеорологическими наблюдениями всей территории страны.
Белгидромет и Росгидромет тесно сотрудничают в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, стремясь к обеспечению безопасности и устойчивому развитию обеих стран. Ключевыми темами обсуждения стали: повышение точности прогнозов погоды, предупреждение чрезвычайных ситуаций, мониторинг загрязнения окружающей среды, наполнение Автоматизированной системы учета наблюдательных подразделений, совершенствование методов расчета и выпуска информационных продуктов, внедрение современных подходов к анализу больших данных, развитие системы климатического обслуживания и др. Участники также обсудили состояние агрометеорологических наблюдений и план работы по внедрению Информационной системы ВМО 2.0.
Участники выразили уверенность, что совместные усилия позволят успешно ответить на существующие вызовы и внести вклад в обеспечение гидрометеорологической безопасности и экологического благополучия Беларуси и России.