Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
18.05.2021

18 мая 2021 года состоялась пресс-конференция «Усовершенствование климатической политики в Беларуси. О реализации регионального проекта «ЕС для климата»

18 мая 2021 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Усовершенствование климатической политики в Беларуси. О реализации регионального проекта «ЕС для климата».
В пресс-конференции приняли участие: 
Инчина Наталия Борисовна – начальник управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь;
Кузьмич Светлана Андреевна – первый заместитель начальника государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды»;
Лысенко Сергей Александрович – директор ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси», доктор физико-математических наук, профессор;
Соколовская Ирина – руководитель проекта «ЕС для климата» ПРООН в Беларуси.

В своем выступлении Светлана Кузьмич отметила, что изменение климата имеет глобальный характер. Со времен промышленной революции человечество выбрасывает в атмосферу парниковые газы, тем самым меняя климатический баланс планеты. Изменение климата угрожает нынешнему и будущему поколениям. 
2020 год стал самым теплым годом на территории Беларуси за всю историю метеонаблюдений. До этого самым теплым был предыдущий 2019 год. Третий год подряд отмечается недобор среднегодовых сумм осадков. 
С конца 1980-х годов на территории Беларуси начали интенсивно проявляться современные процессы изменения климата, возникновение которых в значительной степени обусловлено антропогенными факторами. Средняя скорость роста среднегодовой температуры воздуха, начиная с 1989 года, составила 0,4°С/10 лет, что превышает средние значения по земному шару, находящиеся в пределах 0,1 – 0,3°С/10 лет. 
В годовом разрезе температурный фон характеризуется значениями выше нормы в каждом месяце, за исключением мая, средняя температура которого равна норме. Для территории нашей страны характерно уменьшение продолжительности зимы на 5-8 дней и увеличение продолжительности лета на 3-7 дней. 
За период 1989-2020 гг. среднегодовая сумма осадков находилась в пределах нормы (101%). Незначительный недобор осадков наблюдается в августе и существенный – в июне и сентябре. В январе, феврале, мае, июле и октябре суммы осадков за месяц за период были выше нормы. В остальные месяцы суммы осадков соответствуют норме. Начиная с 2000 года, по территории страны 1-3 раза за 20 лет отмечаются длительные (30 дней и более) периоды, на протяжении которых сумма осадков составляла 0,1 мм и менее. Наиболее часто такие засушливые периоды отмечаются по югу страны (на территории Брестской и Гомельской областей) и характерны для теплого периода года (преимущественно август-октябрь). 
В Республике Беларусь за период современного изменения климата продолжительность периода с устойчивым снежным покровом в среднем сократилась на 5-11 дней, а в некоторых пунктах наблюдения – до 15-20 дней. Наибольшее сокращение числа дней с устойчивым снежным покровом отмечается по западу и юго-западу страны.

Глобальное изменение климата – это наша реальность и мировая проблема, причем не только экологическая, но и экономическая. Причиной ее называют деятельность человека, в первую очередь промышленную, которая влечет большое количество выбросов парниковых газов. В марте парламент Евросоюза в целях усиления стимулов для перехода к низкоуглеродной экономике принял резолюцию о механизме трансграничного углеродного регулирования.
Наталия Инчина пояснила, что суть резолюции — введение углеродного налога на все товары, которые импортируются в ЕС. Коснется он сектора энергетики, нефтепереработки и других энергоемких промышленных производств: выпуск стали, алюминия, цемента, бумаги, картона. В России предварительно подсчитали убытки, которые понесет экономика страны при введении этого налога, они составили около 7 млрд евро в год.
— В связи с этим во всем мировом сообществе предпринимаются определенные шаги, в том числе и в Беларуси. Мы создали межведомственную рабочую группу по разработке стратегии плана работы по снижению углеродоемкости секторов экономики, — рассказала Наталия Инчина. — Уже практически согласован со всеми заинтересованными сторонами план мероприятий по минимизации последствий для экономики Беларуси в связи с введением ЕС углеродного налога. Буквально на следующей неделе мы этот предварительный план внесем на утверждение в Правительство.
Фактически, углеродный налог – часть «Зеленой сделки», глобальной инициативы ЕС. Проект предполагает изменения во всех отраслях для того, чтобы в течение 30 лет декарбонизировать предприятия и сформировать углеродно-нейтральное пространство, тем самым замедлить глобальные изменения климата. 


 
Информация, фото- и видеоматериалы пресс-конференции взяты с сайта РУП «Дом Прессы»
 

Специализированные сайты и сайты филиалов