Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
15.05.2024

15 мая - Международный день климата

15 мая - отмечается Международный день климата.
Учреждение этого экологического праздника стало ответом на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений. 
Сохранение климата – одна из глобальных проблем, которые сегодня стоят перед человечеством. Глобальное потепление, повышенное содержание озона в атмосферном слое, естественные катаклизмы, изменение погодных условий на планете – все это ведет к ухудшению климата Земли и, как следствие, оказывает негативное влияние на продовольственную, жизненную и имущественную безопасность людей, плачевно сказывается на состоянии природных ресурсов и сбалансированном развитии государств.
Современная наука не может ответить на вопрос, как быстро наступит катастрофическое изменение климата в случае дальнейшего повышения температуры на Земле. Однако, по мнению экологов и метеорологов, отсрочить эти изменения человечеству вполне под силу.
К числу основных проблем, которые ведут к необратимым климатическим изменениям на планете, относится повышение концентрации парниковых газов в атмосфере.
Впервые это явление обсуждалось на мировом уровне в 1992 году – на так называемом Саммите Земли в Рио-де-Жанейро. Представители более 180 стран мира подписали рамочную Конвенцию ООН об изменении климата (РКИК). Это соглашение определило общие принципы действий государств, направленные на стабилизацию парниковых газов в атмосфере на том уровне, который не грозит климатической системе Земли глобальным антропогенным воздействием.
В конце 1997 года на третьей конференции сторон РКИК, проходившей в Киото (Япония), в дополнение к Конвенции был принят знаменитый Киотский протокол – международный документ, обязывающий развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008–2012 годах по сравнению с 1990 годом.
Спустя 10 лет, в декабре 2007 года, на Бали (Индонезия) состоялась еще одна конференция ООН, посвященная вопросам изменения климата. Ее участники – представители более 190 государств – подписали международное соглашение, призывающее мировых лидеров предпринять нужные меры, с тем, чтобы торгово-промышленный сектор снизил эмиссию углекислого газа. Наравне с другими развитыми странами большой вклад во внедрение в жизнь таких решений делает и Беларусь.
Международный день климата отмечается ежегодно и призван распространить среди большего количества людей информацию о серьезности проблем необратимых атмосферных процессов. Главная цель – сосредоточить внимание на поиске решений и принятии необходимых мер, направленных на смягчения изменения климата в результате вмешательства человечества.
Изменение климата — это глобальная проблема, требующая как общемировых, так и местных решений.  Если посмотреть на увеличение средней глобальной температуры на 1,5–2ºС поверхностно, то оно покажется незначительным событием. Однако, за этими цифрами стоят существенные негативные региональные последствия. Процессы изменения климата на территории Беларуси являются частью общемировых тенденций. Если говорить в целом об изменении климата, то, согласно последнему заявлению ВМО, рост концентрации парниковых газов стал причиной роста температуры воздуха.

Средняя температура воздуха последних пяти лет (2019-2023 гг.) составила +8,3°С, что выше климатической нормы на 1,1°С (климатическая норма по стране за период 1991-2020 гг. составляет +7,2°С). Особенно выделяются 2019, 2020 и 2023 гг., ставшие самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений, начиная с 1881 года, со среднегодовой температурой воздуха +8,8, +9,1 и +8,7°С соответственно. Повышение среднегодовой температуры воздуха приводит к изменению продолжительности сезонов года, смещению агроклиматических областей в широтном направлении примерно на 150-200 км, что повлечет за собой определенные изменения в землепользовании. Положительные аномалии температуры в марте-апреле способствуют раннему сходу снежного покрова и переходу температуры через 0°С на две-три недели раньше обычного. 

Изменение климата в Беларуси приводит к увеличению числа засушливых явлений, также к увеличению экстремальности таких неблагоприятных явлений, вызванных природными факторами, как заморозки, очень сильный ветер, шквалы и смерчи, очень сильный дождь, очень сильный снег, чрезвычайная пожарная опасность, которые наносят ущерб экономике страны и здоровью населения.

Сохранение климата Земли зависит от каждого человека. Что может сделать каждый из нас? – Посадить дерево, вторично использовать вещи, использовать энергосберегающие источники освещения, защищать зеленые насаждения, не мусорить.
При использовании информации ссылка на Белгидромет обязательна

Специализированные сайты и сайты филиалов