Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
14.03.2024

14 марта - Международный день рек

Условия для жизни на Земле поддерживаются рядом механизмов. В их числе – круговорот воды. Реки – неотъемлемая часть этого процесса. Они обеспечивают существование флоры и фауны. Множество водных артерий загрязняют стоками, изменяют их русла. Такие воздействия наносят необратимый ущерб окружающей среде. Для обращения внимания правительств, социума, производителей на актуальные проблемы загрязнения рек и с целью борьбы против строительства плотин создан международный праздник – Международный день рек.

Международный день рек отмечается ежегодно 14 марта. Он также известен под названием «Международный день действий против плотин». Событие берет начало 14 марта 1998 года. В этот день прошло 50 акций протеста против загрязнения водных артерий в 20 странах мира.

В этот день организуются тематические конференции, семинары, просветительские лекции. Проводятся слушания о сокращении загрязнения водных артерий. 

Для Беларуси тема защиты рек очень актуальна: ведь здесь протекает около 20 тысяч рек и речушек общей протяженностью более 90 тысяч километров. Среди них: Буг, Днепр, Припять, Неман, Сож, Березина, Западная Двина, Свислочь, Случь, Беседь, Вилия, Горынь, Дисна, Друть, Ислочь, Ипуть, Лоша, Мухавец, Аресса, Полота, Проня, Птичь, Покоть, Чечера и многие другие. Сохранить их для потомков – важная задача для тех, кто живет сегодня!

Беларусь – страна на стыке Западной и Восточной Европы. Так река Западный Буг стала восточной границей Европейского Союза. Местная водная сеть используется очень активно: Беларусь не имеет выхода к морям, поэтому старается развивать рекреационный туризм на имеющихся природных объектах. Появляются базы отдыха, зоны для спортивной и любительской рыбалки, туристические маршруты для походов и сплавов на байдарках. Пример тому, реки Оболь и Дрисса.

Самые длинные реки Беларуси

Днепр
Четвёртая по показателю длины река Европы. Местами Днепр выступает, как государственная граница. По большей части река судоходна. В прошлом использовалась активнее, в том числе и для пассажирского сообщения. Сейчас на некоторых участках ходят только круизные суда и охранные катера. Водится около 50 видов рыб, самый примечательный – рыба-игла.
Длина реки – 2201 км, в Беларуси – 595 км.

Западная Двина
Принадлежит России, Латвии и Беларуси. В прошлом у Западной Двины менялись названия. В Латвии она именуется Даугавой. Была связана каналом с Днепром, но сейчас он не используется. На реке построены три ГЭС. На побережье стоят десятки городов, включая Витебск. Выше него расположен 12-километровый участок с порогами.
Длина реки – 1020 км, в Беларуси – 328 км.

Неман
Протекает по территории трёх стран. Служит государственной границей между Литвой и Россией. Берёт начало на склонах Минской возвышенности и впадает в Куршский залив. Популярное у туристов развлечение – прогулки по Неману на теплоходе. Также по руслу курируют баржи с песком и лесом. На реке построено несколько ГЭС, включая Гродненскую.
Длина реки – 937 км, в Беларуси – 459 км.

Припять
Один из самых крупных притоков Днепра. Из них 500 км относятся к территории Беларуси, остальные – к Украине. Половодье длительное, что объясняется смешанным питанием с преобладанием снегового. Река не только судоходна, но и активно используется для сплава леса. Рыболовство развито, как любительское и спортивное, так и промышленное. Работает большое рыбное хозяйство прудового типа.
Длина реки – 775 км, в Беларуси – 500 км.

Западный Буг
Относится также к землям Польши и Украины. Некоторые участки русла проходят прямо по государственной границе. Также является восточной границей ЕС. Через канал Западный Буг связывается с Днепром. Условно река разделяет католический и православный народы. Здесь проходила линия разграничения между СССР и Германией после вторжения фашистов в Польшу.
Длина реки – 772 км, в Беларуси – 154 км.

Сож
Левый приток Днепра, относящийся к территории трёх стран. Судоходна примерно на половине длины русла. В прошлом работала шлюзовая система. Но её разрушили во времена Великой Отечественной войны и так и не восстановили. На побережье стоят крупные населённые пункты, включая город Гомель. Рядом с ним воды Сожа наиболее чистые, вообще река – одна из самых чистых в Европе.
Длина реки – 648 км, в Беларуси – 493 км.

Березина
Правый приток Днепра. Самая длинная река, которая на всём своём течении расположена в Беларуси. Берёт начало в болотистой местности. Охватывает 4 области и пересекает почти всю страну. Река попала в историю, когда в войну 1812 года здесь прошло крупное сражение. Березине даже посвящена одна из народных песен Швейцарии: солдаты этого государства участвовали в битве на стороне Наполеона.
Длина реки – 613 км.

Вилия
Протекает также в Литве. Там река носит название Нярис. На реке находится самый большой искусственный водоём страны – Вилейское водохранилище. Питьевой водой отсюда снабжается Минск. Берега в сезон полны туристов. Местность популярна у байдарочников, разработаны регулярные маршруты для туристических групп.
Длина реки – 510 км, в Беларуси – 276 км.

Птичь
Левый приток Припяти. Птичь весной сильно разливается. Она известна большим водохранилищем – Волчковичским. Любительская рыбалка на реке разрешена, а подводная охота – запрещена. По берегам можно найти много площадок для стоянки, есть и такие, где уже оборудовано место для костра и установки палаток. Стоит заглянуть и в дом охотника «Петриковский».
Длина реки – 421 км.

Свислочь
Входит в бассейн Днепра и является притоком Березины. Зарождается вблизи горы Маяк. На реке стоит столица Беларуси – город Минск. В его пределах с руслом проводились различные работы: его расширяли, засыпали некоторые участки, отводили в сторону. На этом участке вода загрязнена и практически не используется. В верхнем течении на реке организованы зоны отдыха.
Длина реки – 327 км.

Щара
Вытекает из озера Колдычевское. Название можно перевести с финно-угорского как «протока» или «поток». Построено водохранилище Миничи, уровень воды контролируется шлюзами в нижнем и среднем течениях. На реке имеется одноименная туристическая база. Сюда приезжают за щукой, плотвой, налимом. Извилистое русло создаёт удачные места для сплавов на байдарках.
Длина реки – 325 км.

Друть
Правый приток Днепра. Устье находится у города Рогачёв. Берега крутые и извилистые, покрытые преимущественно лесом. Характерно высокое половодье – более заметное, чем у других водоёмов региона. Построено Чигиринское водохранилище, ниже него Друть становится судоходной. Есть несколько зон и баз отдыха, включая «Лужки», «Чигиринку», «Малину» и одноименную с рекой.
Длина реки – 295 км.

Уборть
Правый приток Припяти. Берёт начало в землях Украины. Русло извилистое и очень неоднородное: его ширина меняется от 10 до 60 метров. В сезон на реке встречаются байдарочники и рыбаки-любители. Улов последних составляют преимущественно краснопёрка, щука, язь. По берегам рассредоточены зоны для отдыха, в том числе песчаные пляжи.
Длина реки – 292 км., в Беларуси – 126 км.

Беседь
Принадлежит России и Беларуси. Несколько раз пересекает границу двух государств. Впадает в реку Сож, становясь её левым притоком. При путешествии в эту местность лучше брать с собой прибор измерения радиации. Часть территории находится в зоне отселения после катастрофы в Чернобыле. Постоянного населения в округе нет, но в пойме показатели радиации в пределах нормы.
Длина реки – 261 км, в Беларуси – 185 км.

Ясельда
Левый приток Припяти, который протекает в Брестской области. Существенные перепады глубины встречаются по всей длине. Пойма занята водохранилищем Селец. Примерно четверть русла канализирована. Рыбаки приезжают сюда за щукой. Для среднего течения характерны наиболее крупные особи, достигающие 6 кг. Леса по берегам богаты на дары природы, в сезон тут много грибников.
Длина реки – 250 км.

Случь
Левый приток Припяти. На реке стоит крупный город Слуцк. В округе есть возможности для экотуризма. Также здесь в определённое время года разрешена охота. Водится много водоплавающих птиц, попадаются зайцы и цели покрупнее, вроде кабанов и лосей. Рыбалка разнообразная, клёв хороший. Действует ограничение в ряде зон, и некоторые виды рыбалки находятся под запретом.
Длина реки – 228 км.

Дрисса
Течёт исключительно в пределах Витебской области. Относится к числу правых притоков Западной Двины. Долина реки сильно заболочена, а берега частично затянуты камышом. Местность понравится любителям экотуризма. Турфирмы предлагают сюда походные маршруты на несколько дней. В 2011 году Дрисса попала в новости: на дне нашли деревянного идола. Однако он оказался подделкой под старину.
Длина реки – 183 км.

Дисна
Вытекает из литовского озера Диснай. Наибольшей ширины достигает в среднем течении. Опытные спортсмены выбирают реку для тренировок: сплавляются на каяках и байдарках. Поскольку извилистое русло изобилует мелями, перекатами, местами оно перекрыто поваленными деревьями, то новичкам такие походы не подойдут.
Длина реки – 178 км, в Беларуси – 149 км.

Проня
Относится к Могилёвской и Витебской областям. Является правым притоком Сожа. У реки медленное течение и пологие берега. Этим обусловлено её ранее замерзание – уже в ноябре. Часто разливается, как весной после схода льда, так и летом. Стратегическое положение водоёма привело к жёсткому противостоянию в этой местности советский и немецких войск в период Великой Отечественной войны.
Длина реки – 172 км.

Зельвянка
Левый приток Немана течёт в Брестской и Гродненской областях. Пойма реки заболочена. Тут находятся крупные болота Журавлиное и Багна-Схеда. Построена небольшая ГЭС под название Паперня. Мелиоративные работы почти полностью уничтожили поголовье бобров, налимов и раков. По берегам можно встретить ондатр и выдр. Есть комфортные места для рыбалки с хорошим клёвом.
Длина реки – 170 км.

Лань
Правый приток Припяти, протекающий в Минской и Брестской областях. В долине реки встречаются смешанные леса и болотистые участки. Она почти полностью канализирована, а уровень воды в русле регулируется водохранилищем Локтыши. На побережье находятся памятники архитектуры, например, усадьба XIX-XX веков в деревне Яновичи или церковь XIX века в городе Клецке.
Длина реки – 161 км.

Оресса
Правый приток Птичи, протекающий в Минской и Гомельской областях. В нижнем течение проходит через Припятское Полесье, где создан комплекс мелиоративных каналов. Ширина реки в нижнем течении в три раза больше, чем в верхнем. На Орессе отличный клёв. Река получила известность, благодаря поэме Янки Купалы, написанной после многочисленных посещений этой местности.
Длина реки – 151 км.

Морочь
Относится к Минской области. По реке в начале прошлого века проходила граница между Советским Союзом и Польшей. В прошлом Морочь была известна под названием Копанка. В наше время река изменилась: проведены мелиоративные работы, русло канализировано. Ото льда освобождается в марте примерно за неделю. Половодье начинается стремительно, река сильно разливается.
Длина реки – 150 км.

Оболь
Течёт в Витебской области. Построено Ключегорское водохранилище, а также одноименная ГЭС, которая в настоящее время не используется. Берега Оболи крутые, есть торфяники и непроходимые лесные участки. Около деревни Кисели на левом берегу находится археологическая достопримечательность – городище, датированное VII-X веками. Местность популярна у туристов.
Длина реки – 148 км.

Цна
Относится к Брестской области и является левым притоком Припяти. Берёт начало в болотистой местности и течёт по Припятскому Полесью. Название произошло от слова, переводящегося как «тихий». Причём этимология других рек с аналогичным названием иная. На Цне установлены технические сооружения для очистки сточных вод. Они занимают немногим меньше половины от длины реки.
Длина реки – 126 км.

Бобр
Левый приток Березины, протекающий в Витебской и Минской областях. Название дано из-за большого количества поселений бобров. В заболоченной и неровной пойме встречаются мелиоративные каналы. Берега крутые и обрывистые, а русло извилистое, изобилуют плавные изгибы. Покрывается льдом в декабре, а вскрывается в марте. На реке стоят многочисленные населённые пункты.
Длина реки – 124 км.


Улла
Протекает в Витебской области, является левым притоком Западной Двины. Берёт начало в Лепельском озере. На счёт происхождения названия ведутся споры, вероятно, оно произошло от слов, переводимых как «лесной ручей» и «влажный». На страницы летописей река попала благодаря сражению 1564 года во время Ливонской войны. Здесь сложил голову Пётр Шуйский – воевода и государственный деятель.
Длина реки – 123 км.

Ушача
Левый приток Западной Двины. Зарождается в Березинском биосферном заповеднике. Одна из особенностей – протекание через несколько озёр. Виды рыб типичны для региона, а вот для орнитологов-любителей есть интересный объект для наблюдения – голубой зимородок. Вдоль русла встречаются археологические достопримечательности, а также парк в стиле XIX века у деревни Рудня.
Длина реки – 118 км.

Вихра
Территориально относится не только к Беларуси, но и к России. Название произошло от слов вихрь и вихорь, так как русло очень извилистое. Река известна из-за двух крупных сражений. Первое датировано 1386 годом. Тогда противостояние развернулось за Мстиславское княжество между литовцами и русскими. А в 1708 году здесь проходила одна из битв Северной войны.
Длина реки – 118 км.

Информация и фото взяты из интернет-источников

Специализированные сайты и сайты филиалов