Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
30.04.2022

1 мая - Праздник труда

В Первый майский день в Беларуси отмечается Праздник труда, который является общереспубликанским праздником. Он установлен Указом Президента №157 от 26 марта 1998 года.
Массовым этот праздник стал во времена СССР, когда трудящиеся получили дополнительно два выходных дня. Длительное время день 1 мая отмечался как День международной солидарности трудящихся.
Сегодня праздник 1 мая отмечается в 142 странах мира, и в большинстве из них данный праздник приходится на эту дату или на первый понедельник мая. В этот день принято устраивать шествия, демонстрации и просто массовые гуляния. Профсоюзы и политические организации используют Праздник труда, чтобы напомнить о важности труда и о необходимости предоставить рабочим достойную зарплату и социальные льготы.
В СССР праздник сначала назывался «День Интернационала», который трансформировался в День международной солидарности трудящихся – Первое мая. Его отмечали два дня, 1 и 2 мая. В этот день проводили демонстрации, устраивались военные парады и проходили «маевки» (выезды на природу).
Благодаря Празднику труда – 1 мая, у нас появился восьмичасовой рабочий день, трудовой кодекс и социальная защита.

Поздравление начальника Белгидромета Тамары Гомоновой с 1 мая - Праздником труда:

 

Специализированные сайты и сайты филиалов