Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация климатолога
03.03.2022

Климатическая характеристика зимы 2021-2022 года

Средняя температура воздуха зимнего сезона 2021/2022 годов составила -1,8°С, что на 1,6ºС выше климатической нормы. Прошедший зимний сезон занял 11 место в ранжированном ряду наблюдений от самого теплого к самому холодному сезону, начиная с 1881 года.
Отклонение средней месячной температуры воздуха зимнего сезона от климатической нормы (-3,4ºС) по Республике Беларусь

По большей части территории страны положительная аномалия сезонной температуры воздуха достигала 1,5ºС и более. Наименьшие положительные отклонения отмечены по северу (1,0ºС и менее).
Отклонение (°С) средней температуры воздуха зимнего сезона от климатической нормы по территории Беларуси

Наибольшие положительные отклонения температуры воздуха от климатической нормы были отмечены на территории Брестской и Гомельской областей (в среднем по каждой области +1,9ºС), наименьшие – на территории Витебской области (в среднем по области +1,2°С). Температурный режим зимнего сезона был неоднородным: средняя температура декабря была ниже нормы на 1,0°С. Январь и февраль были теплыми с положительной аномалией равной 2,0 и 3,8°С соответственно. 
Средняя температура воздуха и климатическая норма по месяцам зимнего сезона 2021/2022 годов по Республике Беларусь

Средняя по Беларуси температура воздуха за первый зимний месяц составила    -3,5°С, что ниже климатической нормы на 1,0°С. Максимальная температура воздуха за месяц отмечена на станции Высокое 31 декабря и составила +9,5°С. Минимальное значение температуры (-23,5°С) отмечено на станции Езерище 8 декабря.
Начало климатической зимы (переход среднесуточной температуры воздуха через 0°С в сторону понижения) осуществился в основном в третьей декаде ноября - первой декаде декабря, а по крайнему юго-западу – в конце второй декады декабря.
Средняя по Беларуси температура воздуха за январь 2022 года составила -2,1°С, что выше климатической нормы на 2,0°С. Первый месяц 2022 года занял 17 место в ранжированном ряду наблюдения от самого теплого к самому холодному, начиная с 1881 года. Максимального значения (+9,9°С) температура воздуха достигла 1 января на станции Высокое. Минимальная температура воздуха отмечена на станции Костюковичи 13 января и составила -23,8°С, достигнув абсолютного минимума для сезона. 
Средняя по Беларуси температура воздуха за февраль 2022 года составила          0,3°С, что выше климатической нормы на 3,8°С. Второй месяц 2022 года занял 8 место в ранжированном ряду наблюдения от самого теплого к самому холодному, начиная с 1945 года. Максимального значения (+10,3°С) температура воздуха достигла 16 февраля на станции Высокое, данное значение температуры является максимальным для прошедшего сезона. Минимальная температура воздуха отмечена на станции Езерище 4 февраля и составила -21,7°С.  
Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0°С в сторону повышения (окончание климатической зимы) произошел на большей части территории в первой-второй декадах февраля на 3-4 недели раньше обычного. По юго-западу страны – в конце января – практически на месяц раньше средних многолетних сроков. 
За зиму в среднем по стране выпало 150 мм осадков, что составляет 122% климатической нормы за сезон. Избыток осадков отмечался по большей части территории страны, достигнув максимума в районе Новогрудской возвышенности - 260 мм или 171% сезонной нормы.
Отклонение (%) месячной суммы осадков за зимний сезон от климатической нормы по территории Беларуси

В областном разрезе наибольшее количество осадков отмечено на территории Гродненской и Могилевской областей (160 и 158 мм соответственно или 125 и 136% нормы зимнего сезона). Наименьшее – в Брестской области – 125 мм или 111% нормы. 
Количество осадков за зиму 2021/2022 годов и климатическая норма по областям и территории Беларуси

На протяжении зимы на территории Беларуси осадки выпадали неравномерно – незначительный недобор осадков наблюдался в декабре (95% нормы), избыточное увлажнение – в январе (169% нормы). В феврале сумма осадков за месяц была близка к норме (104% нормы). 
Количество осадков и климатическая норма по месяцам зимы 2021/2022 года

Зимой осадки выпадали преимущественно в виде снега, мокрого снега и дождя. В декабре снежный покров неоднократно устанавливался на непродолжительное время и разрушался. В январе в первой половине месяца снежный покров по большей части территории Беларуси так же неоднократно образовывался и разрушался, во второй половине по большей части страны залегание снежного покрова носило устойчивый характер. В первой и второй декадах февраля по большей части территории страны, за исключением западных и южных районов, сохранялся снежный покров. В третьей декаде снежный покров сохранялся по большей части Витебской, Минской и Могилевской областей и на отдельных станциях Гродненской области, на остальной территории – отсутствовал. Высота снежного покрова на последний день сезона находилась в пределах от 0,1 см (Докшицы, Ошмяны, Борисов, Могилев) до 25 см (Мстиславль). По западу, юго-западу и югу страны снежный покров отсутствовал. В отдельные сутки зимы наблюдались туманы, метели, гололед и гололедица, налипание мокрого снега, местами отмечались грозы. 
На протяжении зимнего сезона иногда отмечалось усиление скорости ветра порывами до 15 м/с и более. 14-18 января и во второй половине февраля максимальная скорость ветра на отдельных пунктах наблюдения достигала критерия опасного явления. Максимальная скорость ветра за сезон зарегистрирована 14 января на станции Полесская и составила 32 м/с.
 

Специализированные сайты и сайты филиалов