Год народного единства Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация климатолога
08.06.2021

Климатическая характеристика весны 2021 года

Средняя температура воздуха за весну 2021 года составила в среднем по стране +6,6°С, что ниже климатической нормы на 0,3°С. 
Отрицательная аномалия температуры воздуха распространилась по всей территории страны, за исключением Витебской области, на территории которой среднемесячная температура воздуха соответствовала климатической норме. Максимальные отрицательные отклонения средней температуры воздуха за сезон отмечены в Брестской области (в среднем по области -0,5°С).
Отклонение средней температуры воздуха за весну
от климатической нормы по Республике Беларусь

Температурный режим на протяжении сезона был неоднородным: средняя температура воздуха в марте была выше нормы, апрель и май были холодными.
 
Средняя температура воздуха и климатическая норма 
за месяцы весеннего сезона 2021 года по Республике Беларусь

Средняя температура воздуха по Беларуси в марте 2021 года составила +1,1°С, что выше климатической нормы на 0,9°С. 
Минимальное значение температуры воздуха за весну зарегистрировано 6 марта на станции Езерище (-17,9°С).
Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 0°С (начало весны в климатологии) по Брестской и большей части Гродненской, югу и юго-востоку Гомельской областей осуществился на две-три недели раньше обычных сроков (20-24 февраля), по северу и северо-востоку страны – 25 марта, в сроки близкие к обычным. На остальной территории страны переход осуществился на 2-7 дней раньше обычного (12-14 марта). 
Начало вегетационного периода (переход средней суточной температуры воздуха через 5ºС в сторону повышения) по южной и западной части страны, а также по северо-востоку страны отмечено 25-30 марта, на одну-две недели раньше обычного, а по остальной территории страны – 10 апреля, в сроки близкие к обычным. 
В апреле средняя по стране температура воздуха составила 6,5°С, что на 0,8°С ниже климатической нормы. Такой и более холодный апрель отмечается в среднем по территории страны раз в 2-3 года, а последний раз – в 2017 году. 
29-30 апреля по большей части территории страны, а по северу и северо-западу –  5-10 мая, осуществился устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 8°С (окончание отопительного периода).
В мае средняя по стране температура воздуха составила 12,3°С, что на 1,1°С ниже климатической нормы. Такой и более холодный май отмечается в среднем по территории страны раз в 2-4 года, а последний раз – в 2020 году. 
Максимальное значение температуры воздуха (+28,2°С) за сезон отмечено на станции Костюковичи 17 мая.
10-27 мая по большей части территории произошел переход средней суточной температуры воздуха через +14°С, что считается началом лета в климатологии. По северо-западной части по данным на последний день весны переход не осуществился. 
За весну в Беларуси выпало 161 мм осадков, что составляет 118% климатической нормы за сезон. Больше всего осадков выпало на территории Витебской области (в среднем по области 180,2 мм (130% климатической нормы), в Брестской области количество осадков весеннего сезона было наименьшим – в среднем по области 140,1 мм (105% нормы).  
Количество осадков за весну 2021 года и климатическая норма
по областям и территории Беларуси 

Режим увлажнения на протяжении сезона был неоднородным.
В среднем по Беларуси за март выпало 26,7 мм осадков, что составило 68% климатической нормы. Осадки выпадали в виде дождя, снега и мокрого снега. В первой-второй декадах марта по территории Витебской и Брестской областей продолжилось, а по остальной территории страны началось разрушение снежного покрова. На последний день месяца снежный покров повсеместно отсутствовал. 
За апрель в среднем по Беларуси выпало 35,7 мм осадков, что составило 92% климатической нормы. В начале месяца по стране на непродолжительное время отмечалось образование снежного покрова высотой 1-7 см.
За май в среднем по Беларуси выпало 98,6 мм осадков, что составило 167% климатической нормы. Май текущего года занял четвертое место по сумме осадков в ранжированном ряду наблюдений от наиболее влажного к наиболее сухому месяцу, начиная с 1945 года. 
Среднее количество осадков и климатическая норма 
за месяцы весеннего сезона 2021 года по Республике Беларусь

В отдельные дни весны местами отмечалось усиление ветра порывами 15 м/с и более. Максимальная скорость ветра зарегистрирована 6 мая на станции Воложин (23 м/с). В марте в отдельные сутки местами отмечались метели, гололедно-изморозевые явления, на дорогах гололедица. На протяжении сезона – туманы, грозы, местами сопровождавшиеся градом.


 

Специализированные сайты и сайты филиалов

Информационные интернет-порталы