Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация климатолога
04.12.2020

Климатическая характеристика осени 2020 года

Средняя температура воздуха осеннего сезона 2020 года составила +9,7°С, что на 3,1ºС выше климатической нормы. Такая теплая осень на территории Беларуси отмечается впервые за всю историю наблюдений.
Отклонение средней месячной температуры воздуха осеннего сезона
от климатической нормы (+6,6ºС) по Республике Беларусь

Наибольшие положительные отклонения температуры воздуха от климатической нормы были отмечены на территории Витебской области (в среднем по области +3,3ºС), наименьшие – на территории Гродненской и Брестской областей (в среднем по области +3,0°С). Теплыми были все три месяца осени. В сентябре средняя температура воздуха превышала климатическую норму на 2,7ºС, в октябре – на 3,8ºС, в ноябре – на 2,9ºС. 
Средняя температура воздуха и климатическая норма по месяцам 
осеннего сезона 2020 года по Республике Беларусь

Средняя температура сентября составила +14,8ºС. Сентябрь 2020 года стал вторым в ранжированном ряду от самого теплого к самому холодному сентябрю за всю историю метеонаблюдений (самым теплым был сентябрь 2018 года). Положительная аномалия температуры распространилась по всей территории страны. Наибольших значений отклонения температуры воздуха от климатической нормы достигли в Гомельской области и составили в среднем по области +3,1°С, в Минской области они были наименьшими и составили в среднем по области +2,5°С. Абсолютный максимум температуры воздуха за месяц был отмечен 2 сентября в Брагине и составил +32,8°С. Абсолютный минимум температуры воздуха за месяц отмечен в Бобруйске 21 сентября (-0,7°С).
Окончание климатического лета (переход среднесуточной температуры воздуха через 14°С в сторону понижения) осуществился 17-18 сентября в основном по северной половине страны, 28 сентября в отдельных районах на западе республики, 7-11 октября по южной половине Беларуси. 
Средняя по Беларуси температура воздуха за октябрь составила +10,5°С. Октябрь 2020 года стал самым теплым, начиная с 1945 года. Положительная аномалия температуры распространилась по всей территории страны. Наибольшие значения положительных отклонений температуры воздуха от климатической нормы отмечены в Гомельской области (+4,1ºС). Абсолютный максимум температуры воздуха за месяц был отмечен 4 октября на станции Брест и составил +24,4°С. Абсолютный минимум температуры воздуха за месяц отмечен на станции Езерище 21 октября и составил -2,7°С.
Начало отопительного периода (устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 8°С в сторону понижения) осуществился преимущественно по северной половине страны 15-17 октября (обычно это происходит в первой декаде октября); с 28 октября по 8 ноября – по южной половине Беларуси (обычно во второй декаде октября).  
Средняя по Беларуси температура воздуха за ноябрь составила +3,8°С. Так тепло в ноябре на территории страны за послевоенный период бывает примерно один раз в 9 лет, а с 1981 года – примерно раз в 5-6 лет. Положительная аномалия температуры воздуха распространилась повсеместно. Наибольшие значения положительных отклонений температуры воздуха от климатической нормы отмечены в Витебской области (+3,4ºС), в Гомельской области отклонения были наименьшими (+2,6ºС). Абсолютный максимум температуры воздуха за месяц отмечен 7 ноября на станции Гомель и составил +14,7°С. Абсолютный минимум температуры воздуха за месяц отмечен на станции Полесская 11 ноября и составил -5,0°С.  
Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через +5°С в сторону понижения (окончание вегетационного периода) произошел на большей части территории 9-10 ноября, примерно на 11-20 дней позже обычных сроков, в крайних западных и юго-западных районах он осуществился 20 ноября, на 3 недели позже обычного. 
Количество осадков за осень 2020 года и климатическая норма 
по областям и территории Беларуси

За осень в среднем по стране выпало 130 мм осадков, что составляет 83% климатической нормы за сезон. Недобор осадков ощущался на большей части территории страны, за исключением Могилевской области, где выпало 164 мм или 104% сезонной нормы осадков. Наиболее существенный недобор осадков отмечался на территории Гродненской области – 98 мм (63% нормы осеннего сезона). 
На протяжении осени на территории Беларуси осадки выпадали неравномерно – недобор осадков наблюдался в сентябре и ноябре (62% и 78% нормы соответственно), а в октябре осадков выпало больше месячной нормы (114%). 
Количество осадков и климатическая норма 
по месяцам осени 2020 года

Осадки осенью выпадали преимущественно в виде дождя, в отдельные сутки октября и ноября наряду с дождем отмечался снег и мокрый снег. 18 октября местами по северо-востоку страны отмечалось образование неустойчивого снежного покрова высотой до 4 см. Во второй и третьей декадах ноября в отдельных районах на непродолжительное время устанавливался снежный покров, на последний день осени его высота на большей части территории составила от 0,5 до 16 см (Езерище). В отдельные сутки осени наблюдались туманы и слабые гололеды, усиливался ветер порывами до 15-20 м/с и более. Максимальная за осень скорость ветра (25 м/с), достигшая критерия опасного явления, зарегистрирована на АМСГ Гродно 17 сентября.
 
 

Специализированные сайты и сайты филиалов