Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация климатолога
04.04.2022

Климатическая характеристика марта 2022 года

Средняя по Беларуси температура воздуха за март 2022 года составила 1,1°С, что выше климатической нормы на 0,3°С.  
 
Отклонение средней температуры воздуха марта за период 1991-2022 гг. 
от климатической нормы (0,8°С)

По большей части территории страны отмечалась положительная аномалия температуры воздуха, находившаяся в основном в пределах от +0,1 до +1,0°С. Наибольшие положительные отклонения от нормы отмечены на станциях Воложин (+1,1°С), Новогрудок (+1,1°С), и Могилев (+1,2°С). На небольшой территории в центральных, юго-восточных и северо-восточных районах отмечалась незначительная отрицательная аномалия, достигшая наибольшего значения на станции Езерище (-1,2°С).
Отклонение (°С) средней температуры воздуха марта
от климатической нормы по территории Беларуси

В областном разрезе наибольшие значения положительных отклонений температуры воздуха от климатической нормы отмечены в Гродненской области (+0,8ºС), в Витебской, Могилевской и Гомельской областях отклонения были наименьшими (+0,1ºС).
Средняя температура воздуха первой и второй декад была ниже нормы на 0,8 и 0,6°С соответственно. Третья декада была теплой с положительной аномалией равной +2,2°С. 
 Средняя температура воздуха и климатическая норма 
по декадам марта 2022 года по территории Беларуси

Температура воздуха днем на протяжении месяца составляла в основном -1+10°С, а в самые теплые сутки преимущественно в третьей декаде поднималась до +11 +16°С и выше. Максимального значения (+19,2°С) температура воздуха достигла 23 марта на станции Высокое.
Температура воздуха ночью на протяжении месяца находилась в основном в пределах -10 -2°С, а в самые холодные ночи в первой половине месяца в отдельных районах опускалась до -11 -15°С и ниже. Минимальная температура воздуха отмечена на станции Езерище 10 марта и составила -19,9°С.  
За месяц в среднем по республике выпало 6,4 мм осадков, что составило 17% климатической нормы. Март 2022 года стал самым засушливым за всю историю наблюдений, начиная с 1945 года. На 19 станциях на территории Витебской, Гродненской, Минской и Брестской областей были обновлены исторические минимумы суммы осадков за месяц. По большей части территории страны выпало 1-30 % нормы. По юго-востоку выпало наибольшее количество осадков – более 45% нормы. 
 Отклонение (%) месячной суммы осадков за март
от климатической нормы по территории Беларуси

По областям больше всего осадков отмечено на территории Гомельской области – в среднем по области 12,8 мм или 31% нормы. Меньше всего – на территории Гродненской области – 1,9 мм или 5% нормы. 
Количество осадков за март 2022 года и климатическая норма
по областям и по территории Беларуси

В первой и второй декадах осадки практически не выпадали, и только в третьей декаде было отмечено 4,9 мм или 42% декадной нормы.  
Количество осадков и климатическая норма 
по декадам марта 2022 года по территории Беларуси

Осадки выпадали в виде дождя, снега и мокрого снега. В первой декаде снежный покров в основном сохранялся по большей части территории Витебской и Могилевской, а также на отдельных пунктах наблюдения Минской и Гродненской областей. По остальной территории наличие снежного покрова носило эпизодический характер. В первой и второй половине третьей декады марта продолжалось разрушение снежного покрова, но в связи со случаями выпадения снега в конце месяца отмечался снежный покров высотой от 0,1 см (Вилейка, Езерище) до 5 см (Орша). 
По всей территории страны отмечалось усиление скорости ветра порывами до 15 м/с и более. Максимальная скорость ветра за месяц зарегистрирована 28 марта на станции Докшицы и составила 24 м/с. В отдельные сутки местами наблюдались туманы, гололеды и гололедица. 28 марта на станции Полоцк был отмечен град диаметром 3 мм.  
                                                            
                                                                При использовании информации ссылка на Белгидромет обязательна

Специализированные сайты и сайты филиалов