Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация климатолога
05.02.2021

Климатическая характеристика января 2021 года

Средняя по Республике Беларусь температура воздуха января 2021 года составила -4,1°С, что выше климатической нормы на 0,3°С. 
В ранжированном ряду наблюдений от самого теплого к самому холодному январь 2021 года занимает 41 место, начиная с 1881 года. 
 
Отклонение средней месячной температуры воздуха января 
от климатической нормы по Республике Беларусь

Положительные отклонения температуры воздуха от климатической нормы находились в пределах от 0,1°С в Гродненской области до 0,6°С в Гомельской области. 
На протяжении января среднесуточные температуры воздуха в основном находились в пределах -6 +5°С, а в самые холодные сутки месяца они понижались до   -10 -15°С и ниже. 
Абсолютный максимум температуры воздуха за месяц отмечен 23 января на станциях Лельчицы и Житковичи и составил +10,4°С, абсолютный минимум – 17 января на станции Слуцк и составил -28,7°С.
Температурный режим на протяжении месяца был неоднородным. Очень теплыми были первая и третья декада со средней температурой воздуха на 3,8 и 4,0°С выше нормы соответственно. Вторая декада была очень холодной с температурой воздуха на 7,0°С ниже нормы. 
 
Средняя температура воздуха и климатическая норма по декадам
в январе 2021 года в Республике Беларусь

За месяц в среднем по Беларуси выпало 73,2 мм осадков, что составляет 183% климатической нормы за месяц. По всей территории страны за месяц выпало 1,5-2 нормы осадков. Наибольшее их количество отмечено на территории Минской области – в среднем по области 87,2 мм (208 % климатической нормы).
 
Количество осадков за январь 2021 года и климатическая норма
 по областям и по территории Беларуси

Осадки выпадали в виде дождя, снега и мокрого снега. Максимальное суточное количество осадков (32 мм) зарегистрировано в Минске 26 января. Высота снежного покрова на последний день месяца находилась в пределах от 5 до 44 см.
В отдельные сутки местами наблюдались туманы, метель, гололедно-изморозевые явления, на дорогах гололедица, отмечалось усиление ветра до 15 м/с и выше. Максимальная скорость ветра (19 м/с) зарегистрирована на метеостанции Гомель 27 января.

Специализированные сайты и сайты филиалов