Год народного единства Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация климатолога
05.07.2021

Климатическая характеристика июня 2021 года

Средняя по Беларуси температура воздуха за первый летний месяц 2021 года составила +19,9°С, что выше климатической нормы на 3,5°С. Июнь 2021 года занял 3 место в ранжированном ряду наблюдений от самого теплого к самому холодному, начиная с 1945 года. Положительная аномалия температуры распространилась по всей территории страны, достигнув наибольших значений на территории Гродненской области (в среднем по области +3,9°С), наименьших – на территории Гомельской области (в среднем по области +3,2°С).

Отклонение средней температуры воздуха июня
от климатической нормы по территории Беларуси

Средняя температура воздуха всех трех декад июня превышала климатическую норму. Температура воздуха в первой декаде была выше нормы на 1,3ºС. Самыми теплыми выдались вторая и третья декады, средняя температура воздуха которых превысила климатическую норму на 3,1 и 6,2°С соответственно.
 
Средняя температура воздуха и климатическая норма 
по декадам июня 2021 года по территории Беларуси

Дневные температуры в первой половине месяца находились в основном в пределах +20 +25ºС, во второй половине месяца повышались до +30ºС и выше, а 22-25 июня местами превышали 35-ти градусную отметку, что соответствует критерию опасного явления.
 В третьей декаде июня отмечалась интенсивная волна тепла, в результате которой на большей части территории Беларуси, за исключением отдельных пунктов наблюдений преимущественно на западе, были обновлены абсолютные максимумы температуры воздуха для июня. Предыдущие значения абсолютных максимумов температуры воздуха были отмечены в основном на протяжении последних двадцати лет, но на отдельных пунктах наблюдения превышены температурные рекорды июня, державшиеся более ста лет.  Так на станциях Борисов и Василевичи обновлены июньские рекорды максимальной температуры воздуха, отмеченные в 1901 году, а на станции Пинск превышен рекорд, отмеченный в июне 1885 года.
Максимальное значение температуры воздуха (+37,1ºС) зарегистрировано на метеостанции Октябрь 23 июня
Температура воздуха ночью на протяжении месяца находилась в пределах +10 +20°С, за исключением начала первой декады, когда температура опускалась местами до +5°С и ниже. Минимальное значение температуры воздуха (+1,0°С) отмечено на станции Минск 1 июня. 
Количество осадков за июнь 2021 года и климатическая норма
по областям и по территории Беларуси

За месяц в среднем по республике выпало 54,6 мм осадков, что составило 67% климатической нормы, но по отдельным пунктам наблюдений сумма осадков за месяц превысила норму. Наибольшее за месяц количество осадков выпало на территории Минской области – в среднем по области 82,5 мм (96% климатической нормы). Наименьшее количество осадков выпало на территории Могилевской области – в среднем по области 33,4 мм (42% климатической нормы).
Режим увлажнения на протяжении месяца был неоднородным. Первая и вторая декады были засушливыми: выпало 40 и 48% декадной нормы соответственно. В третьей декаде выпало 110% декадной нормы. 

Количество осадков и климатическая норма 
по декадам июня 2021 года по территории Беларуси

Дожди в основном носили ливневый характер, сопровождались грозами и выпадением града. В отдельных районах дожди достигли критериев опасного явления, а наибольшее значение отмечено в Шарковщине (55,0 мм) 27 июня. 
В июне в отдельные сутки усиливался ветер порывами до 15 м/с и выше, а также было отмечено несколько случаев, когда порывы ветра достигали 25 м/с и более. На ГП Сураж и Улла 25 июня скорость ветра по шкале Бофорта превышала 33 м/с.
 

Специализированные сайты и сайты филиалов