Год народного единства Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация климатолога
05.01.2021

Климатическая характеристика декабря 2020 года

Температура воздуха за декабрь 2020 года в среднем по республике составила -0,8°С, что выше климатической нормы на 2,5°С. Декабрь с такой и более высокой средней за месяц температурой воздуха, начиная с 1945 года, отмечается в среднем один раз в 5 лет, а за последние 20 лет – один раз в 2-3 года. 
 

Отклонение средней температуры воздуха декабря
от климатической нормы по территории Беларуси

Положительная аномалия температуры воздуха распространилась по всей территории республики, достигнув наибольших значений в Витебской области (в среднем по области 2,8°С), а наименьших – в Гомельской области (в среднем по области 2,2°С).
В дневные часы температура воздуха преимущественно находилась в пределах -5 +5°С, в самые теплые сутки повышаясь до +7°С и выше.  Максимального значения (+9,4°С) температура воздуха достигла 29 декабря на станции Дрогичин. 
Ночные температуры воздуха были преимущественно отрицательными, а в самые холодные ночи опускались до -5 -10°С и ниже. Минимальное значение температуры воздуха (-10,9°С) зарегистрировано на станциях Езерище и Костюковичи 8 декабря.
Температурный режим на протяжении месяца был не однородным. Средняя температура воздуха первой декады была на -0,5°С ниже нормы, а температура воздуха второй и третьей декад превышала норму на 3,1 и 4,6°С соответственно.  Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0°С в сторону понижения по большей части территории страны осуществился в последних числах ноября – первой декаде декабря на 2-3 недели позже обычных сроков, а по крайнему юго-западу на последний день месяца переход не осуществился. 
 

Средняя температура воздуха и климатическая норма 
по декадам декабря 2020 года по территории Беларуси

В целом за месяц по Беларуси выпало 34,9 мм осадков или 78% декабрьской климатической нормы. По территории страны осадки распространялись неравномерно. Больше всего осадков отмечалось на территории Витебской и Минской областей – 40,3 мм (82% климатической нормы) и 39,1 мм (85% климатической нормы). Наименьшее количество осадков отмечалось на территории Гродненской и Брестской областей – 27,7 мм (58% климатической нормы) и 28,8 мм (65% климатической нормы) соответственно. 
 Количество осадков за декабрь 2020 года и климатическая норма
по областям и по территории Беларуси

Осадки выпадали в виде дождя, снега и мокрого снега. На последний день месяца на территории Гродненской, Брестской, Гомельской и большей части Минской областей снежный покров отсутствовал, а на остальной территории страны высота снежного покрова находилась в пределах от 0,1 см до 9 см. В отдельные дни месяца наблюдались туманы и гололедные явления, достигшие 29 декабря на станции Орша критерия опасного явления – сильный гололед с диаметром отложения слоя льда 20 мм. В течение месяца в отдельные дни усиливался ветер порывами до 15 м/с и выше, а максимальное значение скорости ветра (20 м/с) зарегистрировано на станции Новогрудок 29 декабря. 

Специализированные сайты и сайты филиалов