Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
25.03.2020

СНЕЖНЫЙ ПОКРОВ. ЕГО РОЛЬ В ПЕРЕЗИМОВКЕ РАСТЕНИЙ И КАК ИСТОЧНИКА ВЕСЕННЕЙ ВЛАГИ

Снежный покров оказывает значительное влияние на условия перезимовки озимых культур и имеет большое значение как источник весенней влаги. 
Влияние снежного покрова на состояние озимых культур неоднозначно. В первую очередь он оказывает защитное действие на зимующие культуры, что объясняется его плохой теплопроводностью. Снег проводит тепло примерно в 10 раз слабее почвы. Благодаря своей малой теплопроводности снежный покров предохраняет посевы от вредного воздействия низких температур, от резких колебаний температуры воздуха, влияет на температуру, влажность и глубину промерзания почвы, защищает почву от глубокого промерзания. Глубина промерзания и температура почвы существенно зависят не только от высоты снежного покрова, но и от его плотности. При уплотнении снежного покрова почва охлаждается быстрее.  
Наибольшее влияние на исход зимовки растений оказывает температура почвы на глубине 3 см. Примерно на этой глубине располагаются узел кущения озимых зерновых культур и корневая шейка многолетних трав – важнейшие органы зимующих культур. Температурный режим почвы на глубине 3 см под снежным покровом характеризуется значительно меньшими абсолютными отрицательными температурами, более равномерным ходом температуры в течение всей зимы, чем при отсутствии снежного покрова.
Лучшей для зимующих культур считается такая высота снежного покрова, при которой под снегом поддерживаются низкие температуры воздуха, но далекие от температуры вымерзания. При температуре воздуха -25°С и бесснежье температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур понижается до -17°С, при высоте снежного покрова 20 см – до -11°С, а при 40 см – до -7°С. Критическая температура (после которой наступает гибель растения) зависит от вида и сорта растений, их осеннего развития, условий предзимнего закаливания, а также от изменения их морозостойкости в зависимости от условий зимнего периода. Вымерзание озимых зерновых культур начинается при понижении температуры почвы на глубине залегания узла кущения ниже -15°С. Из возделываемых на территории Республики Беларусь озимых культур наименее морозоустойчивыми являются озимый рапс и озимый ячмень. Озимый ячмень во второй половине зимовки вымерзает при  температуре почвы на глубине залегания узла кущения -12°С. Основным методом защиты зимующих посевов от низких температур считается снегозадержание, способствующее увеличению высоты снежного покрова и более равномерному его распределению по площади. 
Снегозадержание на полях
https://million-wallpapers.ru/wallpapers/3/84/16972227055279245112/ zima-seroe-derevya-pole-zabor-nebo-inej

В связи с изменением климата, в частности, с ростом температур в зимний период, продолжительность залегания снежного покрова уменьшилась. За холодный период, особенно в первой половине зимы, он успевает несколько раз разрушиться и снова образоваться. Устойчивый снежный покров раньше всего образуется на северо-востоке страны – в конце первой декады декабря, а позже всего – на юго-западе республики – в начале января (рис. 3).  Согласно проведенным в Белгидромете исследованиям, за последнее тридцатилетие продолжительность залегания устойчивого снежного покрова сократилась в среднем на 5-11 дней, а в некоторых пунктах наблюдений – на 15-20 дней. Наибольшее сокращение числа дней с устойчивым снежным покровом отмечается по западу и юго-западу страны. Территория республики покрыта снегом в среднем от 50 дней в году на юго-западе до 90 дней и более на северо-востоке. 
 Средняя дата образования устойчивого снежного покрова, за период 1989-2018 годы.
 
Продолжительность залегания (дни) устойчивого снежного покрова, за период 1989-2018 годы

В наиболее теплые зимы в результате частых и интенсивных оттепелей устойчивый снежный покров в отдельных частях страны вообще не образовывается. Чаще всего такое случается на юго-западе Беларуси, где два-три раза в десятилетие устойчивый снежный покров не устанавливается. 
Освобождаются поля от устойчивого снежного покрова на большей территории Беларуси во второй декаде февраля-первой декаде марта.
Несмотря на то, что в последние десятилетия зимы стали менее продолжительными и более мягкими, риск повреждения и гибели озимых посевов остается. Наблюдается увеличение случаев резких перепадов температуры воздуха, частые оттепели приводят к сходу или уменьшению высоты снежного покрова, что создает повышенную вероятность повреждений озимых культур. Случаются вторжения холодных арктических и полярных воздушных масс с севера и северо-востока, при которых температура воздуха понижается до -20°С и ниже. Такое понижение температуры воздуха становится опасным для озимых культур, когда оно сопровождается отсутствием или недостаточным для предохранения растений снежным покровом. В связи с тем, что низкие температуры воздуха более характерны для севера и востока республики, а бесснежье и малоснежье чаще наблюдаются на юге и западе, повторяемость такого неблагоприятного сочетания более-менее равномерно распределяется по территории страны. За период потепления понижение температуры воздуха до -20°С и ниже при недостаточном снежном покрове случалось в 4-6 годах из 10.
Наряду с защитными свойствами при некоторых условиях снег может оказывать отрицательное действие и снижать урожай озимых культур. Такие условия складываются при длительном залегании  снежного покрова на слабо промерзшей или талой почве, когда температура на глубине залегания узла кущения зерновых культур удерживается около 0°С. В результате растения расходуют запасы питательных веществ на дыхание и истощаются. Ослабленные и истощенные растения подвергаются развитию грибных болезней, в частности снежной плесени, происходит выпревание посевов. Выпревание озимых культур чаще всего отмечается в конце зимовки. 
 Измерение высоты снежного покрова

Снежный покров имеет большое значение и как источник весенней влаги. В холодное время года он аккумулирует осадки, а весной при таянии дает много воды, часть которой накапливается в почве. Накопление и сохранение влаги на полях зависит от высоты и плотности снежного покрова, глубины промерзания почвы, наличия притертой ледяной корки, а также от характера весны. Чем выше снежный покров и больше его плотность, тем больше запас воды, содержащейся в нем. Если к моменту таяния снега почва оказывается талой, то значительная часть воды идет на ее насыщение влагой и меньшая на сток. В свою очередь, у мерзлой почвы водопроницаемость очень мала и основная часть воды уходит на сток. Формирующиеся в почве после таяния снега запасы влаги, обеспечивают развитие озимых культур, многолетних трав в ранневесенний период.

 
Виктория Блетько, Надежда Мельчакова,
отдел агрометеорологии,
ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю
радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» (Белгидромет)


Специализированные сайты и сайты филиалов