Национальный герб Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
12.02.2018

Беларусь получила сертификат за вклад в деятельность Всемирной метеорологической организации

Гидрометеорологические и экологические проблемы затрагивают всю природную систему. И сегодня  есть четкое осознание того, что все негативные последствия  бумерангом отражаются на нашей жизни и здоровье. Климат, эффективная выработка возобновляемой энергии, безопасный и экологичный транспорт, управление сельскохозяйственным производством, охрана окружающей среды и качество воды, природные явления и предупреждение стихийных бедствий…. Знания в этих сферах и обмен опытом объединяют ученых и специалистов разных стран  и становятся поводом для международных встреч.


В Женеве (Швейцария) с 5-го по 9-го февраля состоялась Региональная Конференция РА VI Всемирной метеорологической организации (ВМО). Специалисты обсудили вопросы климата и погоды, перспективы развития партнерства и сотрудничества, а также вопросы по подготовке  стратегического плана Всемирной Метеорологической Организации на 2020–2023 годы. В международном событии приняли участие поверенные более 40 стран (Австрии, Бельгии, Греции, Кипра, Финляндии, Эстонии, Израиля, Турции, Польши, Румынии и других). Беларусь представляла постоянный представитель РБ при ВМО, Первый заместитель начальника государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» (Белгидромет) Минприроды Мария Герменчук. 
 В знак признания за вклад в работу Региональной ассоциации в качестве экспертов от белорусской стороны для проведения глобальных мероприятий Генеральный директор ВМО Петтери Таалас вручил Марии Герменчук сертификат (IN RECOGNITION FOR EXPERTS CONTRIBUTION TO THE WORK OF THE REGIONAL ASSOCIATION VI AND FOR HOSTING WMO REGIONAL EVENTS AND WMO EURASIAN OFFICE), который подтверждает вклад нашей национальной гидрометеослужбы в решении вопросов, связанных с проблемами окружающей среды, стихийными бедствиями, изменяющимся климатом и состоянием водных ресурсов. Эти темы затрагивают и потому объединяют людей в разных уголках нашей планеты. Полученный документ также подчеркивает важность исследований, мониторинга и проводимой ежедневной работы белорусских специалистов (синоптиков, гидрологов, климатологов и многих других).

 Для справки: Территория Региональной Ассоциации VI (РА VI) Всемирной Метеорологической Организации (ВМО) охватывает Европу и простирается на миллионы квадратных километров, от Исландии до Казахстана и от Шпицбергена до Леванта. В состав  РА VI входят 50 стран-членов ВМО. Их культурное происхождение зачастую очень разное, как и их экономические возможности. В некоторых странах действуют очень продвинутые гидрометеорологические службы.


 

Специализированные сайты