Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
01.10.2020

Пропаганда здорового образа жизни. Предупреждение пьянства и алкоголизма

Здоровый образ жизни, ЗОЖ — образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.
ЗОЖ - это концепция жизнедеятельности человека, направленная на улучшение и сохранение здоровья с помощью соответствующего питания, физической подготовки, морального настроя и отказа от вредных привычек.
В связи со снижением показателей состояния здоровья современному человеку необходимо ведение здорового образа жизни, осознание личной активности в повышении уровня здоровья.
На здоровье человека оказывает влияние целая группа различных факторов – это и наследственность, и экологическая обстановка, и уровень развития медицины. Однако наиболее существенным фактором является тот образ жизни, которого придерживается человек. К счастью, это именно та область, которую мы в силах регулировать сами.
Игнорирование вопроса здорового образа жизни, как правило, приводит к самым плачевным результатам, когда даже самый мощный запас здоровья истощается и человек становится заложником различных недугов.
Содействие формированию здорового образа жизни молодежи является составной частью основных направлений государственной молодежной политики в Республике Беларусь.
Здоровый образ жизни формируется из множества составляющих, причем каждый компонент по-своему важен. Игнорирование даже одного из них может свести на нет все прочие усилия.
Элементы здорового образа жизни:
Воспитание здоровых привычек и навыков.
Окружающая среда: безопасная и благоприятная для обитания, знания о влиянии неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье.
Отказ от курения, наркотиков и употребления алкоголя.
Здоровое питание: умеренное, соответствующее физиологическим особенностям конкретного человека, информированность о качестве употребляемых продуктов.
Движения: физически активная жизнь, включая специальные физические упражнения (например, фитнес), с учётом возрастных и физиологических особенностей.
Личная и общественная гигиена: совокупность гигиенических правил, соблюдение и выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья, владение навыками первой помощи. В эту группу входят все основные гигиенические мероприятия: поддержание чистоты полости рта и тела, гигиена половых органов, чистота постельного и нательного белья, использование только личных предметов гигиены и т.п.
Рациональный режим дня: сюда входит режим труда, подразумевающий рациональную нагрузку, а также достаточный объем качественного отдыха, в том числе сна.
Благоприятная психологическая обстановка в семье: добрые дружеские отношения между всеми членами семьи являются основой психического здоровья. 
Будьте последовательны и постоянны. Образ жизни только тогда будет здоровым, когда он будет регулярным. Эпизодические занятия физкультурой, обливания холодной водой по понедельникам и чередование питания на пару с поеданием большого количества гамбургеров могут только навредить.  

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ПЬЯНСТВА И АЛКОГОЛИЗМА

Полноценное лечение больного алкоголизмом представляет сложный многофакторный процесс. Для лечения алкогольной зависимости используются различные методы: лекарственная терапия, психотерапия и социальная реабилитация.
Остановка потребления алкоголя является хоть и обязательной, но не главной целью лечения. Все больные под влиянием жизненных обстоятельств периодически «бросают пить» и некоторое время ведут трезвый образ жизни. Проблема больного не в остановке пьянства (хотя многие переживают эту остановку болезненно). Проблема больного и цель лечения – в сохранении и поддержании трезвости, причем такой трезвости, чтобы больной не чувствовал себя ущербным, неполноценным. Трезвость должна иметь качественную привлекательность для больного. 
Профилактика алкоголизма предполагает: с одной стороны, контроль за производством и потреблением алкоголя на разных стадиях - государственном, макро- и микросоциальном, семейном, индивидуальном; с другой стороны – раннее выявление лиц, злоупотребляющих алкоголем и оказание им соответствующей медико-психологической помощи.

Алкоголизм – опасная болезнь, связанная с физической и психической тягой к приему спиртных напитков.
Алкоголь разрушает не только человека изнутри, но и так же негативно сказывается на его работе.
Уже очень долгое время предприятия пытаются бороться со случаями злоупотребления спиртными напитками своих работников, так как это в значительной степени влияет как на работу отдельных отделов, так и на работу предприятия в целом. Начинаются прогулы, частые отлучки, больничные и тому подобное. Кроме того, человек, который употребляет алкоголь в больших количествах, не может работать со сложной или опасной техникой, потому что даже в том случае, если он не принимал спиртного, то все же тот эффект, который оно в принципе уже оказало на его организм, обязательно приведет к рассеиванию внимания, возможности повышения травмы или же случаев со смертельным исходом.
Важна ответственность самого работника, который обязан понимать: недопустимо рисковать своей жизнью и подвергать опасности окружающих.

Белгидромет выступает за здоровый образ жизни!

ПОМНИТЕ! АЛКОГОЛИЗМ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!



Специализированные сайты и сайты филиалов