Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
31.10.2018

ПРОГНОЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ о сроках появления льда на реках в 2018 году

В первой и второй декадах октября на реках страны преобладал спад уровней воды. В третьей декаде месяца на большинстве рек отмечался небольшой рост уровней воды, обусловленный выпадением осадков. Водность рек в октябре месяце оказалась ниже обычной для этого времени года. 
Октябрь в целом выдался теплым, средняя за месяц температура воздуха была на 1-2ºС выше климатической нормы, в результате чего среднемесячная температура воды оказалась на 1,0-3,0 ºС выше обычной для этого времени года.
В начале октября температура воды в реках находилась в пределах от 4,0ºС до 14ºС, в течение месяца температура воды в реках существенно не понизилась и на дату выпуска прогноза составила в бассейнах рек: Западной Двины 2,8-6,6 ºС, Немана 7,0-9,8ºС, Вилии 5,0-7,0ºС, Западного Буга 6,6-10ºС, Днепра 4,3-7,6ºС, Березины 5,0-7,6ºС, Сожа 2,2-7,2ºС, Припяти 7,0-11ºС. 
Появление ледяных образований в текущем году ожидается позже средних многолетних сроков, в конце ноября – начале декабря на реках бассейнов Западной Двины, Днепра и Сожа, в первой декаде декабря на реках бассейнов Немана, Вилии и Березины, во второй декаде декабря на реках бассейна Припяти. В период ледообразования на реках возможны резкие суточные колебания уровней воды, обусловленные зажорами льда. 
После начала ледообразования, при поступлении на территорию республики теплых воздушных масс, на водных объектах возможно прекращение формирования льда и частичное его разрушение.
Не исключено появление кратковременных ледяных образований во второй декаде ноября, в связи с возможным вторжением холодных воздушных масс на территорию республики.
В связи с неустойчивым характером погоды и повышенным температурным режимом, прогноз сроков появления льда на реках будет уточнен после составления долгосрочного прогноза погоды на декабрь. 

Специализированные сайты