Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
13.12.2018

Появление льда в 2018 году

Появление первых ледяных образований на реках территории Беларуси происходит преимущественно во второй декаде ноября, исключение составляют реки бассейнов Немана и Припяти, где появление первых ледяных образований происходит в третьей декаде ноября. В связи с изменением климата (период с 1989г.) даты появления первых ледяных образований сместились на более поздние сроки, на реках бассейнов Западной Двины и Днепра – на конец ноября, на реках бассейнов Немана и Припяти – на начало декабря. В последние годы наиболее поздние даты появления ледяных образований на реках отмечались в третьей декаде января – начале февраля. 
Появление первых ледяных образований на водных объектах происходит при переходе значений температуры воды через 0,2ºС в сторону понижения. Переход температуры воды через 0,2ºС обычно наблюдается во второй половине ноября, на реках южной и западной части страны – в конце ноября - начале декабря. 
Осень 2018 года характеризовалась повышенным температурным режимом, средняя температура воздуха превышала климатическую норму на 1,5ºС. Теплыми были все три месяца осени, заметно похолодало лишь во второй половине ноября, когда ночные температуры воздуха опустились ниже 0°С. 
В конце второй, начале третьей декады ноября на водных объектах страны почти повсеместно температура воды опустилась ниже 0,2ºС, что обусловило появление ледяных образований в последней пятидневке ноября почти одновременно на всех реках территории Беларуси.
 

Специализированные сайты