Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
18.09.2019

Осенние заморозки

Осенние заморозки
Заморозки – это фактор, ограничивающий использование ресурсов тепла, нарушающий жизненные функции растений, а также снижающий качество и урожай продукции. 
В условиях изменения климата на территории Беларуси наметилась тенденция уменьшения повторяемости осенних заморозков. В первой половине сентября заморозки в воздухе бывают довольно редко – примерно один раз в 10 лет местами на севере республики и на Полесье. В третьей декаде сентября повторяемость заморозков в воздухе заметно увеличивается – в среднем они случаются один раз в два года. 
Вероятность возникновения заморозков во многом зависит от особенностей местности и типа почвы. Холодный воздух стекает в низины, застаивается там. Поэтому заморозки чаще отмечаются в нижней части склонов, котловинах и впадинах. На осушенных торфяниках вероятность заморозков, их интенсивность и продолжительность больше, чем на минеральных почвах.
Теплолюбивые культуры (кабачки, помидоры и т.д) несомненно должны быть убраны до наступления первых осенних заморозков. Плохо переносит заморозки тыква, столовая свекла. 
Опасны осенние заморозки для растений кукурузы. При понижении температуры воздуха до -2..-3°С повреждаются листья этой культуры. Кукуруза, предназначенная на силос, при попадании под заморозок должна быть убрана в течение 3 дней, иначе это скажется на качестве заготавливаемого силоса.
Заморозки -1°С губительны для клубней выкопанного картофеля, что связано с высоким содержанием в них воды. Менее опасны осенние заморозки для сахарной свеклы. Накопление сахара в корнеплодах происходит до окончания вегетации. Однако выкопанные из почвы и не укрытые корнеплоды повреждаются уже при температуре -2°С. 
Лёгкие утренние заморозки не вредят капусте белокочанной, напротив, они способствуют образованию в кочанах сахаров. Взрослые растения в фазе технической спелости кочана выдерживают кратковременное понижение температуры до -8 °С. 
В ближайшее время на территории Беларуси заморозки  до 0,..-3°С наиболее вероятны в ночь на 21 сентября (суббота). Не исключены слабые заморозки местами по республике в ночные и утренние часы 22 сентября (воскресенье) и 23 сентября (понедельник). 
В связи с угрозой заморозков не следует оставлять без укрытия на полях выкопанную сельскохозяйственную продукцию.
 

Специализированные сайты