Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
31.07.2020

Обзор водного режима рек в июле и прогнозная информация о минимальных уровнях воды в августе

Обзор водного режима рек в июле

В июле на Западной Двине, Днепре и Соже, в результате выпадения осадков, местами сильных, развились дождевые паводки. В связи с повышением уровней воды на Западной Двине у г.Витебск, Днепре у г.Могилев, г.Жлобин и г.Речица, Соже у г.Кричев и г.Славгород улучшились условия для работы речного транспорта. На притоке Сожа реке Остер у д.Ходунь уровень воды превысил отметку выхода воды на пойму. 
В бассейнах рек Немана, Вилии, Западного Буга, Березины и Припяти отмечался в основном спад уровней воды, в результате чего на Березине у г.Бобруйск уровень воды опустился ниже отметки, лимитирующей судоходство. Минимальные значения уровней воды приблизились к многолетним минимумам за июль на Немане у д.Белица и г.Гродно, его притоке реке Щара у г.Слоним, притоках Припяти реках Ясельда у г.Береза и д.Сенин, Цна у д.Дятловичи, Лань у д.Мокрово, а на Вилии у д.Михалишки уровень воды опустился ниже многолетнего минимального уровня воды за июль.
В конце месяца водность Западной Двины, Западного Буга, Днепра на участке Жлобин – Речица, Припяти на участке Черничи – Мозырь и Березины у г.Бобруйск была близка к обычной для этого времени года. Больше нормы на 30-60% была водность Сожа, Днепра на участке Орша – Могилев и Березины у г.Борисов. Водность Немана, Вилии и Припяти у г.Пинск была меньше нормы на 20-40%.
На дату составления прогноза на реках страны отмечаются колебания уровней воды с суточной интенсивностью в основном 1-18 см. 
Неблагоприятные условия для работы речного транспорта наблюдаются на Немане у г.Гродно и Березине у г.Бобруйск. Вода находится на пойме на притоке Сожа реке Остер у д.Ходунь.

Прогнозная информация о минимальных уровнях воды в августе

Минимальные уровни воды на Западной Двине, Днепре, Березине, Соже и Припяти прогнозируются близкими к средним многолетним значениям для августа. На Немане минимальные уровни воды ожидаются близкими к минимальным многолетним значениям для этого времени года. 
 

Специализированные сайты