Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
29.06.2018

Обзор международных новостей

На XIV Республиканском экологическом форуме в Витебске был подписан
Протокол о сотрудничестве по обмену информацией о чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера
между Филиалом «Витебскоблгидромет» и Смоленским ЦГМС – филиалом ФГБУ «Центральное УГМС» Росгидромета

Согласно решению двенадцатого заседания Рабочей группы по взаимодействию заинтересованных областных центров по гидрометеорологии Белгидромета и ЦГМС Росгидромета был подписан ПЛАН совместных мероприятий на 2018 год Смоленского ЦГМС – филиала ФГБУ «Центральное УГМС» и Филиала «Витебскоблгидромет».
В соответствии с планом 28 июня 2018 года в Республике Беларусь, Витебская область, р. Западная Двина – г. п. Сураж были проведены совместные гидрологические работы с использованием доплеровского акустического профилографа, а также гидрохимические работы – отбор проб и гидрохимический анализ поверхностных вод, для сравнительного измерения и подтверждения единства измерений и качества работ в лаборатории в сопредельных государствах.
Участники совместных работ:
 Смоленский ЦГМС – филиал ФГБУ «Центральное УГМС» Росгидромета: Ходоркина О.Г. - начальник ОГМН, Пленкин Д.А. – гидролог 1 категории ОГМН, Фролов А.В. – гидролог ОГМН;
 ГУ Белгидромет: Квач Е.Г. – начальник отдела гидрологического мониторинга Белгидромета; Филиал «Витебскоблгидромет»: Булина Е.Г. – заместитель начальника Филиала «Витебскоблгидромет», Царёв А.А. – руководитель группы гидрологии, Гурин Д.Ф. – инженер – гидролог 1 категории, Лысова И.Т. - наблюдатель ГП Сураж.
 
     

В Антарктиде зафиксировали 98 градусов — новый рекорд?

Ученые из Колорадского университета в Боулдере выяснили, что в Антарктиде был установлен новый температурный рекорд — минус 98 градусов! Это самое низкое из зафиксированных значений температуры на планете.
 
                                                                  © Nuki Sharir | Shutterstock

Прошлый рекорд составлял минус 93 градуса, он был зафиксирован в 2013 году. Новый показатель был зарегистрирован после изучения данных спутников НАСА Terra и Aqua и спутников Национального управления океанических и атмосферных исследований США за 2004–2016 годы. Температура − 98 градусов была зафиксирована 31 июля 2010 года.Ученые считают, что этот показатель не является пределом — резкие перепады и падения ниже минус 90 градусов регулярно происходят в Южном полушарии с июня по август, а данный рекорд был зафиксирован сразу в нескольких точках на расстоянии в сотни километров.
Один из участников исследования Дойл Райс отметил, что при таких показателях каждый вдох должен приносить боль и необходимо соблюдать предельную осторожность, чтобы не отморозить легкие и горло. Ведущий автор исследования Тед Скамбос считает, что такая температура может быть характерна для полюсов Марса в ясную летнюю погоду, передает «Газета».
Таким показателям способствуют ясное небо, легкий ветер и сухой воздух — водяной пар в воздухе, как правило, вызывает его нагревание. Когда сухой и холодный воздух опускается в ледяные карманы, он охлаждается еще сильнее. Чем больше сухих и ясных дней — тем больше шансов, что температура опустится еще ниже. Однако увеличение доли углекислоты в атмосфере, что сказывается на росте уровня содержания водяного пара, не будет способствовать этому — скорее всего, экстремальные минимумы будут фиксироваться реже.
Впрочем, как заметил профессор географии Аризонского университета и специалист ВМО Рэнди Червену, в ВМО не признают данные, полученные со спутников, предпочитая доверять только наземным метеостанциям. В этом случае рекорд составляет −89,2 градуса, он был зафиксирован 21 июля 1983 года на советской антарктической станции «Восток».

Вышел в свет журнал «Метеорология и гидрология» № 6 за 2018 год

 
Данный номер журнала - тематический и посвящен широкому кругу проблем фундаментального и прикладного характера, связанных с изменением климата.
В номере приведены результаты модельных расчетов, дана оценка влияния изменения температуры воздуха, скорости ветра и режима увлажнения на природные системы и разные виды хозяйственной деятельности.
Открывает номер статья на очень актуальную в настоящее время тему развития Арктической зоны России в условиях изменения климата - «Оценка изменения климатических воздействий на экономическое развитие территории российской Арктики в XXI веке» (Е. И. Хлебникова, В. М. Катцов, А. А. Пикалева, И. М. Школьник).
В статье О. О. Рыбака, Е. М. Володина, П. А. Морозовой (часть 1 и часть 2) рассматривается вопрос реконструкции климата эемского межледниковья с помощью модели земной системы.
Особенности изменения и изменчивости сезонных экстремумов температуры воздуха холодного периода года по данным наблюдений на территории России начиная с середины XX в. проанализированы в статье 
Е. И. Хлебниковой, И. А. Салль.
В следующей статье приведены результаты анализа статистических характеристик скорости ветра в слое атмосферы от поверхности земли до высоты 2 км над российской Арктикой (О. А. Алдухов, И. В. Черных).
Статья «Изменения водных ресурсов в условиях потепления климата и их влияние на приток к крупным водохранилищам России» (А. В. Фролов, В. Ю. Георгиевский) подготовлена по данным анализа о притоке к 41 крупному водохранилищу с объемом более 10 млн. м3.
Влиянию возможного изменения климата на сток рек, расположенных в разных регионах земного шара, посвящена статья Е. М. Гусева, О. Н. Насонова, Е. Э. Ковалева, Г. В. Айзеля.
В статье «Испарение с орошенных участков в аридных регионах по оценкам системы моделей регионального климата и пограничного слоя атмосферы» (Е. Д. Надежина, И. М. Школьник, А. В. Стернзат, Б. Н. Егоров, А. А. Пикалева) проанализированы возможности использования системы моделей, состоящей из региональной климатической модели ГГО и многоуровневой модели атмосферного пограничного слоя, для оценки мезомасштабных изменений климата в районах развитого орошаемого земледелия.
Расчеты климатических значений годовой суммы активных температур воздуха в приповерхностном слое и количества осадков за вегетационный период на территории России и соседних стран для двух временных периодов - 1951-1970 и 1991-2010 гг. проведены авторами следующей статьи Е. Н. Поповой, И. О. Поповым, С. М. Семеновым.
В статье «Влияние изменения климата на возделывание сельскохозяйственных культур в Среднем Заволжье» (О. И. Горянин, С. Н. Шевченко, В. А. Корчагин) отмечено, что основным фактором, влияющим на продуктивность сельскохозяйственных культур, являются климатические условия.
Одной из самых актуальных научных проблем - оценке современных изменений климата и их последствий для окружающей среды - посвящена статья «Отклик бореальных древостоев на современные изменения климата на севере европейской части России» (Г. М. Черногаева, А. Е. Кухта).
В разделе «Обзоры и консультации» напечатаны обзоры о загрязнении природной среды и радиационной обстановке, о погоде, об аномальных гидрометеорологических явлениях на территории Российской Федерации в марте 2018 г.
В разделе «Хроника» опубликована статья, посвященная 70-летию Р. М. Вильфанда, а также статья к 75-летию Государственного океанографического института имени Н. Н. Зубова.
Подробнее на сайте журнала Метеорология и гидрология http://www.mig-journal.ru/component/content/article?id=2050

Информация по материалам интернет-источников подготовлена службой международного сотрудничества, информации и полиграфии Белгидромета

Специализированные сайты