Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
16.09.2020

Обзор международных новостей

Детально изучены изменения климата за последние 66 миллионов лет
Учеными из шести стран завершен проект, в рамках которого создана новая эталонная климатическая кривая за последние 66 млн лет. В основу исследований лег корпус данных, собранных благодаря международной программе бурения морского дна, продолжающейся уже в течение 50 лет.

© Westerhold et al., CENOGRID

В рамках проекта CENOGRID изучались останки форманифер (микроскопический планктон, сохранившийся в океанических отложениях).
Сопоставление кислородных и углеродных изотопов в раковинах планктона позволило воссоздать ключевые характеристики древнего климата. Далее полученные показатели проанализировали с учетом циклов Миланковича (вариаций земной орбиты).
Один из авторов исследований Томас Вестерхольд подчеркнул, что целью проекта было создание наиболее детальной справочной модели климата за более чем шестьдесят миллионов лет.
Среди выводов, полученных благодаря новой климатической кривой, — любопытный факт: около 50 млн лет назад на нашей планете был наиболее жаркий климат (в среднем на 16 градусов по Цельсию теплее, чем сегодня).
Также новая кривая позволяет прогнозировать температурные колебания, вызванные в наши дни деятельностью человека. При самых оптимистичных допущениях, если на Земле станет теплее всего на два с небольшим градуса, через 130 лет континентальные ледниковые щиты начнут стремительно таять и ряд прибрежных стран окажется просто затоплен.

Люди выделяют СО2 быстрее вулканов

depositphotos.com@jjayo

Учёные-климатологи сравнили количество углекислого газа, которое выбрасывали вулканы 50 миллионов лет назад в период Палеоценово-Эоценового термального максимума, и современное – поступающее в результате антропогенного воздействия. И оказалось, что хотя человечество выбрасывает парниковые газы меньше активных древних вулканов, происходит это быстрее.
В работе, опубликованной в журнале Proceedings of National Academy of Science, климатологи показали, что, несмотря на огромные объемы выброшенного в атмосферу парникового газа, климат Земли не сильно пострадал, так как процесс происходил на протяжении тысяч лет, и среда успевала к нему адаптироваться. А сегодня человечество выбрасывает углекислый газ с гораздо более высокой скоростью, как минимум, в 10 раз выше.

Арктические пожары усиливают глобальное потепление

depositphotos.com © hlalex

Группа специалистов-климатологов из США, России и из Службы мониторинга атмосферы им. Коперника Евросоюза пришла к выводу, что пожары в Арктике выбрасывают рекордные уровни углекислого газа отчасти потому, что они сжигают древние торфяники, которые длительное время были поглотителями углерода. Статья с результатами исследования учёных опубликована в научном издании NATURE.
По данным учёных, в течение прошедшего лета вдоль Полярного круга вспыхнули лесные пожары, испепелившие тундру, окутавшие сибирские города дымом и завершившие второй необычный пожарный сезон подряд. По их подсчётам, к моменту окончания сезона пожаров, в конце прошлого месяца, только в результате пожаров было выброшено 244 млн тонн углекислого газа – это на 35% больше, чем в прошлом году, который также установил рекорды.
Торфяники – самые богатые углеродом почвы, в которых углерод накапливается по мере медленного разложения заболоченных растений, иногда в течение тысяч лет. Типичный северный торфяник содержит примерно в 10 раз больше углерода, чем обычный лес в умеренных широтах. Когда торф горит, он выделяет свой древний углерод в атмосферу, добавляя его к уже имеющимся и удерживающим тепло газам, вызывающим глобальное потепление.
Почти половина мировых запасов углерода в виде торфяников находится между 60° и 70° северной широты, вдоль Полярного круга.
Проблема усугубляется ещё и тем, что исторически замёрзшие богатые углеродом почвы («вечная мерзлота») будут таять по мере потепления планеты, что сделает их ещё более уязвимыми для лесных пожаров, что, в свою очередь, приведёт к ещё большему выделению углерода в атмосферу.

Беларусь готовится к ратификации поправки к Монреальскому протоколу по озоноразрушающим веществам
 
 
Беларусь готовится к ратификации Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.
"Наша страна в числе первых подписала Венскую конвенцию об охране озонового слоя и Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. В настоящее время проводится подготовка к ратификации Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу в отношении регулирования потребления гидрофторуглеродов, имеющих значительный потенциал для глобального потепления", - сказали в Минприроды.
В Беларуси с 1997 года функционируют системы лицензионного регулирования импорта и экспорта, а также деятельности, связанной с обращением с озоноразрушающими веществами внутри страны. В том же году был создан Национальный научно-исследовательский центр мониторинга озоносферы БГУ. В 2001 году в Беларуси вступил в силу закон "Об охране озонового слоя". А к 1 января текущего года страна отказалась от ввоза озоноразрушающих веществ.
В Минприроды пояснили, почему такие меры необходимы. "Озоновый слой находится в стратосфере на высоте 10-40 км над поверхностью Земли и защищает все живое от вредного ультрафиолетового солнечного излучения. В результате научных исследований было обнаружено, что ряд широко используемых химических веществ является чрезвычайно опасным для озонового слоя. Научное подтверждение факта его истощения побудило международное сообщество принять меры для защиты здоровья человека и окружающей среды от неблагоприятных последствий", - отметили в пресс-службе.
Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, был принят в 1987 году. Он предусматривает конкретные меры по сокращению производства и потребления озоноразрушающих веществ. К ним относятся содержащие хлор или бром органические вещества, используемые в качестве хладагентов в секторе охлаждения и кондиционирования воздуха, пропеллентов в бытовой и медицинской аэрозольной продукции, пожаротушащих агентов в огнегасящих системах, растворителей в электронном и точном машиностроении, вспенивателей при производстве строительных материалов.
На 28-м совещании сторон Монреальского протокола, которое состоялось в Кигали (Руанда), принята поправка к протоколу в отношении регулирования потребления гидрофторуглеродов, которые не обладают озоноразрушающей способностью, но являются мощными парниковыми газами.
Всемирный день охраны озонового слоя ежегодно отмечается 16 сентября в память о подписании в этот день Монреальского протокола.

Информация подготовлена по материалам интернет-источников



Специализированные сайты и сайты филиалов