Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
29.01.2020

Обзор международных новостей

Генсек ООН на Всемирном экономическом форуме в Давосе: необходимо остановить глобальное потепление

Если крупнейшие производители эмиссий не сократят объемы выбросов парниковых газов, мы обречены. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш, выступая на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе.
Всемирный экономический форум/Б.Балдингер
Генсек ООН выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария.

По его словам, многие развивающиеся страны и Европейский союз взяли на себя обязательства добиться к середине века «углеродной нейтральности», однако самые крупные производители эмиссий пока медлят с этим решением. Он призвал все государства принять меры, чтобы остановить глобальное потепление.
Как подчеркнул Антониу Гутерриш, правительства обладают необходимыми рычагами для «озеленения» мировой экономики, например, одной из таких мер может быть сокращение субсидий на добычу ископаемого топлива. «Как налогоплательщик, я не могу смириться с тем, что мои налоги идут на усиление ураганов, обесцвечивание кораллов и таяние ледников», - подчеркнул Генсек ООН.
Как налогоплательщик, я не могу смириться с тем, что мои налоги идут на усиление ураганов, обесцвечивание кораллов и таяние ледников
Антониу Гутерриш считает изменение климата основной  проблемой современности и убежден, что она представляет угрозу для нашей планеты и препятствует развитию. Выступая сегодня в Давосе, он еще раз призвал частный сектор задуматься об экологических последствиях при реализации любого проекта. Глава ООН напомнил, что все больше финансовых институтов обращают на это внимание, принимая решение об инвестировании.
В числе единомышленников ООН в борьбе с изменением климата  - жители городов, избиратели, молодежь и другие группы населения. «Я надеюсь, нам удастся мобилизовать представителей частного сектора и властей, чтобы изменить методы производства продуктов питания и ведения экономик, а также подходы к управлению транспортной  инфраструктурой и  городскому планированию», - подчеркнул Генеральный секретарь ООН.

Учёные предлагают прятать СО2 в скважинах

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) в течение 14 месяцев усугубила ситуацию с углекислым газом в атмосфере. Сначала в специальном докладе «Глобальное потепление 1,5°», опубликованном в октябре 2018 года, МГЭИК акцентирует внимание на то, что ещё возможно удержать рост температуры планеты в обозначенных температурных рамках. Для этого всему миру надо реально выполнять Парижское соглашение и прописанные первоочерёдные меры, благодаря которым можно ограничить глобальное потепление. В первую очередь к 2030 году необходимо сократить глобальные выбросы CO2 вдвое и достигнуть нулевых выбросов не позднее середины века. Достигнуть этого можно постепенным сокращением с последующим полным отказом от сжигания ископаемого топлива, то есть отказом от угля, нефти и газа.
А уже в декабре 2019 года эксперты МГЭИК и Международного энергетического агентства, ссылаясь на компьютерные модели, заявили, что сокращение выбросов CO2 не позволит решить проблему глобального потепления. Необходимо также удалять углекислый газ из атмосферы, сообщается на сайте Phys.org. Коли же его нужно удалять, значит надо где-то хранить или использовать. И уже даже найдено решение проблемы. Совместный проект предложили Техасский университет (США), Норвежский университет науки и техники и Исследовательский центре Equinor (международная энергетическая компания): захваченный углекислый газ можно хранить в специально пробуренных скважинах в прибрежных континентальных регионах мира на всех континентах.
К 2050 году нужно уловить и отправить на хранение 6-7 млрд тонн CO2. Цель может быть достигнута путем бурения 10 000 -14 000 шахт в течение следующих 20-30 лет. Кажется, что это огромное количество, но как уверяет команда, это значительно меньше, чем общее количество скважин, пробуренных для нужд нефтяной и газовой промышленности. К примеру, количество заявленных подземных резервуаров эквивалентно количеству скважин, пробуренных за последние 70 лет при развитии нефтегазовой инфраструктуры в Мексиканском заливе. Тем более, что эти тысячи скважин нужно раскидать на государства.
Команда считает, что проект вполне выполним, единственное – нужно быстрее приступить к его реализации.

200 лет назад была открыта Антарктида
28 января 1820 года (16 января по старому стилю) вошло в историю как день открытия шестого континента – Антарктиды. А началось всё 4 июля 1819 года, когда из Кронштадта в путь отправились два шлюпа — «Мирный» и «Восток». Судами командовали лейтенант Михаил Петрович Лазарев и капитан 2 ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен. Цель экспедиции была определена как научная: «Открытие в возможной близости Антарктического полюса». Войдя в антарктические воды, моряки сделали описание юго-восточного берега острова Южной Георгии. Затем участники экспедиции открыли архипелаг, который назвали островами Маркиза де Траверса — в честь морского министра России. 15 января 1820 года суда пересекли Южный полярный круг. На следующий день корабли подошли к неизвестному «льдинному материку». Так впервые в истории человек вблизи увидел берег шестого континента.
Именно российским морякам удалось первым опровергнуть тезис Джеймса Кука о невозможности найти материк в высоких южных широтах – к такому выводу он пришёл после своего второго кругосветного путешествия. Однако, многие русские исследователи не разделяли мнение англичанина. И были правы! К Антарктиде почти вплотную подходили Ля Роше, Кук и Уильям Смит, но сам материк так и не был открыт.
Ещё трижды в это лето экспедиция пересекала Южный полярный круг. В марте 1820 года плавание у берегов континента стало опасным и невозможным из-за скопления льдов. Суда повернули обратно, закончив исследование Антарктики. Год спустя команды вернулись в Антарктиду и обогнули континент во второй раз после Кука. Экспедиция длилась 751 день, шлюпы прошли более 92 000 км. Мореплаватели открыли шестой материк, 29 островов, собрали научные материалы, составили карты. И положили начало эпохе исследований.
Затем началось постепенное освоение южного материка. В середине 19-го века мореплаватели занимались описанием берегов континента. В 1895 норвежцы высадились на Антарктиде и перезимовали там. Это событие стало толчком для изучения побережья и внутренней части континента. Ещё чуть позже – в начале 20 века – развернулась гонка за покорение Южного полюса. В середине 20 века на Антарктиде появилась целая россыпь научных баз. Массовое строительство развернулось в конце 50-х годов в рамках проведения Международного геофизического года. Тогда представители 11 государств построили более 60 станций. Тогда же были основаны первые советские Антарктические станции – Мирный и Восток.
Антарктида — самый высокий континент Земли, средняя высота поверхности континента над уровнем моря составляет более 2000 м, а в центре достигает 4000 м. Большую часть этой территории составляет постоянный ледниковый покров, под которым скрыт континентальный рельеф, и лишь 0,3 % её площади свободны ото льда. Здесь находятся Полюс холода, место самой низкой относительной влажности воздуха, самого сильного и продолжительного ветра и самой интенсивной солнечной радиации. В Восточной Антарктиде на советской станции «Восток» 21 июля 1983 года инструментально зарегистрирована самая низкая температура воздуха на Земле за всю историю метеорологических измерений: -89,2°. Другой особенностью метеорологии Восточной Антарктиды являются стоковые ветры, обусловленные её куполообразным рельефом. Эти устойчивые ветры южных направлений возникают на крутых склонах ледникового щита вследствие охлаждения слоя воздуха у поверхности льда. Максимальной силы они достигают антарктической зимой — с апреля по ноябрь, когда задувают сутки напролет.
В соответствии с конвенцией об Антарктике, подписанной 1 декабря 1959 года и вступившей в силу 23 июня 1961 года, Антарктида не принадлежит ни одному государству. Разрешена только научная деятельность. Сегодня участниками договора являются 50 государств (с правом голоса) и десятки стран-наблюдателей. Размещение военных объектов, а также заход боевых кораблей и вооружённых судов южнее 60° южной широты запрещены. В 1980-е годы Антарктиду объявили ещё и безъядерной зоной, что исключило появление в её водах судов-атомоходов, а на материке — атомных энергоблоков.

На российской станции Беллинсгаузен прошли торжества по случаю 200-летия открытия Антарктиды

Торжественные мероприятия, посвященные 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями Ф.Ф.Беллинсгаузеном и М.П.Лазаревым, состоялись 28 января 2020 года на российской антарктической станции Беллинсгаузен.
Старт юбилейному году был дан в ходе телемоста, связавшего станцию с Ситуационным центром Правительства России. Сотрудников Российской антарктической экспедиции поздравил Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов.
Помощник Президента России Игорь Левитин зачитал поздравление главы государства Владимира Путина.
«Мы по праву гордимся многими поколениями мужественных, безгранично преданных родине и профессиональному долгу людей, которые посвятили свою жизнь изучению Антарктиды, обеспечению стратегических интересов нашего государства в этом регионе. Важно, что вы, участники Российской антарктической экспедиции, достойно продолжаете дело своих предшественников, ставите перед собой новые профессиональные задачи, вносите значимый вклад в укрепление международной кооперации и добрососедства на благо всего человечества», - говорится в обращении Президента России.
В телемосте участвовали Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Игорь Шумаков, начальник 65-й Российской антарктической экспедиции Александр Клепиков, начальник российской станции Беллинсгаузен Виктор Веледин и руководитель экспедиции на океанографических исследовательских судах ВМФ России «Адмирал Владимирский» и «Янтарь» Олег Осипов.
Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин во время телемоста сообщил о том, что в ближайшее время в Правительство РФ будут представлены предложения о новых отечественных проектах в Антарктике.
В свою очередь Александр Клепиков рассказал о задачах и важных научных исследованиях Российской антарктической экспедиции, заострив внимание на необходимости принятия новой федеральной программы научных исследований в Антарктике.
Всего в 2020 году в рамках антарктической экспедиции Росгидромет запланировал проведение более 40 научно-прикладных программ.
Для участия в торжественных мероприятиях к станции Беллинсгаузен прибыли океанографические суда ВМФ России «Адмирал Владимирский» и «Янтарь», которые проводят гидрографические исследования в антарктических водах.
На станции Беллинсгаузен были подняты флаг 200-летия открытия Антарктиды и Знамя Победы.
В настоящее время на материке действуют 5 круглодичных российских станций и 5 сезонных полевых антарктических баз. В феврале 2020 года начнутся работы по восстановлению инфраструктуры сезонной полевой базы Русская для ее перевода в 2021 году в разряд круглодичной. Ведется подготовка к сооружению нового зимовочного комплекса.
Всего в составе 65-й Российской антарктической экспедиции задействованы 230 человек, 3 научных судна, 4 вертолета, самолеты Ан-2, БТ-67, Ил-76ТД-90ВД и другие.
 
По материалам интернет-источников

Специализированные сайты и сайты филиалов