Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
15.01.2020

Обзор международных новостей

 Мега-пожары становятся нормой, предупреждают эксперты ООН

Мега-пожары в Австралии, России, США и Демократической Республике Конго – наглядный результат изменения климата. По данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), нынешний сезон жары в Австралии бьет рекорды, а до его окончания осталось еще порядка 10 недель. 
К началу второй недели января в Австралии выгорело более 100 тысяч кв. км. – территория, равная площади Англии. Уже погибло несколько десятков человек, разрушены дома. По оценкам, в результате пожаров, погибло более миллиарда животных, нанесен огромный ущерб экономике страны: в первую очередь, пострадали сельское хозяйство и туризм. А гарь и дым от австралийских пожаров уже к 6 января достигли Аргентины и Чили. 
Эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО) напоминают, что в последние годы летние температуры в Австралии последовательно достигают рекордных значений.  

Пожарная служба Квинсленда, Австралия
В Австралии уже несколько месяцев бушуют опустошительные пожары, каких страна не видела на протяжении десятилетий
 
Стоит напомнить, что средняя глобальная температура по сравнению с началом прошлого столетия выросла на 1,1° C. Во многих частях мира повышение температуры создает засушливые условия, и вероятность распространения пожаров и возникновения так называемых мега-пожаров только повышается. 
По мере повышения глобальной температуры мега-пожары могут стать нормой
Мега-пожарами обычно называют пожары, охватывающие территорию более 400 кв.км. Сдержать их чрезвычайно трудно, они обычно затихают, когда больше уже нечему гореть. Из ЮНЕП сообщают, что в последние месяцы 2019 года подобные пожары, которые многие называют беспрецедентными, бушевали в Бразилии, Демократической Республике Конго, Российской Федерации и США.
В целом в ушедшем году по всему миру было зарегистрировано более 4,5 млн пожаров, масштабы которых превышали один кв. км. Это на 400 тыс. больше, чем в 2018 году и в 2,5 раза больше, чем в 2001 году. 
В ЮНЕП предупреждают, что рекордные температуры, экстремальная жара и засухи больше не являются аномальными явлениями – это неотъемлемая часть жизни в мире, который стал на 1,1° C теплее. «По мере повышения глобальной температуры мега-пожары могут стать нормой», - признал Никлас Хагельберг, эксперт ЮНЕП в области климата. В Организации подчеркивают, что коль Австралия – не самая бедная страна, к тому же привыкшая к пожарам, обращается за помощью, становится ясно, что мы совсем не готовы к новой реальности, которая возникнет через пару десятилетий, когда температура повысится на 1,5° C.
Напомним, что страны - участницы конференции по климату, состоявшейся в Париже в 2015 году, обязались удержать повышение температуры именно в пределах 1,5 ° C. Однако по всем признакам достичь этой цели не удастся.
«Правительства, компании, промышленность и простые граждане стран, входящих в «большую двадцатку», обязаны поставить  конкретные цели по уходу от угольной энергетики и сроки их достижения», - считает Никлас Хагельберг. 

Прямые убытки Австралии от лесных пожаров оценили в 3,5 млрд. долларов

Прямые убытки экономики Австралии после лесных пожаров составят порядка $ 3,5 млрд. Такой прогноз обнародовала в понедельник одна из крупнейших финансово-кредитных организаций Австралии — банк Westpac.
«По состоянию на 10 января [в страховые компании Австралии] было подано 10,55 тыс. исков с общей застрахованной стоимостью порядка 939 млн австралийских долларов ($ 645,6 млн)», — говорится в сообщении. Как указывают эксперты банка в своем прогнозе, незастрахованные потери, требующие государственной компенсации, «примерно вдвое превышают застрахованные». Таким образом, с учетом уже выделенных властями 2 млрд австралийских долларов ($ 1,4 млрд) «общая стоимость катастрофы на сегодняшний день, вероятно, составит около 5 млрд австралийских долларов ($ 3,54 млрд)».
Как отмечают эксперты Westpac, пожары, затронувшие одни из самых густонаселенных районов континента, оказали крайне негативный эффект на сельское хозяйство. Фермеры были вынуждены забить тысячи голов скота, разрушение электростанций затронуло молочное производство, а ряд виноградников оказались в зоне активных пожаров и были уничтожены. Восстановление этих мощностей потребует значительных финансовых вложений и времени.
Однако, как указано в прогнозе, наибольший урон следует ждать в туристической отрасли страны. «Широкое освещение пожаров в мировых СМИ, загрязнение дымом воздуха в Канберре, Сиднее и Мельбурне, вероятно, окажут значительное влияние на имидж Австралии как места для отдыха и сократят туристический поток в страну», — считают эксперты банка. Экономические издержки воздействия дыма и загрязнений на здоровье людей сложнее поддаются количественной оценке, но они также могут быть значительными, отмечают в Westpac.
Масштабные лесные пожары начались на восточном побережье Австралии в середине октября прошлого года. Огнем были охвачены значительные территории на юго-востоке континента в штатах Новый Южный Уэльс и Виктория, несколько регионов на южном побережье. В результате пожаров на континенте погибли 26 человек, в том числе пятеро пожарных, уничтожено более 8,5 млн гектаров леса, порядка 3 тыс. жилых домов и более 6 тыс. административных и хозяйственных построек. По данным австралийских ученых, в результате пожаров погибли более 1 млрд животных.
По материалам ТАСС

Ежедневно извещать о погоде стали 148 лет назад   

13 января 1872 года  Главная Геофизическая Обсерватория Санкт-Петербурга, которую создали в 1849 году, выпустила первый «Ежедневный метеорологический бюллетень».
Информацию для него собрали с 26 российских и двух зарубежных станций слежения с помощью телеграфа.
Наблюдения за погодой с помощью барометра и термометра вели ещё по указу Петра I в XVIII веке, новшеством же было регулярное оповещение о погоде населения.
Сводки перепечатывали газеты. Так, в газете «Сибирская жизнь» от 28 января 1916 года, которая хранится в архиве Томского областного краеведческого музея имени М. Б. Шатипова, опубликовано: «Бураны были вечеромъ 1-го и 2-го. Въ слабомъ инистомъ убранствѣ наши деревья стояли 4-го; 5-го инистый покровъ замѣтно увеличился…»
Сегодня Росгидромет не только составляет прогнозы погоды. Служба должна снабжать органы госвласти, население, Вооруженные Силы и отрасли экономики РФ гидрометеорологической, гелиогеофизической информацией и данными о загрязнении окружающей среды, развивать технологии активного воздействия на метеорологические и геофизические процессы и так далее.
Источник: Рамблер

Шторм «Брендан» бушует над Британией
 
Обширный глубокий циклонический вихрь, сформировавшийся над Атлантикой и получивший имя «Брендан» (Brandan), принёс непогоду на берега Туманного Альбиона.
По заявлению, распространенному Королевской метеослужбой, скорость ветра в течение ближайших суток на Британских островах будет достигать значений 30-35 м/с. Такие значения соответствуют категории «потенциально опасное явление погоды». Температура воздуха не выйдет за рамки +4...+7°
В середине недели «Брендан» будет определять погодные условия на севере Западной Европы: в Бельгии, северных районах Франции, в Дании, Норвегии и на юге Швеции. Там пройдут дожди, усилится до 20 м/с ветер.
Источник: Центр ФОБОС

На Филиппинах проснулся вулкан Тааль, эвакуируют тысячи людей  
  

Вулкан Тааль на Филиппинах начал выпускать гигантские столбы пепла. Власти начали эвакуацию около 8 тысяч людей, живущих поблизости.
Столб дыма и пепла, исходивший от вулкана Тааль, простирался примерно в 1 км в небо. Вблизи вулкана слышно грохочущие звуки и можно почувствовать толчки.
Власти предупредили, что извержение вулкана возможно в течение ближайших недель. Филиппинский институт вулканологии и сейсмологии также предупредил живущих вблизи жителей о возможном "вулканическом цунами".
Тааль - один из наименьших вулканов в мире. За последние 450 лет было зафиксировано не менее 34 извержения.
Как сообщалось, в декабре 2019 года произошло извержение вулкана на новозеландском острове Уайт Айленд. В результате его извержения погибли 19 человек.
Источник: ВВС

Молния ударила в самый высокий небоскреб Дубая

В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) во время сильного ливня с грозой, молния ударила в самое высокое здание мира – небоскреб Burj Khalifa.
 

Впечатляющее фото опубликовал на своей странице в сети Instagram шейх Хамдан бен Мухаммед бен Рашид Аль Мактум, наследный принц Дубая. Запечатлеть яркое явление природы смогли и многочисленные жители Дубая.
Из-за сильного ливня в Дубае оказались затопленными городские трассы, в результате чего было парализовано движение транспорта по всему городу, многие авиарейсы были отменены или перенаправлены в другие аэропорты, передает russianemirates.com.  
Сильный ливень обрушился на Дубай в ночь на 11 января и продолжался до утра. В соцсетях жители ОАЭ активно постили фотографии и видеоролики, на которых запечатлены последствия сильнейшего ливня.
В результате сильного ливня в Дубае оказались затопленными городские трассы.

На Фарерских островах заметили «водопад наоборот»
 
Остров Сувурой, расположенный на юге Фарерского архипелага, недавно стал источником интригующих новостей. Здесь наблюдался любопытный природный феномен «перевернутого водопада». 
Удивительный водяной вихрь устремился по отвесной поверхности утеса Бейнисворд.
Когда местные жители наблюдали это необычное явление, море штормило и намечалась буря. В этой местности погода вообще отличается непостоянством, частыми сильными дождями и порывистым штормовым ветром.
Необычным явлением оказался водяной смерч — на него указывают атмосферные условия.  Плюс, вероятно, сработал орографический фактор — вынужденный подъем воздуха с наветренной стороны скалистого побережья.
Источник: Gismeteo.by

Специализированные сайты и сайты филиалов