Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
18.12.2019

Обзор международных новостей

Ноябрь 2019 года стал вторым среди самых теплых за последние полтора века

Ноябрь нынешнего года занял второе место в температурном рейтинге за 148 лет метеонаблюдений, уступив только ноябрю 2016 года, сообщили во Всемирной метеорологической организации (ВМО).
Также второе место в рейтинге рекордно теплых заняли осень этого года и период с января по ноябрь.
Рекорд 2016 года объяснялся вызвавшим потепление сильным природным феноменом Эль-Ниньо. В этом году у нас нет Эль-Ниньо, поэтому тот факт, что нынешний год может стать вторым из самых теплых, это сигнал об изменении климата, приводит ТАСС слова официального представителя ВМО Клэр Нюллис.
Она добавила, что пять самых теплых в истории наблюдений ноябрей пришлись на период с 2013 года.
По предварительным оценкам, период 2010—2019 годов станет самым теплым десятилетием в истории метеонаблюдений, а 2019 год войдет в тройку самых теплых.

Раскрыта причина экстремальных волн жары на Земле
 
Американские учёные установили причины глобальной жары в мире.
Авторами исследования стали сотрудники Колумбийского Университета в Нью-Йорке, сообщают интернет-источники.
В рамках научной деятельности специалисты изучили климатические данные за 1979-2018 годы и установили взаимосвязь между высотными струйными течениями и опасными тепловыми волнами.
Учёные выяснили, что в северном полушарии формируются волны Россби, которые становятся причиной притока горячего субтропического воздуха и повышают риск жары в сельскохозяйственных регионах в 20 раз.
В результате производство сельскохозяйственной продукции в североамериканском, европейском и азиатском регионах может сократиться на 4-11%.
По словам специалистов, за исследуемый период времени частота волн Россби возросла в 5 раз.

Генсек ООН разочарован итогами конференции COP25 в Мадриде
 
Мадридская конференция по климату не оправдала ожиданий, но Генсек не намерен сдаваться

Фото Секретариата РКИК

Участники конференции по климату в Мадриде не прислушались к требованию молодежи сохранить планету для будущих поколений и не приняли решений, которых от них ожидали.

Генеральный секретарь ООН разочарован результатами Конференции по климату, которая завершилась в Мадриде. По словам Антониу Гутерриша, ее участники упустили возможность предпринять решительные действия, необходимые, чтобы справиться с климатическим кризисом. Но он не собирается опускать руки и призвал международное сообщество не сдаваться. 
«Международное сообщество упустило важную возможность продемонстрировать более серьезную готовность принять меры в области сдерживания изменения климата, адаптации к его последствиям и финансовой поддержки [развивающихся] стран», - заявил глава ООН Антониу Гутерриш по завершении Конференции сторон Конвенции ООН по изменению климата. Ожидалось, что страны возьмут «повышенные» обязательства, в первую очередь, по сокращению парниковых газов, в таких объемах, которые позволили бы выполнить цель Парижского соглашения – удержать повышение средней глобальной температуры в пределах 1,5 градусов Цельсия. Но этого не произошло. 
Генеральный секретарь разочарован результатами мадридской встречи, но призвал не опускать руки. «Мы не должны сдаваться, и я не собираюсь отступать», - сказал Гутерриш. – Более чем когда-либо я полон решимости добиваться того, чтобы в 2020 году все страны взяли обязательства предпринять действия, которые, как говорят нам ученые, необходимы для того, чтобы к 2050 году достичь «углеродной нейтральности» и не допустить повышения температуры больше, чем на 1,5 градуса», - пообещал Генсек. 
Для этого, по расчетам, к 2030 году необходимо сократить эмиссии парниковых газов на 45 процентов, а к середине века  добиться того, что объемы выбросов углерода не превышали количества СО2, которое поглощает природа. Пока же они только растут, и, согласно прогнозам, могут вырасти на 3-4 градуса, а это может означать, что планета станет непригодной для жизни людей.
Несмотря на то, что переговоры длились почти на двое суток дольше, чем планировалось – и днем, и ночью, участники Конференции в итоге приняли документ, не содержащий конкретных мер и обязательств.

В Росгидромете назвали преимущество РФ в борьбе с парниковыми газами 

Обязательства России по сокращению выбросов парниковых газов можно выполнить за счёт больших запасов природного газа, более экологичного, чем другие, вида топлива. Об этом рассказал глава Росгидромета Игорь Шумаков.
Россия ставит столь амбициозные задачи по ограничению выбросов газов благодаря своему преимуществу по объёмам природного газа. Газ является наиболее чистым невозобновляемым источником энергии с точки зрения влияния на климат, пояснил он.
Ряд документов, включая президентский указ о сокращении выбросов парниковых газов до 2030 года, готовится в России в настоящее время, сказал Шумаков РИА Новости.

Очередные уникальные явления на Урале

С июля по ноябрь 2019 года в Пермском крае количество выпавших осадков существенно превысило климатическую норму. Дожди обеспечили высокие уровни воды в реках и, как следствие, высокий приток воды в Камское водохранилище.

Камская ГЭС. Константин Каменский миниатюра

Никогда еще с момента создания Камского водохранилища первый зимний месяц не начинался с притока воды 2000 м³/с. Один раз, в декабре 2008 года, увеличение притока воды до такой величины уже наблюдалось, но случилось это в конце первой декады, среднедекадный и среднемесячный приток воды тогда были рекордными с 1954 года. Если рассматривать более длинный ряд наблюдений, с 1915 года, то больше чем в декабре 2008 года проходил расход воды через г. Пермь только в 1927 году.
В нынешнем году первый раз дрогнули исторические максимумы по водности рек и притоку воды в водохранилища Пермского края в 3-м квартале (см. новости от 4 октября). Проводя ежедневное информационное обслуживание в октябре и в ноябре, гидрологи Уральского УГМС уже знали, что в конце каждого месяца их будут ждать очередные рекорды. После небольшой сентябрьской передышки, осадки продолжили в большом количестве выпадать на территорию Пермского края, на многих бассейнах их количество составляло 1,5-2 месячные нормы. По данным ряда метеорологических станций сумма осадков с июля по ноябрь превысила наибольшее количество этого периода с 1968 года, кое-где значительно (в рп Ныроб, например, почти на 100 мм).

Осадки за период июль-ноябрь 2019 года в сравнении со средними многолетними и наибольшими величинами за последние 50 лет
Некоторые метеостанции в текущем году показывают наибольшую сумму осадков не только за последние 50 лет, но и за все время наблюдений, а по данным особо отличившихся станций – сумма осадков с января уже превышает наибольшую годовую сумму за очень длинный ряд наблюдений. К примеру, в г. Чердынь еще никогда с 1888 года не выпадало больше 980 мм осадков за год, а сейчас декабрь еще не кончился, а осадков уже 1030 мм!!!
Реки – продукт климата и они, конечно же, не могли остаться безучастными к таким его проявлениям.

 Река Коса, правобережный приток Камы,
водность в июле - ноябре составляла 270-560% нормы,
фото Кузьминых Ю.Н.

Дождевые, а затем и снегодождевые паводки продолжали терзать водные объекты Пермского края и в октябре, и в ноябре. В октябре водность большинства рек бассейна Камы превышала норму в 2-3 раза.

Let it snow: в Челябинске продают новогодние шары с черным снегом

Авторы проекта хотят привлечь внимание к экологическим проблемам города, и у них это получается.
Вакол свету Крыніца: National Geographic
Фота: «Шары надежды» спасут Челябинск / vk.com
 
В Челябинске запустили проект «Шары надежды». В городе начали продавать новогодние сувениры в виде шаров с черным снегом внутри. Стоимость новогоднего сувенира – от 1,5 до 2 тыс. рублей. Его можно купить на сайте шарынадежды.рф и на Белом рынке. В ближайшее время сувениры появятся в челябинском аэропорту, сообщает «Эхо Москвы в Челябинске».
«Мы поместили черный снег в шар с надеждой, что он останется только там», – активисты движения.
Часть денег с продаж шаров пойдет на покупку и установку датчиков для независимой системы мониторинга воздуха, сообщил экоактивист Дмитрий Закарлюкин. Система действует с 2017 года, она установлена и оплачена жителями города и замеряет качество воздуха в городе, помогая узнать, когда в Челябинске происходят вредные выбросы. Чтобы качество анализа стало более точным, необходимо больше датчиков, помогающих замерять концентрацию взвешенных частиц в воздухе. 
«В виде шутки, от которой уже не смешно, распространяется этот шар. Это обращение внимания на ситуацию. Например, то, что сейчас происходит в городе. Это чувствуется носом, видно визуально и на карте общественного мониторинга. Хотим принести шары определенным чиновникам, лицам, принимающим ответственные решения.
Направляя эти шары чиновникам, мы будем говорить о том, что нужно ускориться в принятии мер по улучшению экологической ситуации. Для того, чтобы видеть реальную ситуацию, не ту, которая декларируется в официальных отчетах, мы сделаем ссылку на систему мониторинга», – рассказал Закарлюкин.
Один датчик стоит от 3 тысяч рублей. По словам Дмитрия Закарлюкина, необходимо около 100 единиц оборудования на каждый район Челябинска. Сейчас в городе установлено 50 датчиков.
Организаторы проекта хотят подарить новогодние шары президенту Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву, главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову, журналистам Юрию Дудю и Ксении Собчак, руководителю ЛДПР Владимиру Жириновскому, главе КПРФ Геннадию Зюганову и музыканту Андрею Макаревичу. Всего в списке лиц, которым планируют направить сувениры, указано около 30 фамилий.
Дмитрий Закарлюкин руководит социальным проектом «Вещеворот», в рамках которого все желающие могут сдать ненужную одежду, которая отправляется нуждающимся или на переработку.

Как изменение климата повлияет на вспышки ОРВИ


Респираторно-синцитиальный вирус человека
Фото: Wikimedia Commons 

Оно может сделать их менее серьезными, но более распространенными.
Исследователи под руководством Принстонского университета изучили, как климатические условия влияют на ежегодные вспышки респираторно-синцитиального вируса (RSV) в Соединенных Штатах и Мексике.
Респираторно-синцитиальный вирус человека — вид вирусов, вызывающий инфекции дыхательных путей. Это один из видов привычного нам ОРВИ, наряду с риновирусной и аденовирусной инфекцией. RSV — основная причина инфекций нижних дыхательных путей у новорожденных и детей. В странах с умеренным климатом ежегодные эпидемии проходят зимой; в странах с тропическим климатом, заболевания, вызванные RSV, как правило регистрируются в период дождей. Но с изменением климата ситуация несколько меняется.
Применив данные об эпидемиях RSV к существующим климатическим моделям, ученые выяснили, что, хотя вспышки RSV стали в целом менее серьезными, цикл пиковой инфекции вируса сместился на север.
По словам ведущего автора исследования Рэйчел Бейкер, смягчение эпидемии RSV скомпенсировано более частым распространением вируса: инфекции будут распространяться, а не концентрироваться в определенные сезоны. Это может сделать людей более уязвимыми к вирусу в долгосрочной перспективе. Особенно это касается детей.
В условиях изменения климата эпидемии могут стать более серьезными в тропических районах из-за увеличения количества осадков, в то время как повышенная влажность в умеренных регионах может снизить интенсивность единичных вспышек, поскольку инфекции становятся все более распространенными в течение года.
По словам Бэйкер, работники здравоохранения должны быть готовы к изменениям в сроках и частоте случаев появления инфекции.

Информация подготовлена по материалам интернет-источников 

Специализированные сайты и сайты филиалов