Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
27.11.2019

Обзор международных новостей

Концентрации парниковых газов в атмосфере достигают очередного беспрецедентно высокого уровня

Очередной год, очередной рекорд

По данным Всемирной метеорологической организации, уровни удерживающих тепло парниковых газов в атмосфере достигли нового рекордно высокого значения. Эта сохраняющаяся долгосрочная тенденция означает, что грядущие поколения будут сталкиваться со все более суровыми последствиями изменения климата, включая повышение температурных значений, более экстремальные погодные условия, водный стресс, повышение уровня моря и сбои в морских и наземных экосистемах.

Бюллетень ВМО по парниковым газам показал, что глобально усредненные значения концентрации двуокиси углерода (CO2) достигли 407,8 частей на миллион в 2018 году, что больше 405,5 частей на миллион (млн−1) в 2017 году.

Повышение уровня CO2 в период с 2017 по 2018 год было весьма близко к тому, что наблюдалось в период с 2016 по 2017 год, и чуть выше среднего значения за последнее десятилетие. Глобальные уровни CO2 превысили символическую и значимую пороговую отметку в 400 частей на миллион в 2015 году.

В атмосфере CO2 сохраняется на протяжении столетий, а в океанах – еще дольше.

Концентрации метана и закиси азота также резко выросли, больше, чем в течение последнего десятилетия, согласно данным наблюдений из сети Глобальной службы атмосферы, в которую входят станции в удаленных районах Арктики, горных районах и на тропических островах.

С 1990 года суммарное радиационное воздействие – вызывающее потепление климата - возросло на 43 % в результате воздействия долгоживущих парниковых газов. По данным Национального управления по исследованию океана и атмосферы США, которые приводятся в Бюллетене ВМО, на долю CO2 приходится около 80 % этого прироста.

«Нет никаких признаков замедления роста, не говоря уже о снижении, уровня концентрации парниковых газов в атмосфере, несмотря на все обязательства в рамках Парижского соглашения об изменении климата», - заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. - «Необходимо преобразовывать обязательства в конкретные действия и наращивать уровень амбиций ради благополучия человечества в будущем», - сказал он.

«Следует напомнить о том, что в последний раз Земля столкнулась с сопоставимым уровнем концентрации CO2 3-5 миллионов лет назад. Тогда температура была на 2-3 ° C больше, а уровень моря был на 10-20 метров выше, чем сейчас», - заявил г-н Таалас.

Разрыв в уровнях выбросов

В Бюллетене ВМО по парниковым газам представлены данные о значениях концентрации парниковых газов. Выбросы представляют собой то, что поступает в атмосферу. Концентрации же - это то, что остается в атмосфере после сложной системы взаимодействий между атмосферой, биосферой, литосферой, криосферой и океанами. Около четверти всех выбросов поглощается океанами, а еще четверть - биосферой.

По оценкам, глобальные выбросы не достигнут пиковых значений к 2030 году, не говоря уже о 2020, если сохранятся текущая климатическая политика и уровни амбиций в рамках определяемых на национальном уровне вкладов (ОНУВ). Предварительные выводы из Доклада о разрыве в уровнях выбросов за 2019 год указывают на то, что выбросы парниковых газов продолжили расти в 2018 году, согласно главе из Доклада о разрыве в уровнях выбросов, предварительно опубликованной в рамках обобщающего доклада United in Science («Единство в науке»), подготовленного для Саммита по мерам в области изменения климата Генерального секретаря ООН в сентябре.

Доклад United in Science, в подготовке которого объединились крупные организации-партнеры в области научных исследований глобального изменения климата, подчеркнул огромный – и увеличивающийся – разрыв между согласованными целями по борьбе с глобальным потеплением и фактической реальностью.

«Данные, представленные в Бюллетене по парниковым газам ВМО и Докладе о разрыве в уровнях выбросов ЮНЕП, указывают на очевидное – в этот критически важный период мир призван выступить с конкретными более масштабными мерами в области выбросов», - заявила Ингер Андерсен, Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). – «Перед нами стоит непростой выбор: дать ход радикальным преобразованиям, которые требуются сейчас, либо столкнуться с последствиями на планете, подвергнувшейся радикальным преобразованиям в связи с изменением климата».

Отдельный и дополняющий Доклад о разрыве в уровнях выбросов, подготовленный Программой ООН по окружающей среде, будет выпущен 26 ноября. Этот доклад выходит десятый год подряд, в нем оцениваются наиболее недавние научные исследования по текущим и предполагаемым в будущем выбросам парниковых газов; они сопоставляются с уровнями выбросов, которые допустимы в мире, с тем чтобы продвинуться по пути наименее затратного достижения целей, закрепленных в Парижском соглашении. Эта разница между «тем, где мы, вероятно, окажемся, и тем, где нам необходимо быть» известна как разрыв в уровнях выбросов.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявил, что Саммит обеспечил «усиление импульса в сотрудничестве и амбициях. Однако предстоит пройти еще весьма долгий путь».

Этот путь будет продолжен на Конференции ООН по изменению климата, которая будет проходить с 2 по 5 декабря в Мадриде, Испания, под председательством Чили.

Ключевые выводы в Бюллетене по парниковым газам

Бюллетень акцентирует внимание на том, каким образом изотопный анализ подтверждает доминирующую роль сжигания ископаемых видов топлива в увеличении объема двуокиси углерода в атмосфере.

Существует множество признаков того, что повышение уровней COв атмосфере связано со сжиганием ископаемых видов топлива. Ископаемые виды топлива сформировались из растительного материала миллионы лет назад и не содержат радиоактивный углерод. Таким образом, сжигание такого топлива приведет к добавлению в атмосферу не содержащего радиоактивный углерод CO2, повышая уровни CO2 и уменьшая содержание радиоактивного углерода. А это - именно то, что демонстрируют данные измерений.

Двуокись углерода

Carbon dioxide_2019

Двуокись углерода является основным долгоживущим парниковым газом в атмосфере, связанным с деятельностью человека. Его концентрации достигли новых максимальных значений в 2018 году: 407,8 частей на миллион или 147 % от доиндустриального уровня в 1750 году.

Увеличение объема COс 2017 по 2018 год было выше среднего темпа прироста за последнее десятилетие. Темпы прироста CO2, усредненные за три десятилетия подряд (1985–1995, 1995–2005 и 2005–2015 годы), выросли с 1,42 млн−1 в год до 1,86 млн−1 в год и до 2,06 млн−1 в год, при этом наиболее высокие годовые темпы прироста наблюдались в период явления Эль Ниньо.

Годовой индекс содержания парниковых газов Национального управления по исследованию океана и атмосферы (НУОА) показывает, что с 1990 по 2018 год радиационное воздействие долгоживущих парниковых газов (ДПГ) увеличилось на 43 %, причем на CO2 приходится примерно 80 % этого роста.

Метан

Methane

Метан (CH4) представляет собой второй по значимости долгоживущий парниковый газ, на который приходится примерно 17 % радиационного воздействия. Приблизительно 40 % метана выбрасывается в атмосферу естественными источниками (например, водно-болотными угодьями и термитниками), а приблизительно 60 % — в результате деятельности человека, такой как животноводство, выращивание риса, использование ископаемых видов топлива, захоронение отходов и сжигание биомассы.

Концентрация метана в атмосфере достигла в 2018 году нового максимума на уровне примерно 1869 частей на миллиард (млрд-1) и сейчас составляет 259 % от доиндустриального уровня. Темпы роста концентрации CHв период с 2017 по 2018 год были выше, чем в 2016 - 2017 году, а также выше, чем в среднем за последнее десятилетие.

Закись азота

Nitrous Oxide

Закись азота (N2O) поступает в атмосферу как из естественных (около 60 %), так и из антропогенных (около 40 %) источников, включая океаны, почву, сжигание биомассы, использование удобрений и различные промышленные процессы.

Ее концентрация в атмосфере в 2018 году составила 331.1 частей на миллиард. Это представляет собой 123 % по отношению к доиндустриальным уровням. Темпы роста концентрации в 2017 – 2018 году были также выше, чем наблюдавшиеся в период с 2016 по 2017 год и в среднем темпы прироста за последние 10 лет.

Закись азота также играет важную роль в разрушении стратосферного озонового слоя, который защищает нас от пагубного воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей. На нее приходится около 6 % от объема радиационного воздействия долгоживущих парниковых газов.

Программа ВМО Глобальная служба атмосферы координирует систематические наблюдения и анализ парниковых газов и прочих малых газовых составляющих. Пятьдесят четыре страны предоставили данные для Бюллетеня по парниковым газам. Данные измерений сообщаются участвующими странами, архивируются и распространяются Мировым центром данных о парниковых газах (МЦДПГ), который находится в Японском метеорологическом агентстве.


Всемирная метеорологическая организация — авторитетный источник информации в системе Организации Объединенных Наций по вопросам погоды, климата и воды
Веб-сайт: https://public.wmo.int/

Несмотря на предупреждения климатологов,
мир неуклонно движется к катастрофе – новый доклад ООН









Фото ЮНЕП Вместо того, чтобы сокращаться, эмиссии парниковых газов растут

Даже если страны выполнят свои обещания в области климата, а они не закреплены юридически, к концу века нас ждет повышение температуры на 3,2°C. В Парижском соглашении поставлена цель – удержать рост температуры в пределах 1,5°С, но она становится все более недостижимой. Таков вывод нового доклада Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

«На протяжении 10 лет каждый новый  год доклад об эмиссиях парниковых газов был сигналом тревоги – и все эти 10 лет мир только увеличивал выбросы, - предупредил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. – Сейчас, как никогда, нужно прислушаться к ученым. Если мы проигнорируем их предостережения, нас ждут новые катастрофические шторма, экстремальная жара и загрязнение, угрожающие нашей жизни». 
Авторы нового доклада Программы ООО по окружающей среде (ЮНЕП), обнародованного сегодня, констатируют, что при нынешнем положении дел мы не только не выполним цели Парижского соглашения по климату, но неуклонно будем двигаться к катастрофе. 
Напомним, что в 2016 году в Париже государства договорились не допустить повышения средней глобальной температуры выше, чем на 2°C, а еще лучше ¬ удержать ее в пределах 1,5°C. Правда, обещания принять соответствующие меры - в первую очередь, сократить эмиссии СО2 – носят исключительно добровольный характер. Например, среди государств «большой двадцатки», на которые приходится 78 процентов выбросов парниковых газов, 15 не представили никакого плана по сведению эмиссий к нулю. Более того, вместо того, чтобы сокращаться, объемы выбросов за последнее десятилетие выросли на 1,5 процента.
По данным ученых, для того чтобы все-таки попытаться выполнить поставленную задачу, нужно ежегодно сокращать выбросы на 7,8 процентов, а для этого нужно принять кардинальные меры. Иначе, говорят в ЮНЕП, при повышении температуры к концу века на 3,2°C произойдет массовое вымирание животных и растений, а многие части планеты станут необитаемыми. 
 «Это говорит о том, что страны просто не могут позволить себе ждать конца 2020 года, когда [на конференции в Глазго] они должны принять новые обязательства в области климата, - предупреждает Ингер Андерсен, Исполнительный директор ЮНЕП. - Каждый город, каждый регион, каждая компания, каждый человек должны действовать прямо сейчас, и действовать активно». 
Авторы доклада считают, что повышение температуры еще можно удержать в пределах 1.5°C. По их словам, в обществе растет понимание того, что меры по сдерживанию изменения климата имеют множество преимуществ. В некоторых странах возобновляемые источники энергии - уже дешевле остальных. Уже применяются технологии, позволяющие перейти на «зеленую экономику».  В докладе содержатся конкретные рекомендации в области энергетики и экологичного использования различных материалов. 
Веб-сайт:https://news.un.org/
 
Возобновляемые источники энергии могут снизить воздействие загрязнения воздуха на здоровье человека на 80 %

Переход на возобновляемые источники энергии к середине столетия может снизить воздействие загрязнения воздуха на здоровье населения до 80 %, заявили эксперты.
shutterstock.com
Выбросы от производства электроэнергии составляют около 40 % всего связанного с энергией углеродного загрязнения, и, согласно прогнозам, спрос на электроэнергию в ближайшие годы во всем мире будет расти.
Группа экспертов из Потсдамского института изучения климатических изменений (PIK) использовала модели климата и энергоэффективности, чтобы наметить три сценария декарбонизации энергетического сектора к 2050 году.
Ученые обнаружили, что сценарий, при котором большая часть энергии вырабатывается от солнечных и ветровых установок, может сократить неблагоприятные последствия для здоровья на 80 % по сравнению с нынешней экономикой на основе тяжелых ископаемых.
По оценкам ВОЗ, ежегодно из-за загрязнения воздуха умирают 4,2 миллиона человек, и большая часть этого загрязнения связана с сжиганием ископаемого топлива для производства энергии.
В исследовании также рассматривались экологические последствия производства зеленой энергии. В то время как биоэнергетика потенциально может иметь низкий уровень выбросов, группа обнаружила, что такие схемы будут иметь значительные экологические последствия.
Так, для биоэнергии требуется примерно в 100 раз больше земель, чем для производства такого же количества энергии с помощью солнечных батарей.
«Земля — это ограниченный ресурс для нашей планеты. Учитывая растущее население мира, испытывающее дефицит как электроэнергии, так и продуктов питания, нагрузка на землю и продовольственные системы также возрастет», — сказал один из авторов исследования Александр Попп.
Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Веб-сайт: https://www.gismeteo.ru/ 
 
 

Специализированные сайты