Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
18.09.2019

Обзор международных новостей

Теплые воды Атлантики дошли до арктических глубин
Признаки проникновения теплого течения в глубоководные районы Арктики обнаружили российские ученые. Об этом они рассказали журналистам по итогам экспедиции на архипелаг Северная Земля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
В частности, отбор зоопланктона на севере Карского моря, произведенный на глубине 1000 метров, показал уникальное его обилие, обогащенного атлантическими элементами.
«Сейчас много говорят о Северо-атлантических водах в Арктике, и мы видели последствия их притока на Северо-востоке Карского моря. В море Лаптевых этот сигнал был почти незаметен. И, тем не менее, по зоопланктону мы можем говорить о проникновении атлантических вод в глубоководные районы архипелага. Всё это нуждается в дальнейшем анализе», — рассказал руководитель гидробиологического отряда, доктор биологических наук Василий Спиридонов.
Открытием для ученых стало и обильное произрастание водорослей.
«Наиболее значимым открытием мы считаем обнаружение широкого распространения зарослей ламинарии, и это, несмотря на постоянное воздействие айсбергов на морское дно. Везде растут ламинарии — где реже, где гуще. Это неожиданно — мы думали, что они будут карликовыми и их будет немного, но оказалось, что они прекрасно там растут», — поделился Спиридонов.
Добавим, что трехнедельные исследования проводились в рамках комплексной экспедиции «Открытый океан: архипелаги Арктики — 2019. Северная Земля», организованной Ассоциацией «Морское наследие» при участии Северного УГМС и под эгидой РГО. Ученые изучили гидробиологическую обстановку островов Северной Земли и Северо-востока Карского моря. Всего было обследовано 10 крупных островов и групп островов, комплексно обследованы 13 озер и рек, снято пять часов подводного видео, произведен учет птиц и млекопитающих.

День озера Байкал
В начале сентября в России отмечают День Байкала, празднику в этом году исполняется 20 лет. Основная задача мероприятия – привлечение внимания общественности к экологическим проблемам водоема.

Байкал – самое древнее и самое глубокое в мире озеро с наибольшим объёмом пресной воды и с богатейшей фауной. Более половины видов – эндемики. Ежегодно в Байкале воспроизводится около 60 км3 маломинерализованной и исключительно прозрачной воды. Её удивительная чистота и полезные для организма человека свойства формируются в озере благодаря его замедленному водообмену и жизнедеятельности водных организмов уникального и разнообразнейшего состава микро- и макрофлоры и фауны. Байкальская природная территория (БПТ) представляет собой законодательно определенную область площадью 386 км2, в состав которой входят озеро Байкал, прилегающая к нему водоохранная зона, его водосбор в границах Российской Федерации, особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал, а также полоса шириной до 200 километров, прилегающая к озеру на западе и северо-западе от него.
 
5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. С целью сохранения для потомков уникальной экосистемы Байкала в 1999 г. принят и введён в действие Федеральный закон "Об охране озера Байкал", а с 2012 года реализуется федеральная целевая программа "Охрана озера Байкал". Также была разработана "Территориальная комплексная система охраны природы Байкала". Территория водосбора Байкала разделена на пять зон с разным режимом природопользования. В первой из этих зон Прибайкалья организованы пять особо охраняемых природных территорий: заповедники Байкальский у г. Танхой на южном берегу озера, Байкало-Ленский - истоки Лены и юго-западное побережье Северного плёса Байкала, Баргузинский с центром в поселке Давша и два национальных парка - Забайкальский на восточном побережье Северного плёса и Прибайкальский - остров Ольхон и западное побережье Среднего и Южного плёсов; а также созданы 24 заказника.  
По материалам  ФГБУ "НИЦ "Планета"

 
Смог окутал Куала-Лумпур - столицу Малайзии
Из-за густого облака дыма едва видны одни из самых высоких в мире небоскребов - башни-близнецы Петронас. Закрыты сотни школ. Чтобы вызвать искусственный дождь, провели засев облаков. Смог возник из-за пожаров в соседней Индонезии, где огонь уничтожил свыше 300 тысяч гектаров леса на островах Калимантан и Суматра. Из-за длительной засухи уровень загрязнения воздуха в Юго-Восточной Азии в этом году особенно высок.

 
Очень редкое торнадо в Бразилии
Огненный торнадо - одно из самых редких природных явлений в мире. Это явление, называемое «огненный дьявол», образуется только при особых погодных условиях. 

10 сентября фермерам в Санта-Хелена-де-Гояс в Бразилии, потребовались несколько часов, чтобы потушить пожар после внезапного возникновения торнадо над территорией пахотных земель. Благодаря находчивым местным «операторам» теперь мы можем наблюдать, как огонь внезапно закручивается в огненный столб и проносится по земле. По данным института метеорологии в Сан-Паулу, огненные торнадо образуются при сочетании высоких температур, сильных ветров, низкой влажности и сухой почвы, сообщает федеральное интернет-издание Капитал страны.

Специализированные сайты и сайты филиалов