Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
31.07.2019

Обзор международных новостей

 Ученые: впервые за две тысячи лет глобальное потепление 
охватило 98% Земли
  
Фото: Science Alert
Две новые научные работы продемонстрировали, что впервые за две тысячи лет температурные изменения охватили 98 процентов поверхности Земли. Об этом пишет Science Alert со ссылкой на Nature и Nature Geoscience.
За последние две тысячи лет было зафиксировано несколько резких климатических колебаний: Малый ледниковый период (примерно с 1300 по 1850 годы), средневековый теплый период (с 800 по 1200 годы), Римский климатический оптимум (первые века нашей эры).
Авторы проанализировали почти 700 записей о колебаниях исторических температур — включая соотношения изотопов кислорода и водорода в озерных и морских отложениях, гляциологические данные, годовые кольца деревьев, состав ископаемых кораллов и спелеотерм (карбонатных образований в пещерах).
В результате ученые пришли к выводу, что ничего подобного тому, что творится с температурой сегодня, за последние две тысячи лет не происходило.
Хотя считается, что такие события, как Малый ледниковый период, происходили одновременно по всему земному шару, анализ не нашел никаких доказательств этого утверждения — ни в моделировании климатической модели, ни в глобальных реконструкциях, ни в косвенных данных.
Изучив ежегодные температурные показатели по всей планете, авторы статьи доказали, что самая холодная эпоха прошлого тысячелетия произошла в разное время, в разных местах и менее чем на половине земного шара.
Например, центральная и восточная части Тихого океана пережили самый холодный пик в XV веке; тогда как Европа и юго-восточная Северная Америка не страдали от этого холодного фронта до 200 лет спустя.
Даже в период средневекового потепления только 40 процентов поверхности Земли достигли пиковых температур.
А вот сейчас наступил, безусловно, самый теплый период за последние два тысячелетия, и он происходит почти повсеместно, в более чем 98% земного шара.
«Нет абсолютно никаких сомнений в том, что люди фундаментально меняют климат Земли», — заключают ученые.

Ученые: климат меняется быстрее, чем животные успевают приспособиться
Фото: Naked Science
Ученые проанализировали 10 тысяч исследований и пришли к выводу, что животные не успевают приспособиться к изменениям температуры окружающей среды и гибнут от этого. Об этом пишет Naked Science со ссылкой на исследование в журнале Nature.
Международная группа ученых сделала обзор 10 тысяч работ, посвященных влиянию климата на жизнедеятельность животных. Для этого специалисты извлекли из прошлых публикаций необходимые данные, а затем провели их статистический анализ для выявления точной взаимосвязи между повышением температуры окружающей среды и выживаемостью животных.
Таким образом, исследователи выяснили, что в регионах с умеренным климатом наблюдается сдвиг биологических событий к более ранним срокам. Мнения авторов исследования на счет его результатов несколько расходятся. Один из них утверждает, что, раз виды остаются в своей среде обитания, значит, они успевают приспособиться к новому климату.
Но, как заявляет ведущий автор исследования, даже быстро адаптирующиеся виды не приспосабливаются к условиям молниеносно. В конце концов, по его словам, животные не смогут существовать в своих привычных местах обитания и их популяция начнет медленно падать.
Самым тревожным результатом исследования стало то, что даже распространенные виды птиц (большая синица, европейская крылатка и обыкновенная сорока), которые хорошо приспосабливаются к новому климату, не успевают за его изменением. Ученые опасаются, что из-за явлений, ведущих к повышению температуры на Земле, под угрозой исчезновения окажутся редкие виды.

Информация подготовлена по материалам интернет-источников

Специализированные сайты