Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
10.07.2019

Обзор международных новостей

  На Аляске побит рекорд тепла

Национальная метеорологическая служба США сообщила, что в штате Аляска стало рекордно тепло. По данным синоптиков, в минувший четверг, 4 июля, температура в городе Анкоридж достигла 32,2 градуса по шкале Цельсия. Это значительно выше предыдущего рекордного показателя, зафиксированного летом 1969 года — тогда термометры показали 29,4 градуса.
В других городах региона также было жарко. Так, температурными максимумами четверг отметился в населенных пунктах Кенай и Кинг-Салмон (по 31,6 градуса по шкале Цельсия в каждом).
Как передают СМИ, погодные условия вызвали массу проблем: привели к гибели птиц, наполнили реки талой водой, спровоцировали лесные пожары и миграцию планктона.
На данный момент жара в регионе сохраняется. Ожидается, что она продержится еще несколько дней.
Среди причин установления нехарактерной для региона погоды называют таяние арктических льдов и повышение температуры Северного Ледовитого океана.

Таяние ледника Туэйтса в Антарктиде невозможно остановить

Таяние арктических льдов проще заметить, но потенциал воздействия на рост уровня мирового океана у Антарктиды значительно больше. Новое исследование доказывает, что из-за нестабильности антарктического льда эти изменения могут произойти намного быстрее, чем принято считать. Арктические льды уже погружены в воду, так что от их таяния уровень океана не изменится. Другое дело ледники, которые покоятся на суше. Как раз из таких и состоит Антарктика. Ее ледниковой щит почти в восемь раз превышает запасы льда Гренландии и в 50 раз — все горные ледники мира.
За последние шесть лет у пяти ледников Антарктиды удвоились темпы таяния, пишут ученые Национального научного фонда США. И как минимум один из них — ледник Туэйтса — может стать нестабильным и начнет разрушаться, сообщает Phys.org. От какого именно количества льда в ближайшие 50 — 800 лет избавится регион, сказать сложно из-за непредсказуемых колебаний климата и нехватки данных. Однако ученые из Технологического института Джорджии, Лаборатории реактивного движения NASA и Вашингтонского университета смогли рассчитать нестабильность в результате 500 симуляций поведения ледника Туэйтса.
Сценарии непохожи друг на друга, но все они указывают на то, что даже если глобальное потепление будет остановлено, нестабильность сохранится, и в ближайшие столетия лед продолжит поднимать уровень мирового океана. При этом ученые не рассматривали вариант, при котором температура океана становится выше, чем есть сейчас, поскольку их интересовал сам фактор нестабильности. Если ледник потеряет стабильность, он продолжит таять без дополнительных воздействий, и это беспокоит ученых больше всего.
Климатические изменения всего лишь повлияют на скорость этого процесса. Перейдя точку невозврата, ледник Туэйтса может потерять весь свой лед за 150 лет. Только от этого уровень мирового океана поднимется на полметра. Но это лишь один из возможных сценариев. Невозможность предсказать заранее, какой из них окажется верным, усложняет любые меры по предотвращению природных катаклизмов. Гренландские ледники уже перешли точку невозврата. За десять лет скорость потери ледяного покрова в некоторых регионах Гренландии усилилась в четыре раза, и остановить этот процесс уже нельзя.

Париж объявил чрезвычайную ситуацию в связи с потеплением климата

Власти Парижа после того, как Франция столкнулась с рекордной жарой, объявили чрезвычайную климатическую ситуацию, цитируют СМИ слова заместителя мэра Парижа по вопросам окружающей среды Селии Блоэль на заседании муниципального совета. При этом она подчеркнула необходимость придерживаться целей Парижского климатического соглашения 2015 года. В мэрии Парижа также заявили о создании "климатической академии" для просвещения людей по вопросам изменения климата.
По данным американской НПО The Climate Mobilization, уже около 650 местных органов власти в различных городах и населенных пунктах по всему миру объявили об экстраординарной климатической ситуации. В 2015 году было подписано Парижское соглашение об изменении климата. Главная цель соглашения - удержать глобальное потепление на уровне не более двух градусов Цельсия по сравнению с периодом до индустриальной революции. Однако многие считают, что эта цель является уже недостаточной.
Между тем в 2017 году американский президент Дональд Трамп заявил о прекращении участия США в соглашении. Ранее сообщалось, что запад Европы в этом году сталкивался с аномальной жарой: значительнее всего она затронула Испанию и Францию, где власти объявляли наивысшие уровни опасности из-за погоды. Так, на юге Франции был установлен рекорд самой высокой температуры воздуха за всю историю метеонаблюдений в стране. В течение дня в коммуне Карпентра в южном департаменте Воклюз воздух прогрелся до 44.3 градуса по Цельсию.
В конце июня во Всемирной метеорологической организации ООН заявили, что период с 2015 по 2019 год может стать самым жарким за всю историю наблюдений. Окончательные данные, которые позволят определить, можно ли считать этот пятилетний период самым жарким, будут известны только после того, как будет собрана информация за весь 2019 год. 

 
Подготовлено по материалам Интернет-источников 

Специализированные сайты