Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
12.06.2019

Обзор международных новостей

 
 Катарский метеоролог опроверг сообщения о 80-градусной жаре в регионе

Директор Управления метеорологии Катара Абдалла аль-Манаи опроверг циркулирующие в социальных сетях слухи, будто этим летом температура воздуха в эмирате вырастет до 80 градусов, но уточнил, что изменения климата привели к заметному росту летних температур на Аравийском полуострове в летние месяцы.

"Зарегистрированные в этом месяце температуры воздуха находятся на привычном уровне, никакие отклонения от обычных температур не замечены. Они не превысили показатели июня прошлого года. Также нет данных, что температура воздуха экстремально превысит привычные показатели для этого времени года. Но в целом в мире наблюдается повышение температуры воздуха из-за изменений климата, в 1973 году в Катаре летом была зарегистрирована температура только в районе 40-42 градусов жары, в этом месяце мы зафиксировали максимальную температуру 48,2 градуса тепла по Цельсию", - рассказал аль-Манаи Катарскому агентству новостей QNA.

Он попросил жителей Катара следить за официальными прогнозами погоды, а не полагаться в определении температуры воздуха на данные термометров, установленных в автомобилях, которые могут показывать неправильные цифры из-за технических проблем. Главный метеоролог эмирата призвал его жителей избегать открытого солнца и стараться не выходить на улицу в первой половине дня, одеваться в легкую одежду ярких цветов, как можно больше пить и избегать физической активности на открытом воздухе. Он попросил работодателей не настаивать, чтобы рабочие, которые трудятся на открытом воздухе, продолжали работу, если они долгое время пробыли на солнце. Кроме того, глава управления обратил внимание на необходимость всегда проверять автомобили прежде, чем закрыть их, чтобы никто не оставался внутри, и ни в коем случае не оставлять там детей.


Ученые раскрыли тайну появления гигантских дыр во льдах Антарктики

Гигантские проталины, возникшие у берегов Антарктиды в 2016 и 2017 годах, были порождены штормами и климатическими аномалиями, временно поменявшими характер движения течений в глубинных слоях океана. Об этом пишут ученые в журнале Nature.

Ежегодно ледовый щит Антарктиды теряет до 2,8 тысячи кубокилометров льда, и в последнее десятилетие ледовый покров сокращается все быстрее. Долгое время считалось, что это происходит из-за ускоренного формирования айсбергов, однако американские климатологи в июне 2013 года выяснили, что чуть больше половины от объема "исчезнувших" льдов было растоплено теплыми течениями, омывающими подводную часть ледового щита Антарктики.

Эти течения, тем не менее, не могут полностью объяснить то, почему льды Антарктики тают с аномально быстрой скоростью. Три года назад ученые нашли потенциальный ответ на этот вопрос, обнаружив десятки активных вулканов под толщей ледового щита Антарктиды, а также открыв загадочную "полынью" – гигантскую проталину площадью в 33 тысячи километров.

Она возникла в разгар южной зимы и просуществовала около трех недель, несмотря на низкие температуры воздуха. Через год появилась еще одна подобная область, чья площадь была в полтора раза больше, чем у ее предшественницы, что делало ее сопоставимой по размерам со странами Балтии или другими небольшими европейскими государствами.

Их открытие заставило ученых гадать, что порождает подобные "полыньи", замешано ли в их формировании глобальное потепление и как часто они возникают. Многие ученые предположили, что их рождение и последовавшее за ним сверхбыстрое таяние льда весной и позднее начало зимы могут быть индикаторами того, что климат Антарктики начал бесповоротно меняться.

С другой стороны, климатологи, как отмечает Кэмпбелл, достаточно давно знают о существовании подобных структур. Аналогичные проталины уже возникали на территории моря Уэдделла почти полвека назад, в 1974, 1975 и 1976 годах. Все эти полыньи были значительно крупнее, чем современные структуры такого рода, и часть из них оставалась открытой на протяжении трех лет.

Ученым удалось раскрыть механизм их появления и показать, что они не были связаны с глобальным потеплением, проанализировав спутниковые снимки полыней и замеры, которые океанологи недавно проводили при помощи полярных аэростатов и специальных маячков, прикрепленных к телу антарктических тюленей.

Оказалось, что формирование полыней было следствием необычного стечения обстоятельств, а не долгосрочных климатических перемен. Главным "виновником" их рождения выступала своеобразное подводное плоскогорье, так называемая "возвышенность Мод", особым образом "дирижировавшее" движением холодных и теплых глубинных течений.

Их характер, как обнаружили ученые, заметно менялся в тех случаях, если на территории моря Уэдделла бушевали особенно мощные шторма, а вода содержала необычно много соли. Эти порывы ветра особым образом перемешивали приповерхностные и глубинные воды, меняя их соленость и заставляя относительно теплые и соленые потоки воды "всплывать" к поверхности ледового щита.

Когда эти течения достигали поверхности, их воды охлаждались, из-за чего они становились более плотными и "тонули" в океане, опускаясь в сторону дна и уступая место новой порции теплого рассола. Благодаря этому поверхность полыньи всегда оставалась теплой и никогда не замерзала даже в том случае, если температура воздуха была ниже нуля на десятки градусов Цельсия.

Что интересно, в будущем, если предсказания существующих климатических моделей верны, частота появления полыней должна заметно снизиться, так как разница в концентрации соли в разных слоях океана станет менее выраженной из-за ускоряющегося таяния льдов.

Эти предсказания, как отмечают Кэмпбелл и его коллеги, не сходятся с замерами солености в водах самих полыней и окружающего их моря, а также с другими климатическими трендами. Если это так, то полыньи будут играть важную роль в глобальном потеплении, так как они станут своеобразной "точкой побега" для углекислого газа, "замурованного" в самых глубинных слоях мирового океана, заключают ученые.

Эксперты: изменение климата грозит исчезновением животных и растений по принципу домино

Исследователи пришли к выводу, что наибольшее число видов из "зоны риска" обитают или произрастают в Средиземноморье. 

Изменение климата на Земле может привести к исчезновению животных и растений по принципу домино, поскольку многие виды зависят друг от друга и могут жить только сообща. Об этом говорится в совместном исследовании швейцарских ученных и их коллег из Великобритании, Испании и Чили, которое опубликовано на сайте Цюрихского университета.

В семи регионах Европы они исследовали связи, установившиеся между цветущими растениями и насекомыми-опылителями. Специалисты хотели выяснить, как потепление может сказаться на экосистемах в целом.

"Чтобы спрогнозировать судьбу видов, экологи обычно используют климатические модели, рассматривающие отдельные виды изолированно, - отметили в Цюрихском университете. - При этом упускается из виду тот факт, что виды являются частью гигантской сети взаимной зависимости". Такое "взаимовыгодное взаимодействие", указали исследователи, сыграло важную роль в обеспечении биоразнообразия на Земле, однако оно в то же время ставит многие виды в уязвимое положение.

Ведущий автор исследования Хорди Басконт в качестве иллюстрации привел пример скальной розы, произрастающей на юге Испании. Прогнозы прочат ей исчезновение к 2080 году с вероятностью в 52%. "Если это произойдет, то один из ее опылителей - маленькая пчела-плотник также окажется под угрозой исчезновения, поскольку потеряет один из своих ресурсов питания, - отметил ученый. - Но поскольку пчела-плотник опыляет также и мирт, то под угрозой окажется и это растение". Если рассматривать перспективы мирта изолированно от других растений и животных, то риск его исчезновения к 2080 году оценивался бы в 38%, а с учетом зависимости от других видов, риск увеличивается до 62%.

По словам Басконта, если учитывать взаимодействие между отдельными видами, то общее число находящихся под угрозой видов окажется более значительным, чем считалось ранее. Исследователи пришли к заключению, что особенно много видов из "зоны риска" обитают или произрастают в Средиземноморье. Это связано с тем, что изменение климата сильнее затронуло этот регион, чем северную и центральную части Европы. Кроме того, многие виды растений и животных Средиземноморья распространены только в этом районе, и вряд ли они приспособятся к условиям жизни где-либо еще. 
 


Информация подготовлена по материалам интернет-источников

Специализированные сайты и сайты филиалов