Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
10.11.2018

Обзор международных новостей

ВМО: Озоновый слой восстановится через 40 лет

Озоновый слой, который предохраняет Землю от жестких лучей из космоса, восстанавливается со скоростью около 1-3% в десятилетие. Об этом сообщила Всемирная метеорологическая организация (ВМО) на встрече сторон Монреальского протокола.
Если скорость восстановления озонового слоя будет неизменной, то он восстановится к 2060 году (а в Северном полушарии — к 2030-м годам).
© WMO

Поясним, что истощение озонового слоя было замечено в 1970-х годах. На данный момент истощение приостановлено — частично из-за влияния глобального потепления, частично из-за снижения выбросов вредных для озонового слоя веществ в атмосферу (в целях сокращения выбросов вступил в силу Монреальский протокол).
Стоит отметить, что в отчете ВМО также говорилось об утечках вредного вещества CFC-11 в нарушение договора. Выбросы, вероятно, исходили из Азии, и если они не будут приостановлены, то «заживление» озонового слоя задержится на 7-20 лет (в зависимости от региона).

Загрязнение воздуха в Индии превысило норму в 25 раз

Уровень загрязнения воздуха в Дели достиг высокого уровня: он превысил безопасную норму в 25 раз. Безопасный уровень содержания взвешенных частиц в воздухе, установленный Всемирной организацией здравоохранения, составляет 25 мкм. В столице Индии же показатель превысил 655 мкм.
© globallookpress.com

Над городом сгустилась темная пелена, видимость в центре города сократилась до нескольких метров. Многие горожане приняли решение не использовать личный транспорт и не выходить на улицу (хотя некоторые надевают для прогулок специальные маски).
Специалисты связывают загрязнение воздуха с дымом от пожаров. Каждую осень фермеры сжигают траву после сбора урожая. Эта традиция приводит к тому, что жители близлежащих местностей начинают страдать от спровоцированных смогом болезней (например, астмы).
Согласно ВОЗ, ежегодно в Индии от ядовитого дыма умирает около миллиона человек, а Нью-Дели удерживает статус города с худшей экологией в мире. Каких-либо значимых мер по борьбе с загрязнением в стране принято не было.

Океаны поглощают больше тепла, чем прогнозировали ученые

Океаны поглощают на 60 % больше тепла, чем считало ранее, что может привести к тому, что планета будет нагреваться быстрее, чем прогнозировалось. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.
© biletskiy | Shutterstock

Команда специалистов из Принстонского университета и Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружила, что океаны поглощали более 13 зеттаджоулей энерии каждый год между 1991 и 2016 годами. Эта цифра на 60 % выше тех цифр, которые озвучивались в недавнем докладе ООН об изменении климата. Цифра также в 150 раз превышает количество электричества, вырабатываемого человечеством каждый год.
Исследователи предполагают, что океаны оказались более восприимчивы к выбросам, полученным в результате сжигания полезных ископаемых, и приводят рассчеты, согласно которым выбросы CO2 должны быть сокращены на 25 %.
Согласно NOAA, более  90 %  потепления на Земле за последние 50 лет приходится на потепление океанов.

Информация по материалам интернет-источников подготовлена службой международного сотрудничества и связей 
с общественностью Белгидромета

Специализированные сайты