Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
02.10.2020

Информация по качеству атмосферного воздуха в период 29 сентября - 1 октября 2020 года

По данным сети наблюдений Национальной системы мониторинга окружающей среды качество атмосферного воздуха в период 29.09.-01.10.2020 года составило:
на пунктах с непрерывным измерением содержания приоритетных загрязняющих веществ, в воздухе г.Минск в районе ул.Героев 120 Дивизии 1 октября среднесуточная концентрация твердых частиц фракции размером до 2,5 микрон превышала норматив качества в 4,1 раза;
в воздухе г.Гомель в районе ул.Барыкина 30 сентября среднесуточная концентрация твердых частиц фракции размером до 10 микрон (далее – ТЧ-10) превышала норматив качества в 1,3 раза, 1 октября –  в 4,8 раза;
в воздухе Мозырского промузла в районе д.Пеньки 30 сентября среднесуточная концентрация ТЧ-10 превышала норматив качества в 1,6 раза, 1 октября –  в 5 раз;
в воздухе г.Жлобин в районе ул.Пригородная 29 сентября среднесуточные концентрации твердых частиц фракции размером до 2,5 микрон превышали норматив качества в 1,6 раза, 1 октября – в 15,4 раза;
в воздухе г.Могилев в районе пер.Крупской 30 сентября среднесуточная концентрация ТЧ-10 превышала норматив качества в 1,5 раза, 1 октября – в 2,7 раза;
в воздухе г.Витебск в районе ул.Чкалова 1 октября среднесуточная концентрация ТЧ-10 превышала норматив качества в 1,6 раза.

По данным наблюдений Белгидромета на пунктах с дискретным режимом отбора проб, в воздухе г.Минск в районах улиц Шаранговича и  Бобруйская 1 октября в срок отбора проб 13:00 ч.  концентрация твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) составляла 1,4 и 1,8 ПДК соответственно.

В воздухе г.Мозырь 1 октября в срок отбора проб 13:00 ч. концентрация твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) в районах улиц Притыцкого и Пролетарской составляла 1,6 ПДК, в районе ул. Советская – 2,2 ПДК; в срок отбора проб 19:00 ч. в районах улиц Пролетарская и Советская – 2,2 и 1,6 ПДК соответственно.

В воздухе г.Гомель 1 октября в срок отбора проб 13:00 ч. концентрации твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) в районах улиц Курчатова и Огаренко составляли 1,3 ПДК, в срок отбора проб 19:00 ч. в указанных выше районах – 1,1 и 1,4 ПДК соответственно; 2 октября в срок отбора проб 7:00 ч. в указанных выше районах – 1,1 и 1,2 ПДК.

В воздухе г.Жлобин 1 октября в срок отбора проб 13:00 ч. в районах ул. Пригородная и Микрорайона №3 концентрации твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) составляли 1,4 и 1,1 ПДК соответственно, в 19:00 ч. в районе ул. Пригородная – 1,1 ПДК.

Эта ситуация обусловлена тем, что в последние дни погодные условия в странах Восточной Европы, в том числе и Республики Беларусь, находятся под влиянием двух мощных барических образований: циклона, с центром над Западной Европой и антициклона с центром над Европейской частью России.

В такой синоптической ситуации над территорией республики прослеживаются устойчивые юго-восточные потоки (на высотах до 5,5 км направление ветра юго-восточное со средней скоростью 20м/с), т.е. перенос воздушных масс осуществляется с юга Европейской части России. При этом антициклон препятствует проникновению более влажного воздуха дальше на восток, и осадки по территории Беларуси отмечались только в юго-западных районах.

По данным интернет-ресурсов и Гидрометцентра России в Ростовской области из-за очень сильного ветра отмечались пыльные бури (объявлено штормовое предупреждение).
Пыль и песок поднял ветер, усилившийся из-за резких контрастов атмосферного давления на периферии циклона. И сейчас такие бури фиксируют метеостанции на огромной территории – от Черноземья до отрогов Кавказа и побережья Каспийского моря. В результате, здесь существенно ухудшилась видимость – местами всего до нескольких сотен метров.
В результате такой обстановки, поднятая пыль с юга Европейской части России, переместилась через восток Украины на Беларусь и достигла стран Балтии.

Кроме того, по информации института физики им. Б.И.Степанова НАН Беларуси, по данным, полученным в результате проведения скоординированных дистанционных спутниковых и наземных измерений и моделирования переноса атмосферных примесей с использованием многоволнового поляризационного лидара, в настоящее время наблюдается повышения концентрации взвешенных частиц в регионе Беларуси, вызванное трансграничным переносом дымов пожаров в Воронежской области.

В ближайшие сутки, 3 октября, погодные условия на территории Беларуси будут определять атмосферные фронты, которые принесут на большую часть территории кратковременные дожди. Однако ветер сохранится юго-восточный порывистый, днем местами по западу ожидаются порывы до 15-18 м/с.
Для нормализации обстановки необходимо изменение воздушных потоков в атмосфере с юго-восточных, что ожидается к воскресенью 4 октября, траектория переноса воздуха сменится на юго-западную и воздух на Беларусь будет поступать с территории Чехии и Венгрии.

Специализированные сайты и сайты филиалов