Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Об учреждении / Пресс-центр / Новости и события
14.05.2018

15 мая мир отмечает Международный день климата

Климат – это основа для жизнепригодности планеты, важный природный ресурс, который имеет огромное влияние на благосостояние человечества. От действий и усилий каждого из нас именно сейчас зависит спасение всей Земли и будущее поколений.
Климат оказывал и оказывает существенное влияние на деятельность человека на протяжении всей истории развития цивилизации. Наука  климатология, являющаяся одной из древнейших наук, – возникла на основе практических запросов человеческого общества и всегда способствовала его развитию. 
Слово «климат» происходит от греческого «klimatos», которое буквально переводится как «наклон». Этот термин впервые был введен 2200 лет назад древнегреческим астрономом Гиппархом. Ученый имел в виду наклон земной поверхности к солнечным лучам, различие которого от экватора к полюсу уже тогда считалось причиной различий в погодных условиях разных широт. В настоящее время климатом называют многолетний режим атмосферных (погодных) условий, характерный для данного места Земли в силу его географического положения. Но, если погодные условия претерпевают изменения от года к году, то климат обладает устойчивостью. Он лишь несколько меняется от одного многолетнего промежутка времени к другому, причем такие изменения имеют характер колебаний.
Одной из основных характеристик, используемых при описании климата, является величина, называемая климатической нормой. Климатическая норма - это рассчитанная многолетняя средняя величина какого-либо метеорологического элемента; например, среднее месячное (годовое) количество осадков, подсчитанное по материалам за многолетний период наблюдений или средняя суточная (месячная, годовая) температура, также по многолетним наблюдениям. Также это могут быть крайние (экстремальные) значения метеорологических элементов, наблюдавшиеся за многолетний период; средние или крайние сроки наступления тех или иных явлений; повторяемости тех или иных атмосферных явлений или значений метеорологических элементов за многолетний период. 
Обобщенные материалы  помещаются в климатические справочники, материалы которых чрезвычайно важны для правильной оценки климатических ресурсов в различных отраслях экономики.  

Из истории праздника:
Учреждение этого экологического праздника стало ответом на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений. 
Сохранение климата – одна из глобальных проблем, которые сегодня стоят перед человечеством. Глобальное потепление, повышенное содержание озона в атмосферном слое, естественные катаклизмы, изменение погодных условий на планете – все это ведет к ухудшению климата Земли и, как следствие, оказывает негативное влияние на продовольственную, жизненную и имущественную безопасность людей, плачевно сказывается на состоянии природных ресурсов и сбалансированном развитии государств.
Современные науки не могут ответить на вопрос, как быстро наступит катастрофическое изменение климата в случае дальнейшего повышения температуры на Земле. Однако, по мнению экологов и метеорологов, отсрочить эти изменения человечеству вполне под силу
К числу основных проблем, которые ведут к необратимым климатическим изменениям на планете, относится повышение концентрации парниковых газов в атмосфере.
Впервые это явление обсуждалось на мировом уровне в 1992 году – на так называемом Саммите Земли в Рио-де-Жанейро. Представители более 180 стран мира подписали рамочную Конвенцию ООН об изменении климата (РКИК). Это соглашение определило общие принципы действий государств, направленные на стабилизацию парниковых газов в атмосфере на том уровне, который не грозит климатической системе Земли глобальным антропогенным воздействием.
В конце 1997 года на третьей конференции сторон РКИК, проходившей в Киото (Япония), в дополнение к Конвенции был принят знаменитый Киотский протокол – международный документ, обязывающий развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008–2012 годах по сравнению с 1990 годом.
Спустя 10 лет, в декабре 2007 года, на Бали (Индонезия) состоялась еще одна конференция ООН, посвященная вопросам изменения климата. Ее участники – представители более 190 государств – подписали международное соглашение, призывающее мировых лидеров предпринять нужные меры, с тем, чтобы торгово-промышленный сектор снизил эмиссию углекислого газа. Наравне с другими развитыми странами большой вклад во внедрение в жизнь таких решений делает и Беларусь.
Празднование этого дня необходимо для того, чтобы распространить среди большего количества людей серьезность проблем необратимых атмосферных процессов. Главная цель – сосредоточить внимание на поиске решений и принятии необходимых мер, направленных на смягчения изменения климата от вмешательств человечества.

Климатическая характеристика Республики Беларусь
Территория Беларуси расположена в умеренном поясе. Климат в Беларуси формируется под влиянием атлантического воздуха, постепенно трансформирующегося в континентальный и является переходным от морского к континентальному или  умеренно-континентальным. 
Основным климатообразующим фактором является влияние Атлантического океана. Воздушные массы, приходящие с запада, приносят летом пасмурную и дождливую погоду, а зимой – значительные потепления и оттепели. С продвижением к востоку влияние океана постепенно ослабевает и усиливается континентальность климата. 
Термический режим Беларуси характеризуется положительной средней годовой температурой воздуха, которая постепенно повышается в южном и юго-западном направлении. На северо-востоке Витебской области она составляют +5,7°C, на крайнем юго-западе Брестской области - превышает +8°C. 
В среднем по республике температура воздуха самого теплого летнего месяца (июля) составляет +18,4°С, самого холодного зимнего (января) – -4,5°С. 
За многолетний период наблюдений самая высокая температура воздуха по Беларуси составила +34 +38°С. Ежегодно в стране отмечается 2-4 дня (на юге –до 6 дней), когда температура повышается до +30°С и выше, и примерно 1-3 раза за 10 лет (в южной половине республики) отмечается  температура +35°С и выше.
Самая низкая температура воздуха по республике составляет -34 -42°С. На северо-востоке примерно 1 раз за 25 лет она понижается до -40°С и ниже, температура ниже -30°С в северной половине республики наблюдается практически ежегодно.
Беларусь относится к зонам достаточного увлажнения. Годовая сумма осадков зависит от рельефа местности и составляет, в основном, 600-650 мм на низменностях республики и 650-700 мм - на равнинах и возвышенностях. В среднем общее количество выпадающих осадков близко к норме, но в отдельные годы на территории страны наблюдаются как засушливые явления, так и избыточное увлажнение. Наибольшие годовые суммы осадков, отмеченные за весь период метеорологических наблюдений,  находятся в пределах 850-1000 мм. Минимальное годовое количество осадков составляет 350-450 мм. 
В теплый период года – с апреля по октябрь – осадки выпадают преимущественно в виде дождя и составляют 400-500 мм или 70% годовой суммы осадков. Общее число дней с осадками (0,1 мм и более) изменяется от 145дней на юго-востоке до 195дней на западных возвышенностях. Общая продолжительность выпадения осадков – 1000-1500 часов в году.
Зимние осадки, выпадающие в твердом виде, приводят к образованию снежного покрова. Число дней со снежным покровом в Беларуси изменяется от 75 на крайнем юго-западе до 125 на северо-востоке. 
Относительная влажность воздуха в Беларуси высокая. Ночью она увеличивается, днем – уменьшается. Зимой и поздней осенью влажность воздуха, как в ночное, так и в дневное время, как правило, превышает 80%. В весенне-летний период в светлую часть суток она уменьшается, и в 15 часов составляет, в основном, 50-70%. Когда относительная влажность воздуха понижается до 30% и ниже, то говорят о воздушной засухе. Среднее за год число  дней с такой влажностью невелико: от 5-10 на севере страны и на возвышенностях до 15-20 дней на юго-востоке. Высокая влажность воздуха, особенно в холодное время года, обуславливает частое образование туманов. Среднее число дней с туманами за год изменяется по территории страны от 35 до 100, возрастая с увеличением высоты местности над уровнем моря. Общая продолжительность туманов колеблется в очень широких пределах: в среднем за год отмечается 200-800 часов с туманами.
Ветровой режим Беларуси обусловлен общей циркуляцией атмосферы. В зимний период преобладают ветры юго-западного направления, в летний – северо-западного. Средняя годовая скорость ветра  по стране составляет около 4 м/с. 
В отдельном пункте ежегодно отмечается усиление ветра до 10-15 м/с, раз в 5 лет – до 15-20 м/с.
В Беларуси преобладает облачная погода. Число пасмурных дней  колеблется от 175 на северо-западе до 125 на юго-востоке; количество ясных дней, в основном, составляет 20-30 за год. Максимум ясных дней в большинстве  районов страны приходится на март-апрель, на юго-востоке  Беларуси - на июль-сентябрь. 
Продолжительность солнечного сияния составляет за год 1750-1900 часов, увеличиваясь в юго-восточном направлении. Минимальная продолжительность солнечного сияния наблюдается в осенне-зимний период, когда до 20 дней в месяце бывают без солнца, а в остальные дни продолжительность солнечного сияния составляет в среднем около 3 часов. В мае-июле без солнца бывают лишь 1-3 дня, в отдельные дни продолжительность его сияния увеличивается до 16 часов.
Сохранение климата Земли зависит и от каждого жителя планеты. Внести свою лепту не так уж и сложно. Для этого можно, например, реже пользоваться автомобилем, использовать в своей квартире энергосберегающие источники освещения, участвовать в посадках деревьев и защищать зеленые насаждения. Казалось бы, мелочи… Но эти «мелочи», помноженные на население планеты, приобретают огромное значение.

Специализированные сайты