Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация климатолога
02.07.2020

Климатическая характеристика июня 2020 года

Средняя по Беларуси температура воздуха за первый летний месяц 2020 года составила +19,6°С, что выше климатической нормы на 3,2°С. Июнь 2020 года занял 4 место в ранжированном ряду от самого теплого к самому холодному, начиная с 1945 года Положительная аномалия температуры распространилась по всей территории страны. Наибольших значений отклонения от климатической нормы достигли на территории Гомельской области (в среднем по области +3,5°С), наименьших – на территории Брестской области (в среднем по области +2,9°С). 
Отклонение средней месячной температуры воздуха июня 
от климатической нормы по территории Беларуси

Средняя температура воздуха всех трех декад превышала климатическую норму. Наиболее теплыми выдались вторая и третья декады, средняя температура воздуха которых превысила климатическую норму на 4,7°С и 4°С соответственно. Температура воздуха в первой декаде была на 1,1°С выше нормы.
Средняя температура воздуха и климатическая норма по декадам
в июне 2020 г. по территории Беларуси

В первые дни месяца дневные температуры находились в основном в пределах +10 +20°С, в дальнейшем в большинстве суток температура воздуха днем повышалась до +25 +30°С и выше. На метеостанциях Лепель, Марьина Горка и Могилев были превышены месячные температурные рекорды, а на метеостанции Славгород рекорд повторен. Максимальное значение температуры воздуха (+34,4°С) зарегистрировано на метеостанции Жлобин 11 июня.  
Температура воздуха ночью на протяжении месяца находилась в пределах +10 +20°С, за исключением 1-5 июня, когда температура опускалась местами до +5°С и ниже. Минимальное значение температуры (+3,2°С) отмечено на метеостанции Березинский заповедник 5 июня.  
Количество осадков за июнь 2020 года и климатическая норма
по областям и по территории Беларуси

За месяц в среднем по республике выпало 104,2 мм осадков, что составило 129% климатической нормы. На большинстве метеостанций сумма осадков за месяц была равна или выше климатической нормы. Больше всего осадков выпало на территории Витебской области – в среднем по области 129,6 мм (146% климатической нормы). Наименьшее количество осадков выпало на территории Гомельской области – в среднем по области 78,6 мм (102% климатической нормы).
На протяжении первых двух декад июня в среднем по стране отмечался избыточный режим увлажнения: выпало 131% и 158% декадной нормы соответственно. В третьей декаде режим увлажнения был близок к обычному (выпало 99% нормы осадков за декаду).
 Количество осадков и климатическая норма по декадам
в июне 2020 года по территории Беларуси

Дожди в основном носили ливневый характер, местами сопровождались грозами и выпадением града. В отдельных районах дожди и град достигли критериев опасного явления. На метеостанции Березинский заповедник был превышен исторический рекорд месяца по сумме осадков, а на метеостанциях Езерище и Могилев – суточные рекорды. 
В отдельные сутки месяца усиливался ветер порывами до 15-23 м/с. Максимальная скорость ветра (23 м/с) зарегистрирована на метеостанции Ошмяны 11 июня. Местами отмечались туманы.
 

Специализированные сайты