Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация климатолога
04.06.2020

Климатическая характеристика весны 2020 года

Средняя температура воздуха за весну 2020 года составила в среднем по стране +7,1°С, что выше климатической нормы на 0,2°С. Эта весна заняла 23 место в ранжированном ряду наблюдений от наиболее теплого к наиболее холодному за период 1945-2020 годы.
 
Отклонение средней температуры воздуха за весну
от климатической нормы по Республике Беларусь
Положительная аномалия температуры воздуха этой весной распространилась по всей территории страны. Максимальные значения отклонений отмечены в Витебской и Могилевской областях (в среднем по каждой области +0,3°С), минимальные – в Минской и Брестской областях (в среднем по каждой области +0,1°С).
Температура воздуха в марте была на 3,4°С выше климатической нормы, в апреле и мае – ниже нормы (на 0,5 и 2,4 °С соответственно).
 
Средняя температура воздуха и климатическая норма 
за месяцы весеннего сезона 2020 года по Республике Беларусь
Устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через 0°С  в сторону повышения (начало весны в климатологии) в Беларуси в этом году не отмечалось, поскольку не наступала климатическая зима (не осуществился переход средней суточной температуры воздуха через 0°С в сторону понижения в зимние месяцы). 
Март был теплым – средняя температура воздуха за месяц составила +3,6°С, что выше климатической нормы на 3,4°С. Так тепло в марте на территории страны бывает примерно один раз в 10-15 лет. Положительная аномалия температуры воздуха распространилась повсеместно, достигнув наибольших значений в Могилевской области (в среднем по области 4,0°С), а наименьших – в Брестской области (в среднем по области 2,8°С). Минимальное значение температуры воздуха зарегистрировано 24 марта на станции Березинский заповедник (-10,9°С) – это самая низкая температура за сезон.
В апреле средняя по стране температура воздуха составила +6,8°С, что ниже климатической нормы на 0,5°С. Отрицательная аномалия распространилась по всей территории Беларуси, достигнув наибольших значений по Могилевской области – в среднем по области -0,8°С. Наименьшие отрицательные отклонения температуры от климатической нормы отмечены в Гродненской и Брестской областях (в среднем по каждой области -0,2°С). 
Май был холодным – средняя температура составила +11,0°С, что ниже климатической нормы на 2,4°С. Последний раз такой холодный май в Беларуси был отмечен в 1999 году. За послевоенный период такая температура в мае бывает в среднем примерно раз в 6 лет. Отрицательная аномалия температуры воздуха распространилась по всей территории страны, достигнув наибольших значений в Гомельской области (в среднем по области -2,8°С), наименьших – в Витебской области (в среднем по области -2,1°С). Максимальное значение температуры воздуха (+28,9°С) отмечено в Житковичах 11 мая – это самая высокая температура воздуха за сезон.
 
Количество осадков за весну 2020 года и климатическая норма
по областям и территории Беларуси
За весенний сезон на территории страны выпало в среднем 121 мм осадков или 89% климатической нормы. Максимальное количество осадков зарегистрировано в Могилевской области – 155 мм или 120% климатической нормы. На остальной территории отмечен дефицит осадков, а минимальное их количество зарегистрировано в Минской области – 101 мм или 72% климатической нормы. 
Режим увлажнения на протяжении сезона был неоднородным.
В марте в среднем по Беларуси выпало 34 мм осадков, что составило 86% климатической нормы. Избыток увлажнения отмечался на территории Могилевской области, где на протяжении месяца выпало 47 мм или 131% нормы. По остальной части страны сумма осадков была ниже нормы и наименьшее их количество отмечено в Брестской области – 23 мм или 65% нормы. Осадки выпадали в виде дождя, снега и мокрого снега. Снежный покров на большей части территории страны отсутствовал, лишь местами при выпадении осадков в виде снега он устанавливался на непродолжительное время. На последний день месяца снежный покрова высотой 0,1-6 см отмечался преимущественно по востоку и юго-востоку страны. В отдельные сутки местами по республике отмечались туманы, слабые гололеды, на отдельных участках дорог гололедица. В Гродно 14 марта наблюдалась метель.  В отдельных районах отмечались грозы, град, усиление ветра порывами 20 м/с и более. Максимальная скорость ветра, достигшая критериев ОЯ, зарегистрирована на станции Ошмяны (25 м/с) 13 марта и Гродно (27 м/с) 14 марта – это наибольшая скорость ветра за весенний сезон.
В апреле в среднем по Беларуси выпало 13 мм осадков, что составило 34% климатической нормы. В ранжированном ряду наблюдений от самого сухого к самому влажному, апрель 2020 года занял 4 место. Самым засушливым является апрель 2019 года со средней по стране суммой осадков равной 7,0 мм. Дефицит увлажнения отмечался по всей территории страны. Больше всего осадков выпало в Витебской и Могилевской областях, где выпало по 17 мм осадков, что составляет 44 и 42% нормы соответственно. Меньше всего осадков отмечено в Гомельской области – 8 мм или 19% нормы. На протяжении месяца в отдельные сутки отмечались грозы, местами град, наблюдались туманы, в начале месяца – гололед. В апреле максимальные порывы ветра достигали 15-24 м/с. 
В мае в среднем по стране наблюдался избыток осадков – выпало 75 мм или 127% климатической нормы, однако по территории страны они распространялись неравномерно. Больше всего осадков выпало на территории Гомельской области – в среднем по области 94 мм или 165% нормы – такое большое количество осадков для данного региона отмечается примерно раз в 15 лет, начиная с 1945 года. Меньше всего осадков выпало в  Минской области – 58 мм осадков или 96% нормы. Осадки выпадали часто, в отдельные сутки их количество местами превышало 20 мм. Максимальное суточное количество осадков (41,0 мм) зарегистрировано 7 мая в Костюковичах и 30 мая в Ганцевичах. Дожди местами  сопровождались грозами, градом и усилением ветра порывами до 15-22 м/с. 
 
Среднее количество осадков и климатическая норма 
за месяцы весеннего сезона 2020 года по Республике Беларусь

Специализированные сайты