Национальный герб Республики Беларусь Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Официальный логотип Белгидромета БЕЛГИДРОМЕТ
Меню
Главная / Информация / Информация климатолога
03.06.2019

Климатическая характеристика весны 2019 года

Средняя температура воздуха за весну 2019 года составила в среднем по стране +8,8°С, что выше климатической нормы на 1,9°С. Эта весна заняла 3 место в ранжированном ряду наблюдений от наиболее теплого к наиболее холодному за период 1945-2019 гг. 
Положительная аномалия температуры воздуха этой весной распространилась по всей территории страны, достигнув наибольших значений на юго-востоке страны на территории Гомельской области +2,0°С, наименьших – на западе и юго-западе – в Гродненской и Брестской областях (в среднем по каждой области +1,7°С).

 Отклонение средней температуры воздуха за весну
от климатической нормы по Республике Беларусь

Температура воздуха всех трех весенних месяцев была выше нормы. 

Средняя температура воздуха  и климатическая норма 
за месяцы весеннего сезона 2019 года по Республике Беларусь
Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 0°С (начало весны в климатологии) по Брестской области и западной части Гродненской, западу и юго-востоку Гомельской области осуществился на месяц раньше обычных сроков (1-14 февраля). На остальной территории страны – на 2-3 недели раньше обычного (25 февраля – 4 марта). 
Март 2019 года был теплым, средняя температура воздуха за месяц составила +3,4°С, что выше климатической нормы на 3,2°С. Так тепло в марте по территории страны бывает примерно один раз в 10-13 лет. 
Минимальное за весну значение температуры воздуха зарегистрировано 2 марта на станции Езерище (-13,5°С).
В апреле средняя по Беларуси температура воздуха составила 8,8°С, что на 1,5°С выше климатической нормы. Такая высокая средняя за месяц температура воздуха в апреле отмечается по стране примерно один раз в 10 лет. 
5-7 апреля по юго-востоку на две недели раньше обычного, а 16-22 апреля по остальной территории страны в сроки близкие к норме, осуществился устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 8°С (окончание отопительного периода).
Май 2019 года в Беларуси был теплым. Средняя температура воздуха по стране составила +14,2°С, что выше климатической нормы на 0,8°С. 
Максимальное значение температуры воздуха (+28,7°С) за сезон отмечено на метеостанции Гомель 28 мая. 
11-17 мая по всей территории произошел переход средней суточной температуры воздуха через +14°С, что считается началом лета в климатологии. 
За весну в Беларуси выпало 123 мм осадков, что составляет 90% климатической нормы за сезон. Больше всего за сезон осадков выпало на территории Брестской области (в среднем по области 167,7 мм (или 125% климатической нормы), в Могилевской области количество осадков весеннего сезона было наименьшим – в среднем по области 104,1 мм (или 81% нормы).  
Количество осадков за весну 2019 года и климатическая норма
по областям и территории Беларуси
Режим увлажнения на протяжении сезона был неоднородным.

Среднее количество осадков и климатическая норма 
за месяцы весеннего сезона 2019 года по Республике Беларусь

В среднем по Беларуси за март выпало 36,3 мм осадков, что составило 93% климатической нормы. Осадки выпадали на протяжении месяца в виде снега, мокрого снега и дождя. Снежный покров наблюдался местами преимущественно в первой половине месяца. Во второй половине под влиянием теплой погоды он повсеместно разрушился.
За апрель в среднем по Беларуси выпало 7,0 мм осадков, что составило 18% климатической нормы. Такого сухого апреля на территории страны не отмечалось ни разу за послевоенный период. 
За май в среднем по стране выпало 79,7 мм осадков (135% климатической нормы). Осадки по территории страны распространялись неравномерно. Больше всего осадков выпало на территории Брестской области – в среднем по области 125,1 мм, или 202% нормы. Такое большое количество осадков для данного региона не отмечалось ни разу, начиная с 1945 года. 
В отдельные дни весны местами отмечалось усиление ветра порывами 15 м/с и более, максимальная скорость которого (25 м/с) зарегистрирована 22 марта в Горках.  В марте отмечались гололедно-изморозевые явления. На протяжении сезона – туманы, грозы и град. 
 

Специализированные сайты